Украина
17 июля 2018 г.
«Алмаз-Антей» утверждает: малазийский «Боинг» сбит украинцами

ТАСС

Настоящие эксперты неторопливы. Они не навязываются со своими выводами. Они ждут своего часа. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» никак не реагировали, когда 11 месяцев назад многозвездные начальники из российского Минобороны с пеной у рта доказывали: малазийский «Боинг» сбит украинским штурмовиком. Эксперты как воды в рот набрали, когда отечественное телевидение в компании с «Комсомольской правдой» устраивали форменную свистопляску вокруг сфальсифицированных от начала до конца «свидетельств» о том, что малазийский лайнер был сбит авиационной ракетой. Само собой, они молчали, когда Михаил Леонтьев, брызжа слюной на объективы телекамер, вопил, что обладает невиданной спутниковой съемкой воздушной атаки на «Боинг».

И вот наконец настоящие эксперты разверзли уста. Концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных ракетных систем «Бук», представил данные «собственного расследования» катастрофы самолета Boeing-777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно выводам экспертов, лайнер был сбит зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, выпущенной из ЗРК «Бук-М1». Что легко доказывается конфигурацией поражающих элементов. Сей вывод можно было сделать немедленно после трагедии, так сказать, по горячим слезам. Но эксперты фирмы-производителя, как вы понимаете, совершенно объективные, до поры до времени помалкивали. И вот только теперь нас порадовали сенсацией. «Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», — заявил на пресс-конференции в Москве советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Однако все эти уступки истине были сделаны только для одного. Чтобы заявить, что ракету пустили из района поселка Зарощенское Донецкой области, где на тот момент, по данным Минобороны РФ, стояла батарея ЗРК «Бук» украинской армии. Заметим, что цена этим данным точно та же, что и утверждениям, что «Боинг» был сбит украинским самолетом.  В «Алмаз-Антее» столь же решительно опровергли появившиеся ранее в прессе утверждения, что ракета была выпущена из района населенного пункта Снежное Донецкой области, где летом прошлого года базировались сепаратисты.

После многочисленных фейков, предложенных в течение года российской стороной, очередная экспертиза «Алмаз-Антея» никакой ценности не представляет. На самом деле это фактическая авторизация «исследования» неназванных «экспертов из оборонной промышленности», опубликованного несколько недель назад «Новой газетой». Дабы добавить убедительности, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов провести эксперимент, чтобы доказать, что малайзийский «Боинг» сбила ракета, запущенная из района Зарощенского. «Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал Новиков.

ТАСС

Вся эта лихорадочная активность может иметь только одно объяснение. В Кремле с немалой нервозностью ожидают доклада международной комиссии о причинах гибели «Боинга». Потому как отдают себе отчет о том, что статус отечественных руководителей может очень скоро измениться. Перед всем миром они предстанут в качестве преступников, виновных в гибели трех сотен ни в чем не повинных людей. Это серьезно. Одно дело изображать из себя неких борцов за возрождение великой России, другое — оказаться в роли организаторов теракта. Посему все ресурсы, включая и «Алмаз-Антей», чьи руководители явно не хотели встревать в эту гнусную историю, брошены на создание «белого шума». Для того чтобы, когда результаты расследования будут преданы гласности, неутомимый Леонтьев мог бы вопить: «А почему никто не захотел провести натурный эксперимент, который предложил “Алмаз-Антей?”» Для того чтобы в глазах хотя бы российских граждан дискредитировать выводы международных экспертов. Однако последствия очевидны: международная изоляция, многочисленные судебные иски. Ситуация, когда никто не рискнет пожать Путину руку…




На фото: международные эксперты на месте падения Boeing 777 в Донецкой области

IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС/ и  Зураб Джавахадзе/ТАСС













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?