Армия. Призывная или нет
16 декабря 2017 г.
Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

ТАСС

В военном городке под Омском произошла очередная трагедия. Обрушилась секция казармы 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск. Погибли 23 солдата, буквально накануне принявшие присягу. Властная вертикаль прореагировала мгновенно. Министр обороны Сергей Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов прервали отпуска (оцените степень самопожертвования). Из Центра по управлению обороной страны Шойгу каждые полчаса делал доклад президенту. Еще не достали последнего погибшего из-под развалин, а следователи уже вели выемку документов в компании, которая в 2013 году проводила капитальный ремонт здания. И вот уже задержан первый подозреваемый – конечно же это командир центра полковник Олег Пономарев, который уже «частично признал вину». По крайней мере, следователи именно так интерпретировали его сообщение, что именно он отдал приказ о заселении казармы, хотя были выявлены недоделки.

Казалось бы, какие претензии можно предъявлять властям, проявившим и трогательную заботу о пострадавших, и беспощадную решительность в привлечении к ответственности тех, кого уже назначили виновными. В конце концов, повсюду в мире можно встретить и безответственных заказчиков, и вороватых подрядчиков. Однако если присмотреться к этой истории повнимательнее, то в ней явственно проглянут системные проблемы.

Итак, в 2013-м было решено произвести капитальный ремонт казармы, построенной в середине 70-х и пришедшей в полную негодность (между крышей и стенами образовалась гигантская щель). Генподрядчиком, как водится, стало соответствующее территориальное управление «Спецстроя» (федерального агентства, подчиняющегося Минобороны). Но у этого управления в Омске не было ни стройтехники, ни рабочих. Оно, как водится, нашло субподрядчика. Им оказалось ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде и размещавшееся там в подвальном отсеке хрущевки. Судя по информации, появившейся в СМИ, эта контора привлекала к работам неквалифицированных людей. К компании имелись многочисленные претензии по прежним контрактам, которые выполнялись по заказам силовых структур. Но, что любопытно, несмотря на многочисленные рекламации, она продолжала получать многомиллионные заказы от силовиков. В частности, контракт на ремонт военного городка 242-го учебного центра тянул на два с лишним миллиарда рублей.

Любовь военных к «Ремэксстрою» можно объяснить двумя причинами. Во-первых, характерной для подобных контор сговорчивостью. Еще до начала ремонта руководитель фирмы убеждал военных: лучше снести ветхое здание и построить новое. Но когда те отказались, быстро согласился и со сроками, и с предложенными деньгами (мол, начальству виднее). Окажись на его месте более солидная строительная компания, которые конечно же есть в Омске, военным пришлось бы потратить на разработку контракта куда больше времени, а на оплату работ — и больше денег. Во-вторых, любовь к «Ремэсксстрою» можно объяснить взаимным, мягко говоря, небескорыстием сторон. Этим же обстоятельством можно объяснить и приемку здания с многочисленными недоделками. Впрочем, не исключено, что командир центра принял решение о заселении потому, что давило начальство. Дело было в декабре, наверх наверняка доложили об успешном завершении ремонта. И вот теперь специалисты гадают, что же привело к тому, что стены казармы сложились как карточный домик. То ли полы на верхних этажах ровняли тяжелым цементом, и в результате перекрытия не выдержали давления. То ли ««Ремэксстрой» напортачил так же, как и на предыдущем объекте, где не были сделаны должным образом водоотводы, в результате чего грунт просел.

Проблема в том, что по этой же модели формируется большая часть оборонного заказа. Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники. Вспомним о бесконечных катастрофах в российской космической промышленности, о неудачных пусках «Булавы». Вспомним, наконец, что сегодня разбился стратегический бомбардировщик Ту-95. И это шестая катастрофа в российских ВВС с начала июня. Причины очевидны: старые самолеты чинят с использованием контрафактных деталей…

Очевидна и главная проблема: заказчик, Минобороны, и является основным контролером качества выполненных работ. Нет организации или структуры, которая была бы независимым оценщиком и контролером. Впрочем, не уверен, что в условиях всепобеждающей коррупции, это будет эффективно.


Фото: Россия. Омская область. 13 июля 2015. На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. Под завалами найдено 42 военнослужащих, 23 человека погибли. Дмитрий Феоктистов/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».