Путин и общество
16 декабря 2017 г.
В Грозном разгромили офис свободы

ТАСС

Заранее заявленный пикет у офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном быстро перерос в погром. Правозащитникам пришлось спасаться из офиса через окно. По версии главы республики Рамзана Кадырова, напавшие являются близкими Джамбулата Дадаева, который был убит в апреле в Грозном ставропольскими полицейскими (после чего возмущенный  Кадыров потребовал от своих силовиков открывать огонь на поражение, если «чужие» правоохранители окажутся на территории Чечни). По версии Кадырова, собравшиеся всего лишь пытались узнать у правозащитников, почему они не добиваются расследования убийства Дадаева. Когда к ним никто не вышел, группа лиц проникла в офис и повредила мебель и технику.

Своим видением ситуации с "Ежедневным журналом" поделила программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Это уже второе нападение на офис Сводной мобильной группы за последние месяцы. Первый раз он был полностью уничтожен и сожжён неизвестными в декабре. Тогда это преступление не было должным образом расследовано, а виновные не привлечены к ответственности. Подобная безнаказанность приводит к новым преступлением. Когда складывается ситуация, при которой совершенно свободно осуществляется нападение на офис какой-то организации, то в дальнейшем такие случаи становятся неизбежными. И именно с одним из них мы сейчас имеем дело.

Не могу сказать за моих коллег, продолжат ли они работу в республике. Один раз им уже пришлось с нуля строить новый офис, и с того момента прошло всего несколько месяцев. Это очень опасная ситуация, требующая к тому же серьезных ресурсов. Но думаю, что они, несмотря на все угрозы, всё-таки продолжат работу, так как похожий опыт у них уже был и они считают, что не могут бросить тех жертв нарушений прав человека, которые им доверились и которых они защищают. Однако ситуация, когда офис одной и той же организации уничтожают два раза за полгода, говорит сама за себя. Это очевидная попытка выдавить Сводную мобильную группу из Чечни.

Все дела, по которым они работают, очень чувствительны для чеченских властей, потому что они касаются людей, подконтрольных непосредственно Рамзану Кадырову. Насколько мы можем наблюдать, давление на эту группу усилилось после того, как руководитель группы Игорь Каляпин подал в прокуратуру и в Следственный комитет заявления с требованием проверить, не содержится ли превышение должностных полномочий в словах Рамзана Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. После теракта в Грозном в начале декабря прошлого года глава Чечни сделал несколько заявлений на тему борьбы с вооружённым подпольем, в которых одной из мер предлагал уничтожать дома родственников боевиков, а самих людей изгонять из Чечни без права вернуться. После этого Каляпин моментально обратился в правоохранительные органы, настаивая на том, что подобное заявление со стороны главы субъекта Федерации противоречит российскому законодательству. Буквально на следующий день на пресс-конференции, посвящённой этой теме, Каляпина закидали яйцами, а через несколько дней был первый раз сожжён офис мобильной группы.














  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...