Санкции
23 февраля 2018 г.
Время «Мистралей» закончилось. Даже не начавшись

ТАСС

Моряки хорошо знают: есть корабли, несчастливые с момента закладки. С ними всегда случаются аварии и катастрофы. Даже случайное соприкосновение с таким кораблем грозит неприятностями. В справедливости такой теории только что убедился высокопоставленный российский чиновник, заместитель председателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Черт его дернул рассуждать о судьбе злосчастных «Мистралей» в беседе с журналистами в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», проходившей в Татарстане. Отвечая на вопрос о судьбе вертолетоносцев, зампред ВПК заявил, что отказ России от кораблей уже «свершившийся факт», и подчеркнул, что остался только один вопрос — «о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ».

Россия после отказа от вертолетоносцев типа «Мистраль» планирует строить десантные корабли, но другого класса — цели скопировать французский образец нет, заявил все тот же Бочкарев. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет», — сказал он журналистам.

Новость об окончательном отказе России от «Мистралей» мгновенно разлетелась по СМИ. Реакция с вершин власти последовала незамедлительно. Как сообщил некий очень информированный источник, вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил своему заму строгий выговор. Более того, он поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя комиссии. Оказалось, что Бочкарев, высокопоставленный чиновник в системе оборонно-промышленного комплекса, совершенно некомпетентен. К переговорам по «Мистралям» никакого отношения не имел, занимаясь исключительно техникой Сухопутных войск и ВДВ.

Думаю, откровения Бочкарева каким-то образом нарушили российскую стратегию на предстоящих переговорах с Францией. Известно, что Россия настаивает на компенсации за разрыв контракта в размере 1,163 миллиарда евро, французы же предлагают куда меньшую сумму — 784 миллиона. При этом Москва утверждает, что готова взять и сами «Мистрали» (проблема возникла, когда французы отказались передавать первый из вертолетоносцев после аннексии Крыма и действий России на юго-востоке Украины).  

Но следует признать: наказанный Бочкарев сказал сущую правду. Вертолетоносцы типа «Мистраль» действительно не нужны сейчас России. Их время кончилось, не начавшись. Решение о закупке «Мистралей» принималось в момент, когда встал вопрос о новой военно-морской стратегии для России. Дело в том, что корабельный состав наших ВМФ — это фактически остатки советского военного флота. Главной задачей которого было обеспечение функционирования атомных подводных лодок. Стало быть, флот был ориентирован на нанесение ядерного удара по США и на уничтожение авианосных группировок потенциального противника. Сохранять эти боевые задачи и одновременно заявлять о партнерстве с Западом было не слишком удобно.

К тому же выяснилось: существующие десантные возможности флота, ну, никак не соответствуют потребности в быстром реагировании. Морская пехота Черноморского флота должна была принять участие в войне с Грузией. Но она грузилась на десантные корабли все те пять дней, пока длился конфликт…

«Мистрали» воплощали другую философию войны на море: способность к глобальной проекции силы, проведению операции по освобождению заложников, экстренной эвакуации своих граждан с территории страны, охваченной беспорядками, борьбе с пиратами. Неслучайно Бочкарев говорил о различных концепциях десантирования. «Мистрали» обеспечивают быструю высадку ограниченных сил с вертолетов, чтобы десантники в кратчайший срок выполнили задачу и ушли. Советская же концепция десанта предполагает участие в широкомасштабной операции. Высадку с моря на бронетехнике, захват плацдарма, который надо удерживать до подхода «главных сил» — то есть все, что входит в сценарий большой войны…

Но теперь Россия вернулась к военной конфронтации с США и НАТО. А с ней вернулись и старые задачи ВМФ. Ну и зачем теперь всякие новомодные глупости с «проекцией силы»?



Фото: Франция. Сен-Назер. 27 ноября 2014 года. Универсальный десантный корабль ВМФ России "Севастополь" класса "Мистраль" в порту Сен-Назер. Мишель Плассар/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...