Украина
22 августа 2019 г.
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

а

ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова. Его обвиняют в том, что он в 2014 году создал на территории Крыма террористическую группу «Правого сектора». Сенцов и его соратники якобы готовились к «совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» 14 и 18 апреля 2014 года». Украинский режиссер категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Ход процесса "Ежедневному журналу" комментирует журналист  Зоя Светова:

Адвокаты в деле Сенцова дали подписку о неразглашении во время следствия, сейчас от них опять требуют чего-то подобного. Это связано с тем, что в деле фигурируют допросы секретных свидетелей, о которых они не могут говорить. Когда эти секретные свидетели будут давать показания в суде, они будут находиться в отдельной комнате, из которой будут вещать, а сами заседания будут закрытыми. Но пока что все заседания открыты, и по сути процесс начнётся в следующий понедельник.

Почитав он-лайн трансляцию сегодняшнего заседания, можно сказать, что суд очевидно предвзят. Первым вопросом судьи было: «Присутствуют ли в зале украинские журналисты?» Его почему-то это заинтересовало. Кроме того, судья не разрешил Олегу Сенцову свидание с украинским консулом до вынесения приговора, а перед этим следствие в течение года не позволяло ему видеться с родственниками и делать телефонные звонки. Судья свидания с семьей разрешил, но звонки оставил под запретом. Наконец, судья отклонил все ходатайства защиты о том, чтобы Олегу Сенцову был предоставлен общественный защитник в лице его двоюродной сестры, которая всё это время занималась его публичной защитой. Также он не разрешил ввести общественного защитника и для Александра Кольченко. Всё это свидетельствует о предвзятости суда.

При этом судья хочет провести этот процесс очень быстро, по его словам, со следующей недели заседания будут проходить каждый день. Видимо, хочет закончить как можно быстрее, хотя это довольно сложное дело о неких террористически актах, которых в Крыму никогда не было. Есть достаточно много свидетелей, в том числе свидетелей защиты, которых адвокаты будут приглашать. Дело совсем не такое простое.

Разыскивая в интернете хоть какую-то информацию о судье Сергее Михайлюке, председательствующем на этом суде, я не смогла найти никакой информации о том, чтобы он хоть раз в своей жизни рассматривал дела о терроризме. Он всегда был судьей военных судов, возглавлял гарнизонный суд в Краснодаре, где вопросы всегда были простые: о краже, о дезертирстве или о каких-то мошеннических действиях. Как правило, приговоры, которые он выносил, сводились к двум-трём годам лишения свободы или к штрафу. И кажется странным, что это дело доверили судье, никогда раньше не сталкивавшимся с делами подобной направленности. Причём в Ростовском окружном военном суде в должности заместителя председателя он проработал всего 10 месяцев. Правда, сайт этого суда достаточно секретный, там нет никакой информации о вынесенных приговорах, может быть, когда-то там он и сталкивался с делами террористической направленности.

Но дело Олега Сенцова в любом случае от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.

В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. Каждый из их осуждён на 7 лет, но они признали свою вину и оговорили Сенцова и Александра Кольченко. И эти приговоры являются «кирпичами», прецедентными решениями, после которых при всём желании невозможно оправдать Сенцова.

Конечно, это дело абсолютно политическое. Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссёр, а также активист, бывший на Майдане, человек, который всегда высказывался в пользу единства Украины и был против аннексии Крыма. Поэтому я уверена, что его приговор будет обвинительным и жестоким. Но потом, после осуждения, возможны разные варианты: его могут экстрадировать на Украину, если будет запрос, его могут поменять на каких-то осуждённых на Украине россиян, военнослужащих или людей, шпионивших в пользу России. То есть политическое решение этого уголовного дела может быть любое, потому что само это дело – политическое и заказное, а не юридическое. Олег Сенцов является заложником происходящего, и если бы не было аннексии Крыма, то не было бы никакого дела Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния.

Фото: Россия. Ростов-на-Дону. 21 июля 2015. Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, перед началом судебных слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде. STR/AP/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».