Украина
16 августа 2018 г.
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы

ТАСС

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом горячо поддержала Малайзия. Кроме того, к данной инициативе присоединились Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни (часы) существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители правительства Малайзии заявили, что в июле они будут готовы предоставить Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу. Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что перспективы принятия вышеозначенного документа весьма туманны, если не сказать – практически безнадежны.

Международное сообщество еще толком не начало обсуждать вышеозначенную инициативу, а Россия уже ясно дала всем понять, что ее не поддержит. МИД РФ назвал предложение по проведению трибунала «несвоевременным», а представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже обнаружил во всей этой истории политическую подоплеку и руку Запада. В интервью НТВ он прямо говорит: «Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера. Вопрос о необходимости наказания виновных в этом инциденте действительно есть, и об этом говорится в резолюции 2166. Но вопрос в том, как этим заниматься». Другими словами, уже сегодня можно утверждать – вероятность того, что Россия воспользуется правом вето в том случае, если проект резолюции по сбитому Боингу будет поддержан Совбезом ООН, приближается к ста процентам. В этом случае, скорее всего, вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конечно, такая позиция руководства России абсолютно саморазоблачительна. Кажется, какие аргументы могут быть против того, чтобы досконально расследовать обстоятельства гибели мирных граждан и наказать виновных в этом страшном преступлении? Ответ содержится в самом конце вышеприведенного фрагмента интервью г-на Чурова: «…вопрос в том, как этим заниматься…» То есть Россия загодя дает понять, что, учитывая ангажированность (с ее точки зрения) Международного трибунала, никогда не признает его вердикта даже в том случае, если такой трибунал когда-нибудь состоится.

Разумеется, вся эта история приведет к очередному витку нагнетания антизападной истерии в российских пропагандистских СМИ, а фигуранты будущего дела станут активно демонстрировать показную браваду и агрессивное презрение к выводам международного судебного органа. В то же время совершенно очевидно – в высшем руководстве России сегодня нет ни одного человека, которого обрадовала бы перспектива стать международным преступником, разыскиваемым правоохранительными органами всех цивилизованных стран. 


Фото: Украина. Донецкая область. 16 апреля 2015. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово, куда прибыли следователи из Нидерландов и Малайзии для расследования причин авиакатастрофы. Михаил Соколов/ТАСС














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.