Украина
15 октября 2019 г.
Украина претендует на зарубежное имущество России
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила заместитель украинского министра юстиции Наталья Севастьянова. Ранее украинский МИД утверждал, что после аннексии Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и даже захватила 18 газовых месторождений.

В Москве эти иски назвали бесперспективными. Россия очевидно сделала ставку на затягивание дела. Так, в апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление документов с изложением своей позиции относительно жалоб, до 25 сентября 2015 года.

О возможном развитии сюжета "Ежедневному журналу" рассказывает политолог Георгий ЧИЖОВ:

Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права. То есть просто установить некоторую сумму компенсации, и пока она не обсуждена международным судом, требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества.

На самом деле это касается не только российского имущества: этой весной начались аресты кораблей зарубежных компаний, которые заходили в крымские порты, а потом в украинские. Хотя там ситуация несколько другая — их обязывают заплатить штрафы за пребывание в крымском порту без согласования с украинскими властями. Теперь же начинается кампания по созданию России проблем во всём мире.

Вопрос, пойдут ли зарубежные суды на такую меру, потому что это очень непростой прецедент. Возможно, в разных странах будут разные подходы. Очень важно и то, смогут ли украинские юристы-международники обосновать свои претензии.

В любом случае это вряд ли приведёт к каким-то тотальным арестам российского имущества. С точки зрения международного права ситуация очень непростая, в мире есть и другие случаи, когда страна не признаёт отпадение части своей территории, например, Кипр. И если считать, что в результате нынешнего спора можно будет арестовывать всё имущество, которое только доступно, то последствия у этого могут быть очень серьёзные. Но отдельные случаи арестов по решению конкретных судов возможны. 

Важно уточнить: речь идет не о цене самого Крыма, а о тех убытках, которые Украина понесла в результате его потери. Например, о национализированных Россией предприятиях. Украина не «продаёт» полуостров.



Фото: Россия. Москва. 14 октября. Монета номиналом 10 рублей с рельефным изображением памятника затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова. Артем Геодакян/ТАСС













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.