Хозяева страны
24 мая 2019 г.
Полицейским обещан новый статус. Произвол гарантирован
2 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ КАЛЯПИН

ТАСС

Члены думского комитета  по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой предложили многочисленные поправки в закон «О полиции». В пояснительной записке к проекту сказано, что он «направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан». При этом во фразе «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен». Пункт закона о том, что сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, предлагается дополнить исключением на случай «предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». Полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин, если те не беременны.

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это.

Все это обеспечит полицейских, по мысли авторов проекта, «презумпцией доверия общества». Фактически это отдает граждан на расправу правоохранителей.

О возможных последствиях депутатской инициативы «Ежедневному журналу» рассказал председатель Нижегородского комитета против пыток Игорь КАЛЯПИН:

 

Даже прочитав эти предложения по диагонали, можно сделать вывод, что они оставляют неоднозначное впечатление. Там есть вещи, которые, несомненно, должны быть. Например, когда речь идёт о том, что полицейский не несёт ответственности за действия, которые по необходимости были совершены в соответствии с нормативно-правовыми актами. Именно законодатели и авторы полицейских инструкций должны максимально продумывать, как должен действовать полицейский, в том числе — как он должен действовать в экстремальных ситуациях. А сотрудник полиции, который с пистолетом в руках противостоит вооружённому преступнику, должен эти правила просто знать, а не раздумывать на месте. И конечно, если он действует в соответствии с законодательством, то ни за какие негативные последствия отвечать не должен.

Однако эта норма де-факто работает и сейчас. Может быть, возникали какие-то ситуации, когда речь шла об увольнении или привлечении к дисциплинарной ответственности, но я не знаю ни одного случая, чтобы полицейского привлекли к уголовной ответственности за то, что он правомерно применил физическую силу, спецсредства, оружие и нанёс при этом какой-то вред гражданам. Хорошо, тем не менее, если это будет прописано в законе.

Есть нормы, которые вызывают у меня сомнения, хотя сказать однозначно, что они плохие, я не готов. Например, пункт о применении оружия в местах скопления граждан. В моей практике была ситуация, когда полицейские преследовали подозреваемого в распространении наркотиков, причём, как потом выяснилось, ошибочно, и открыли огонь из автоматического оружия. В результате один человек, случайно находившейся рядом, был убит шальной пулей, один ранен и был повреждён чей-то автотранспорт. Очевидно, что подобных ситуаций станет больше. К сожалению, пока профессиональная подготовка полицейских у нас невысока, и завтра это положение не изменится. А закон изменится. Его примут, и такой пальбы, в том числе из автоматов, станет больше.

Хинштейн, на мой взгляд, неплохой специалист. Наверное, у него есть статистика, которая дает основания полагать, что общество и государство могут заплатить одной-двумя жизнями за два десятка обезвреженных преступников. Я сомневаюсь в целесообразности такой поправки, но готов довериться авторам предложения, пусть и с оговорками.

Наконец, есть нормы, которые мною однозначно оцениваются как негативные, те, где речь идёт о праве полицейских обыскивать автотранспорт и вторгаться в жилище без решения суда и без постановления следователя, просто потому, что у них появились «основания полагать». Сейчас у них должна быть информация, чёткие причины. Можно спросить: какого чёрта вы полезли в этот офис? Какая у вас информация, что вы остановили машину на трассе и уже четвертый час издеваетесь над водителем? Есть какие-то причины полагать, что он везет наркотики, или вы откровенно вымогаете деньги? После введения новых поправок возможности так спрашивать не будет. Полицейский вообще уже ничего не должен объяснять, у него, видите ли, чуйка, «основания полагать».

Наша организация часто сталкивается со случаями, связанными с такого рода поведением полицейских. Надо всё-таки трезво оценивать ту полицию, которую мы имеем. В полиции много людей, которые попали в неё случайно в 90-е годы, — кто-то откровенно пришёл зарабатывать деньги, а вовсе не защищать общество и государство. В ходе переаттестации этих людей не вычистили, они продолжают служить, и именно этим людям будут даны дополнительные полномочия и иммунитет, именно они смогут совершенно на законных основаниях заходить куда угодно и останавливать кого угодно. Уже сейчас это часто используется для оказания незаконного давления с целью вымогательства, но эти действия всё-таки являются незаконными, и недобросовестные полицейские должны очень долго придумывать основания для маскировки своих действий под законные. А вступит этот закон в силу — им не нужно будет придумывать ничего. Достаточно будет сказать, что какая-то организация показалась подозрительной, я решил её проверить, и вот там уже «маски-шоу», «руками к стене» и так далее.

 

Фото: Россия. Екатеринбург. 4 июня 2015. Боец ОМОНа после квалифицонных испытаний на право ношения черного берета. Донат Сорокин/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

  • "Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.

  • Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ
    в 180 млн рублей .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.
В СМИ
16 МАЯ 2019
"Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.
В блогах
16 МАЯ 2019
Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ в 180 млн рублей .
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас
6 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень. То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта.
Прямая речь
6 МАЯ 2019
Михаил Бергер: Экономическая целесообразность у подобной меры отсутствует. Никто не ввозит продукты в товарных количествах в ручной клади.
В СМИ
6 МАЯ 2019
Свобода: Издание "База" рассказало в распоряжении Линника есть бизнес-джет Gulfstream GIV-X G450. Он стоит около 20 миллионов долларов.
В блогах
6 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: "Мираторг" просто отвратительная контора. Нарушающая санитарные нормы, растущая только за счет родственных связей владельцев... Если бы не связи, не было бы никакго "Мираторга". 
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.