БРИКС
15 августа 2018 г.
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Кремль грезит о «своей восьмерке»

ТАСС

8-10 июля в столице Башкирии пройдут встречи лидеров сразу двух международных организаций. В Уфу прибудут руководители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в момент создания организации это были государства, чьи экономики росли быстрее всех). Там же пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — в нее входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

Такое соединение саммитов (предполагается даже общая встреча лидеров стран — участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС) произошло не случайно. Россия, воспользовавшись тем, что она председательствует в этом году как в БРИКС, так и в ШОС, решила проводить саммиты практически одновременно. Несмотря на кардинальные различия в подходах стран-участниц двух организаций практически ко всем международным проблемам, различия политических систем и экономических возможностей, Кремлю очень важно продемонстрировать, что существует альтернатива сотрудничества с Западом. Москва всячески пытается доказать, что изоляции не существует, что ШОС и БРИКС — как раз те организации, участием в которых можно компенсировать изгнание из «восьмерки». Даже предстоящее объявление о вступлении в ШОС Индии и Пакистана российские чиновники трактуют исключительно в таком ключе. «У нас будет своего рода своя "восьмерка", которая, очевидно, потом увеличится, прирастет Ираном», — заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

О планируемой повестке дня саммитов «Ежедневному журналу» рассказал политолог Аркадий ДУБНОВ:

 

Одновременное проведение в столице Башкортостана Уфе двух саммитов, БРИКС и ШОС, даёт российскому руководству возможность продемонстрировать свою роль и значение в структурах, которые, как любят подчёркивать Кремль и российские пропагандисты, охватывают 3 миллиарда человек, то есть чуть менее половины всего человечества. Впрочем, суммарная доля экономик этих стран чуть ниже, чем доля населения. Совпадение по датам выглядит достаточно неординарно, потому что только два государства являются одновременно членами обоих организаций, а именно, Россия и Китай. И это даёт Москве возможность продвигать идею, что эти клубы государств, в первую очередь БРИКС, могут создать серьёзную альтернативу G7, где, как пишут некоторые близкие Кремлю СМИ, есть исключительные члены вроде США, имеющие подавляющее влияние, и «молчаливые вассалы». В БРИКС, согласно обещаниям Москвы, такого не будет. Трудно сказать, насколько заявления Кремля близки к действительности, если учесть, что Россия ещё совсем недавно относилась к членству в «большой восьмёрке» с большим пиететом и лишение членства в клубе сильнейших экономик мира больно ударило по её престижу.

Главным вопросом начинающегося 8 июля саммита должно было стать присоединение к ШОС Индии и Пакистана. Ещё несколько дней назад об этом как о почти решённом деле говорил сам Путин. Но буквально накануне встречи стало понятно, что процесс присоединения Нью-Дели и Исламабада затянется как минимум до следующего саммита. Выяснилось, что для присоединения необходимо подписание двумя в известной степени противоборствующими государствами совместного меморандума, который должен быть утверждён в секретариате ШОС, а также подтвержденное согласие этих стран с 28-ю основополагающими документами организации. Это очевидное понижение значения саммита, который ранее заявлялся как «прорывной» в истории развитии Шанхайской организации сотрудничества.

Из других важных проблем, которые будут обсуждаться в Уфе, стоит назвать кризис еврозоны, вызванный проблемами Греции, хотя эта страна не относится ни к одной из двух представленных организаций. Тем не менее, министры финансов БРИКС подчёркивают, что они внимательно следят за развитием событий, так как опасаются, что кризис может распространиться и на зону БРИКС.

Кроме того, хотя об этом стараются не говорить громко, многих беспокоят возможности серьёзного обвала фондовых рынков в Китае, что грозит непрогнозируемыми последствиями.

Из политических вопросов на саммите ШОС снова будет рассматриваться желание Ирана присоединиться к этой организации. Но до снятия санкций ООН присоединение невозможно. В Уфе будут внимательно следить за результатами переговоров представителей Тегерана и «шестёрки», проходящих в Вене, но очевидно, что итоги не успеют появиться до окончания саммитов. Однако с уверенностью можно сказать, что на этой встрече ШОС со стороны Ирана не будет звучать воинственных заявлений, которыми во времена Ахмадинежада часто оглашались залы заседаний. Предыдущий президент любил обвинять Америку, главного империалиста и Израиль, главного сиониста, во всех мировых бедах, но сегодня Иран заинтересован в компромиссе с мировым сообществом, и ничего такого не случится.

Наконец, такие члены ШОС, как четвёрка стран Центральной Азии, будут поднимать вопрос инвестиций, которые они ожидают получить от недавно созданного банка развития ШОС и от также только-только появившегося банка развития БРИКС. Но рассчитывать на какие-то сенсационные действия не приходится. Например, министр финансов России Антон Силуанов уже сказал, что банк развития БРИКС не станет одним из инвесторов, готовых в ближайшее время спасать греческую экономику.

Так что каких-то неожиданных или сенсационных откровений саммиты в Уфе не принесут. Однако с помощью огромного количества прогосударственных СМИ, в первую очередь российских, китайских и принадлежащих странам Центральной Азии, они поднимут информационную волну, нагнетающую впечатление, что БРИКС и ШОС конструируют какой-то «глобальный Восток», противостоящий загнивающему Западу.

Для Запада тут важно уже сделанное упреждение генсека ШОС Дмитрия Мезенцева, который заявил, что эта организация никогда не будет военно-политическим объединением, несмотря на проведённые в прошлом году антитеррористические учения в Китае. Европейцев и американцев волнует в первую очередь этот аспект — чтобы не появился военный блок, в который входит Россия и Китай и который сможет создать серьёзную угрозу как военный аспект того самого «глобального Востока». Однако, по большому счёту, в мире понимают, что союз любого солидного государства, в том числе России, с Китаем невозможен и речь идёт только о демонстрации солидарности по каким-то ключевым проблемам, которые всегда выглядят достаточно конъюнктурно.


Фото: Журналисты в Международном пресс-центре саммитов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Станислав Красильников/ТАСС



 












  • Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.

  • MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

  • Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Казахстане произошел обвал национальной валюты
20 АВГУСТА 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. По его заявлению, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Финансовая система отреагировала мгновенно: большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты. Валютные операции приостановили, в том числе, коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2015
Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.
В СМИ
20 АВГУСТА 2015
MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.
В блогах
20 АВГУСТА 2015
Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...
Александр Лукашенко пообещал избирателям найти нефть
3 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Республике Беларусь опять началась предвыборная лихорадка. Она — как возвратный тиф, раз в пять лет непременно повторяется. То есть, конечно, можно и короновать Александра Григорьевича, но легитимность от этого больше не станет. А легитимность нужна: шестьдесят лет, пожизненно править если и получится, то за счет судьбы собственных детей. А детей жалко. Не в том смысле, что кого-то из них «батька» начнет в «батьки-2» проталкивать. Просто — жалко. Потому что не Азербайджан, нефти нет, а никакого другого средства покупать лояльность всех кланов правящей элиты в распоряжении семьи Лукашенко не имеется.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2015
Ирина Халип: Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию»... Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко...
В СМИ
2 АВГУСТА 2015
Аргументы и Факты: Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.
В блогах
2 АВГУСТА 2015
Андрэй Дэмiтрыеу: К выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: В принципе идея иметь альтернативный Западу центр принятия экономических решений — здравая. К сожалению, она слишком отдаёт несбыточными обещаниями.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2015
"Российская газета": Секрет жизнеспособности БРИКС - это оборотная сторона растущих повсеместно сомнений в том, что Запад способен предложить устойчивую и эффективную модель развития.