Европа
25 августа 2019 г.
Венгрия строит стену от мигрантов
20 ИЮЛЯ 2015, КИРИЛЛ ПАШКОВ

ТАСС

В европейской политике назревает новый кризис. В Венгрии начали строительство забора, который должен воспрепятствовать бесконтрольному потоку мигрантов из Албании, Косова и стран Ближнего Востока, нелегально пересекающих сербскую границу, чтобы осесть в Венгрии или двинуться в поисках лучшей жизни дальше, в более благополучные европейские страны. Забор высотой четыре метра вдоль 175-километровой границы с Сербией должен, по мысли инициаторов проекта, правоконсервативной партии «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, этот поток существенно сократить.

«Иммиграция — одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия больше не может позволить себе ждать», — объясняет решение правительства министр иностранных дел Петер Сийярто. В этом году число беженцев в страну резко подскочило: за весь прошлый год, по данным агентства «Рейтер», в Венгрию прибыло 43 тыс. иммигрантов, с начала этого — уже около 60 тысяч.

Обеспокоенные судьбой иммигрантов ООН и Совет Европы уже выразили свое негативное отношение к инициативе. Не в восторге они и от подкрепляющей проект правовой базы: парламент Венгрии уже принял законы «под строительство», а кроме того, ввел устрожения по части иммигрантского законодательства, в частности теперь Будапешт имеет право отказывать в убежище беженцам из Сирии, Афганистана, Ирака и стран североафриканского побережья, если они прибыли через страны, где им ничто не грозило. 

ТАСС

Возмущение выразил и премьер-министр Сербии Александр Вучич: «Кажется, последний раз стену в Европе строили в 1961 году в Берлине. И я понимаю причины, которые привели к ее возведению. Но та ситуация не имеет ничего общего с нынешней, господин Орбан! Стены на границе между Сербией и Венгрией не может быть, и ее не будет (…) В чем виновата Сербия? В сирийском кризисе, в конфликте Исламского государства с курдами? Сербия — только транзитная страна, беженцы проникают сюда через территорию ЕС — Болгарию и Грецию». Если дорога в Венгрию будет закрыта, перевозящие мигрантов через Средиземное море контрабандисты легко найдут другую лазейку, считает он. Да еще и обогатятся, повысив цены за перевоз.

Евросоюз, пытаясь найти решение проблемы, разработал план по распределению иммигрантов в странах ЕС пропорционально населению, экономическим возможностям, уровню жизни и другим факторам. Руководствуясь данным планом, Еврокомиссия утвердила систему квот на распределение сорока тысяч беженцев в течение двух лет. Премьер-министр Венгрии охарактеризовал предложение Еврокомиссии как «граничащее с безумием», так как, по его мнению, предложенные квоты лишь облегчат жизнь контрабандистской мафии.

Как бы там ни было, затяжные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке делают ситуацию критической для региона. И вот уже идею создания единой Европы без границ и разграничительных линий сменяют планы постройки стен между странами...

Жанна Зайончковскаяведущий научный сотрудник Центра демографических исследований: 

Решение проблемы упирается в деньги. Содержать иммигрантов дорого, и в этом Венгрию понять можно. С другой стороны, это все от безвыходности. Конечно, это попахивает Средневековьем — возводить подобного рода сооружения. Но Берлинская стена, напомню, принесла тот эффект, которого ожидал Советский Союз. Стену, по всей видимости, строят потому, что нет возможности выставить какой-нибудь живой кордон. А безвыходность заключается в том, что Венгрии, на территорию которой проникают нелегальные мигранты, очень сложно решить проблему цивилизованным способом. На границе с Сербией совершенно точно есть козьи тропки, по которым контрабандисты переправляют людей. Как решить эту проблему? Через Брюссель? Но это не те мигранты, которые находятся под юрисдикцией Брюсселя, а привлекать большее число пограничников, повторюсь, очень дорого. Эта проблема, к сожалению или к счастью, не имеет решения в краткосрочной перспективе.

Георгий Энгельгарт, сотрудник Института славяноведения РАН:

Решение венгерского правительства не имеет ничего общего с какими бы то ни было политическими разногласиями с сербской стороной. У Венгрии есть конкретная проблема — массовый приток нелегальных мигрантов из Албании, Косова, Ирака, Сирии, Афганистана и Ливии через Сербию, и правительство пытается ее решить. Ничего не могу сказать о мигрантах, попадающих в Венгрию через Хорватию и Румынию. Такая практика, конечно, существует, но там, я полагаю, действуют внутриевропейские законы и строить стену по периметру внутренней по сути границы просто бессмысленно.

Реакция же сербов неоправданна, но вполне понятна: как так? Мы рвемся в Европу, а от нас отгораживаются забором? Да где такое видано? 

Да, Евросоюз также не в восторге от действий Будапешта, однако венгры, пока все остальные разводят болтовню, занимаются делом — решают свои насущные проблемы. 

 

 


Фото: 1. Нелегальные мигранты на македонско-греческой границе / GEORGI LICOVSKI/EPA/TASS.
2. Строительство стены на венгерско-сербской границе для защиты от нелегальных мигрантов / ZOLTAN GERGELY KELEMAN / EPA / TASS













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.

 

Материалы по теме

Вежливые зоны // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Чужие // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Наказание рабством // ВИКТОР ДАВЫДОВ
Мигранты // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Мобилизационный проект.
Грустные итоги декабря
// НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ