Европа
17 декабря 2017 г.
Кремлю нравится подход Греции. Судьбу долга решает голосование

ТАСС

В минувший уикенд руководители Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского банка уж точно не отдыхали. Им предстояло принять решения, которые ведут к беспрецедентным последствиям. Впервые в истории страна должна будет покинуть и зону евро, и Евросоюз. Речь конечно же о Греции, которая, похоже, в ближайшее время будет вынуждена объявить дефолт. Дело в том, что Афинам и Евросоюзу не удалось договориться о продолжении финансирования греческого долга, который превышает 300 миллиардов евро.

Брюссель настаивает, что Греция обязана выплатить 1,6 миллиарда не позднее 30 июня. Более того, Евросоюз и МВФ считают: Афины обязаны не только ввести новые налоги, но и решительно уменьшить пенсии и зарплаты госслужащих. Левое греческое правительство, поддержанное парламентом, ответило, что проведет на сей счет референдум. То есть прямо и откровенно спросит у сограждан, хотят ли они получать меньше денег. На всякий случай, если среди них окажутся тупые или слишком совестливые, премьер Алексис Ципрас уже призвал голосовать против возвращения долгов. И обрушил на греков целые потоки демагогии: «Эти предложения (Евросоюза – А.Г.), которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ». Премьер-министр подчеркнул, что Греция обязана «ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа». При этом Европейский банк все же обещает продолжить кредитование греческих банков. Но одновременно ходят слухи, что завтра-послезавтра в Греции наступят «банковские каникулы», то есть банки перестанут выдавать деньги…

Очень показательно, как происходящее описывает отечественное телевидение. Оно без устали клеймит еврочиновников, выразивших сомнения в праве греков отказаться от выплаты долгов по результатам голосования. Ведь, ставя под вопрос легитимность будущего греческого референдума, Евросоюз покушается-де на основы демократии, колыбелью которой является Греция.

Единогласная поддержка позиции греческого правительства со стороны федеральных российских телеканалов поначалу может удивить. Разве не обличают российские телевизионщики украинское правительство, которое всякий раз мучительно тяжело выплачивает долги России? Однако теперь, после того как судебные исполнители стали описывать российское имущество и блокировать счета по всей Европе во исполнение решения Гаагского суда, посчитавшего, что России надлежит выплатить 50 миллиардов евро акционерам ограбленного ЮКОСа, концепция поменялась. И вот уже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин публикует одну за другой статьи, доказывающие, что России пора бы отказаться от заявленного в Основном законе приоритета международного права. А глава государства твердо заявляет, что российские власти будут оспаривать решение Гаагского суда и доказывать, что его компетенция не распространяется на Россию.

При этом Владимир Путин никак не объясняет, почему представители российского государства участвовали в этом совершенно неправомочном суде. Позиция, мягко говоря, слабая.

Теперь греческие товарищи демонстрируют замечательный подход. Проводим референдум, результат которого заранее известен. А потом отказываемся платить. Москве будет очень полезен греческий опыт. 

Фото: Второй день внеочередного саммита министров финансов стран Еврогруппы по вопросу экономической ситуации в Греции (Italian Finance Minister Pier Carlo Padoan (L-R), Dutch Finance Minister and President of Eurogroup Jeroen Dijsselbloem, International Monetary Fund (IMF) managing director Christine Lagarde, Irish Finance Minister Michael Noonan, and French Finance Minister Michel Sapin at the start of a special Eurogroup Finance ministers meeting on Greek crisis at EU council headquarters in Brussels, Belgium, 25 June 2015.) EPA/OLIVIER HOSLET OLIVIER HOSLET/ЕРА/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.