Цензура
09 апреля 2020 г.
За критику власти — 10 лет тюрьмы

ТАСС

«Независимая газета» сообщила, что депутаты Госдумы работают над тем, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей «Антироссийская пропаганда». Получить по такому обвинению можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. О характере будущего закона говорит то, что перспектива его принятия насторожила членов фракции КПРФ. Коммунисты, разумеется, не имеют ничего против того, чтобы сажали критиков власти из числа представителей несистемной оппозиции. Однако в КПРФ опасаются, что правоохранители распространят репрессии и на политиков, представленных в Государственной думе.

Законодательные тенденции последнего времени для «ЕЖа» комментирует журналист и правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

 

Предложение ввести ответственность за «антироссийскую пропаганду», родившееся в недрах Государственной думы, — не случайный закон, который готовит очередной думский сумасшедший. Подобные инициативы в той или иной форме в Думе уже обсуждались, и сейчас, судя по сообщению «Независимой газеты», разработавшую законопроект «Единую Россию» поддерживают и КПРФ, хотя и с некоторыми оговорками, и ЛДПР — обе фракции готовят свои документы. Впрочем, нельзя сказать, что всё это разные партии, это скорее разные части Государственной думы, которые упражняются в разных сферах законодательства. А тут они более-менее едины.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что российское законодательство перекраивается по советскому образцу. Репрессивный уклон в законотворческой деятельности Государственной думы совершенно очевиден. Причём этот курс виден не только в законах, но и в подзаконных актах, и в правоприменительной практике. Институт всевозможных репрессий в современной России возрождается очень резво.

Наказание за антироссийскую пропаганду — не последнее изобретение представителей власти в этой плоскости. Вчера в «Российской газете» было опубликовано интервью Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации. Там он, комментируя решение Конституционного суда о возможности не исполнять некоторые решения международных судебных органов, говорит, что это правильное, обоснованное и, самое главное, правовое решение.

Мы видим, что люди, перекраивающие сегодня законодательство, в том числе конституционное, готовы называть чёрное белым, а суть их деятельности заключается в том, чтобы сделать ложь тривиальной. Мы должны привыкнуть к тому, что абсолютно ложные заявления, которые делают официальные лица, это норма. Потому что, например, слова Бастрыкина, что мы можем не исполнять международные договоры, если они противоречат национальному законодательству, прямо противоречат пункту 4 статьи 15 Конституции РФ, где чёрным по белому написано, что если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены нашим законом, то применяются правила договора. А господин Бастрыкин, называющий себя доктором юриспруденции и профессором, объясняет, что конституционное решение — ровно обратное. Вот такой профессор, в своё время, кстати, вывезший журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в лес и угрожавший ему там всяческими карами.

Все предложения, звучащие со стороны СК, Госдумы и во многих других местах, которые призваны обеспечить России своё законодательство, не соответствующее никоим образом международному, и показать, что у нас «особый путь», подталкивают страну к изоляции от остального мира, вновь опускают «железный занавес».

Мы сейчас живём в последние деньки, когда этой практике ещё можно сопротивляться. Скоро примут такие репрессивные законы, при которых любое шевеление и любое слово, сказанное в адрес властей, будет расцениваться как преступление, за которым последует наказание.




Фото: Россия. Москва. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков и депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.