Выборы
02 марта 2021 г.
Госдума хочет перенести выборы

ТАСС

В Госдуме увлеченно обсуждают перенос очередных федеральных выборов с декабря 2016 на сентябрь 2016 г. Должно быть, перенесут.

Собственно, констатацией этого факта можно было бы и ограничиться: внутренняя жизнь сообщества, которое населяет нашу т.н. «системную политику», представляет из себя зрелище унылое и бессмысленное. Большинство карт в колоде замусолены до такой степени, что трудно не только отличить шестерку от валета, но даже и разобрать цвет масти.

Проблема в том, что гражданам, которые понимают необходимость институциональных изменений в стране и продолжают в ней находиться, необходимо действовать, во-первых, как-то сообразуясь с окружающей действительностью, и, во-вторых, в соответствии со своими базовыми представлениями о том, как должна быть устроена нормальная политическая жизнь в современном государстве. Говорить, что вообще выборы важны, но вот сейчас они не имеют никакого значения, поскольку они и не выборы вовсе, — конечно, можно, но есть большие сомнения, что потом, когда это понадобится, у граждан внезапно появится вера в то, что вот именно теперь все будет по-другому.

Для того, чтобы убеждать потенциальных сторонников, что по-другому быть может, надо показывать это уже сейчас на собственном примере. Нечестные выборы (других у нас нет) предоставляют для этого достаточный повод. Праймериз, которые сейчас ведет демократическая коалиция в Калуге, Костроме и Новосибирске — это как раз про это. Публичное формирование списков кандидатов их потенциальными избирателями (а не партийным начальством из федерального центра) по понятным правилам — это тот самый пример, который показывает, что бывает и по-другому.

Любопытно, что вкус к открытой конкуренции весьма заразителен — даже когда речь идет об игре, как в проекте «Дождя» «Президент-2042». Тем более — в реальной жизни. Конфликты в истеблишменте из-за власти и влияния не могут слишком долго протекать в режиме пресловутой «борьбы бульдогов под ковром». То здесь, то там они прорываются на поверхность и становятся заметными в медийном пространстве. Кремлевские творцы внутренней политики настойчиво пытаются удержать все эти процессы в своих колбах и пробирках (интересующимся последними новостями на эту тему рекомендую погуглить слово «ОНФ»), но, вероятно, опасаются, что надолго их не хватит. Перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь должен, по идее, облегчить им жизнь — летом все политические процессы притормаживаются, явка будет заведомо ниже, и, предполагая, что размер админресурса остается неизменным, можно сделать вывод о том, что обеспечить запланированный результат будет легче.

Насколько эти планы обоснованы, не в последнюю очередь зависит от способности других политических сил мобилизовать своих избирателей. То, что это в принципе возможно, показали выборы мэра Москвы в 2013 г. Удастся ли это в 2016 г. и если да, то кому именно?


На фото: Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. 4 декабря 2011 года. Жители округа перед досрочным голосованием на забойном пункте Тынагота оленеводческого совхоза "Саранпаульский".
ТАСС/ Константин Веремейчик














  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...