Украина
24 июня 2018 г.
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы

ТАСС

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом горячо поддержала Малайзия. Кроме того, к данной инициативе присоединились Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни (часы) существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители правительства Малайзии заявили, что в июле они будут готовы предоставить Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу. Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что перспективы принятия вышеозначенного документа весьма туманны, если не сказать – практически безнадежны.

Международное сообщество еще толком не начало обсуждать вышеозначенную инициативу, а Россия уже ясно дала всем понять, что ее не поддержит. МИД РФ назвал предложение по проведению трибунала «несвоевременным», а представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже обнаружил во всей этой истории политическую подоплеку и руку Запада. В интервью НТВ он прямо говорит: «Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера. Вопрос о необходимости наказания виновных в этом инциденте действительно есть, и об этом говорится в резолюции 2166. Но вопрос в том, как этим заниматься». Другими словами, уже сегодня можно утверждать – вероятность того, что Россия воспользуется правом вето в том случае, если проект резолюции по сбитому Боингу будет поддержан Совбезом ООН, приближается к ста процентам. В этом случае, скорее всего, вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конечно, такая позиция руководства России абсолютно саморазоблачительна. Кажется, какие аргументы могут быть против того, чтобы досконально расследовать обстоятельства гибели мирных граждан и наказать виновных в этом страшном преступлении? Ответ содержится в самом конце вышеприведенного фрагмента интервью г-на Чурова: «…вопрос в том, как этим заниматься…» То есть Россия загодя дает понять, что, учитывая ангажированность (с ее точки зрения) Международного трибунала, никогда не признает его вердикта даже в том случае, если такой трибунал когда-нибудь состоится.

Разумеется, вся эта история приведет к очередному витку нагнетания антизападной истерии в российских пропагандистских СМИ, а фигуранты будущего дела станут активно демонстрировать показную браваду и агрессивное презрение к выводам международного судебного органа. В то же время совершенно очевидно – в высшем руководстве России сегодня нет ни одного человека, которого обрадовала бы перспектива стать международным преступником, разыскиваемым правоохранительными органами всех цивилизованных стран. 


Фото: Украина. Донецкая область. 16 апреля 2015. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово, куда прибыли следователи из Нидерландов и Малайзии для расследования причин авиакатастрофы. Михаил Соколов/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.