Армия. Призывная или нет
16 декабря 2017 г.
Воздушно-космические силы нужны только генералам
4 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В области строительства Вооруженных сил одержана новая эпохальная победа. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: 1 августа на боевое дежурство заступили смены только что созданного нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических. ВВС (к которым ранее присоединили ПВО) объединены с Космическими силами. «Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооружённых сил», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны пояснил, что это позволяет, во-первых, сосредоточить «в одних руках» всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере; во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения; в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

Рискну высказать предположение, что единственными, кто пожнет плоды этой замечательной победы, будут несколько генералов, которые получат новые звания и должности.

Богатая идея о создании некоей воздушно-космической обороны была подкинута начальникам страны в середине 2000-х. Сергей Иванов, еще в бытность министром обороны, озвучил ее в 2006-м.

Логика проекта была простой: пиндосы любую войну начинают с воздушно-космического нападения. Стало быть, мы противопоставим ему нашу воздушно-космическую оборону. Для чего объединим в одну систему средства ПВО и Космической обороны. При этом была одна ничтожная проблема, на которой авторы богатой идеи предпочли не заострять внимания высокого начальства.

Более-менее понятно, что понимается под воздушно-космической операцией. В ходе таких боевых действий разведывательные спутники обнаруживают цели и передают целеуказание на боевые самолеты или даже крылатые ракеты. Однако проблема в том, что отражение такого нападения требует действий в двух разных средах, причем системы космической и противовоздушной обороны, ну, никак не сопрягаются. У них принципиально разные диапазоны действия систем радиолокации, совершенно разные способы перехвата. Вражеские объекты в космосе летят по законам баллистики, а те, что в воздушном пространстве, — по законам аэродинамики. Отсюда разные скорости.

Однако законы физики — ничто по сравнению с желанием бюрократов (военные здесь не исключение) поставить что-нибудь под свой контроль. И запросить у государства под реализацию этой грандиозной идеи миллиарды рублей.

Конечно же то, что эффективность создания нового вида Вооруженных сил будет равна нулю, было понятно специалистам с самого начала. Ведь они хорошо помнили, что войска ПВО меняли свое место в армейской структуре бессчетное число раз. Космические войска за последние двадцать лет по меньшей мере дважды переподчинялись. И все без какого-либо успеха. Всем было понятно, что речь идет о столкновении нескольких генеральских кланов: выходцев из ВВС, Космических сил и ПВО. Схватки шли с переменным успехом почти 10 лет.

И вот официально заявлено, что «первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил (ВКС) — 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».  

По мнению специалистов, это означает, что удалось установить в одном здании мониторы, куда поступает информация со станций Космических сил, и мониторы с данными систем ПВО. В идеале всю эту информацию удастся свести на один экран. Однако все это никак не будет означать создания единой системы, на которую, повторю, истрачены немереные деньги.

 



ТАСС

Фото: 1.  «Medium emblem of the Космические войска Российской Федерации» участника F l a n k e r - www.mil.ru - Эмблема Космических войск. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада
2. Россия. Самара. 7 сентября. Ракета-носитель"Союз-2" в цехе общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс". ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».