В оппозиции
02 марта 2021 г.
Прошел съезд партии РПР-ПАРНАС

ТАСС

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел съезд партии РПР-ПАРНАС. В планах съезда было избрание нового состава руководства партии, изменение ее названия, обсуждение Платформы Демократической коалиции.

Мне выпала честь выступить с приветствием к съезду от имени партнера по Коалиции – Партии 5 декабря.

Наша партия в течение всех трех лет своего существования рассматривает РПР-ПАРНАС как ближайших партнеров и товарищей.

Это в первую очередь связано с нашим ценностным единством: общей приверженностью европейскому выбору России, демократии, правам и свободам человека, общим пониманием патриотизма как стремления видеть нашу страну процветающей европейской страной.

Сближает нас и общий опыт борьбы с нарушениями прав человека, совместных акций солидарности с политзаключенными – многие из членов нашей партии, как и члены РПР-ПАРНАС участвовали и участвуют в Объединенном демократическом движении «Солидарность».

Нас сплотила трагическая гибель нашего товарища Бориса Немцова.

***

Существование разных партий на демократическом фланге российской политики не является поводом для противостояния между ними. Наоборот, существование объединений, пусть и разного размера, сторонников различных организационных и тактических моделей облегчает стратегическое, содержательное объединение тех, кто хочет демократии в России.

Важным примером такого объединения стала Демократическая коалиция, сформированная для участия в региональных выборах 2015 года и последующих федеральных выборах.

Заслуживает большой благодарности партия РПР-ПАРНАС, ставшая юридической основой и ключевым участником Демократической коалиции.

Некоторые приверженцы демократических ценностей утверждают, что раз настоящих выборов в России сейчас не существует, то и участвовать в них нет смысла. Но хотя действительно выборов сейчас нет, как нет оснований ожидать, что смена существующего режима возможна мирным путем в результате выборов, победить, не участвуя в выборах, невозможно.

Драматические изменения к худшему ситуации в стране, о которых рассказал в своем докладе съезду М.М. Касьянов, особенно продолжающаяся вооруженная агрессия против Украины, используются властью для разделения и поляризации общества, для того чтобы лишить демократическую оппозицию возможности влияния на основную его часть.

В этих условиях нам всем особенно важно сохранять и усиливать единство действий.

В то же время события последнего времени явно свидетельствуют о деградации политической и экономической системы, исчерпавшей свои возможности, а значит, о приближении неизбежной, в конечном счете, победы демократии.

Партии РПР-ПАРНАС предстоит сыграть в связанных с этим процессах немалую роль.

ТАСС


Фото: Россия. Москва. 5 июля 2015. Голосование во время съезда партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Артем Коротаев/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

  • "Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 

  • Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будут ли власти расценивать призыв Леонида Волкова как организацию нового протеста...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Эль Мюрид: Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу...
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Явлинский выражает беспокойство, что с приходом Навального появляется риск установления фашистского режима. У нас уже фашистское государство...