Хозяева страны
18 июля 2018 г.
Путин засекретил потери армии в мирное время

ТАСС

Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Отныне сведения о потерях военнослужащих в мирное время во время проведения спецопераций также составляют гостайну, а их раскрытие может быть приравнено к госизмене.

Более-менее понятно, что это попытка запугать всех тех, кто пытается выяснить истину о ситуации на юго-востоке Украины. Российский закон не определяет, что именно является «специальной операцией», соответственно решение о том, незаконно или нет были разглашены данные о потерях, остается на усмотрение суда, скорее всего закрытого.

Это может быть эффективно как попытка запугивания, так как перспектива столкнуться с уголовным преследованием такого уровня, без сомнения, остановит многих исследователей. Но в то же время это попытка глупая. Потому что если в закрытом суде осуждён человек, неделю назад опубликовавший статью о потерях российской армии в Донбассе, то государство фактически признаётся в своём преступлении. И как теперь из этого будут выкарабкиваться — непонятно. Однако состояние российской правовой системы сейчас таково, что она, не поморщившись, проглотит и это.

Видимо, количество фактов, свидетельствующих о российском участии в операции на Донбассе, начинает переходить в качество. Нельзя год вести боевые действия и надёжно это прятать. Версия, которую защищают кремлёвские власти, что Россия не принимает участия в этом конфликте, очевидным образом рушится. И высшая власть решает предпринять какие-то шаги, чтобы заткнуть всем глотки.

Происходящее можно сравнить с Афганистаном, когда по решению Политбюро на первом этапе кампании было запрещено сообщать о погибших и о том, что люди пострадали в ходе военной операции. Если посмотреть печать за тот период, то создаётся впечатление, что советские солдаты в Афганистане занимались исключительно высаживанием деревьев и строительством школ. В Чеченскую кампанию уже не предпринималось подобных попыток скрыть реальность. Может быть, потому, что власть была слаба, может, потому, что были сильны независимые СМИ.

Тем не менее, количество переходит в качество всякий раз. Моё личное чисто эмпирическое впечатление состоит в том, что это происходит, когда количество жертв переваливает за тысячу. После этого уже нельзя остановить распространение информации. Можно жутко надавить на родственников, если речь идёт о десятках людей. На это хватит ресурса. Но когда речь идёт о сотнях и тысячах — нет никакой гарантии, что кто-то не устроит скандал, что чья-то мать не бросится на могилу с криком «Где ты погиб?!» и так далее. С этим уже невозможно совладать. По крайней мере, это не удалось сделать всесильной коммунистической партии и Советской армии при поддержке не менее всесильного КГБ. Посмотрим, как это удастся нынешним властям.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.