Украина
21 августа 2019 г.
В Москве собрали украинское правительство в изгнании
4 АВГУСТА 2015, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ТАСС

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бежавший в Россию, презентовал на пресс-конференции в Москве свежесобранный Комитет спасения Украины. По словам Азарова, возглавившего новую структуру, члены организации находятся не только на российской территории, но и тайно действуют на Украине. Задачей Комитета спасения является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. На пресс-конференции члены нового комитета решительно отмежевались от экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения. По словам Азарова, когда на собрании комитета обсуждался вопрос о приглашении в организацию Януковича, было принято решение, что «в составе Комитета не должны быть те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины».

Комитет спасения, настаивающий на проведении досрочных выборов всех уровней, решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, также сообщил Азаров. В декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в парламенте за законы «16 января», ужесточающие ответственность за различные правонарушения.

Шансы на успех «правительства в изгнании» для «ЕЖа» анализирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

Называться можно как угодно, но фактически это политическая контора «Рога и копыта», или орден «Меча и орала». Аналогии из произведений Ильфа и Петрова в данном случае очень уместны, особенно с орденом «Меча и орала». Надо только поменять «Запад нам поможет» на «Москва нам поможет». В этом и состоит весь смысл действа.

Если оценивать произошедшее более содержательно, то этот Комитет стоит переименовать в Комитет спасения Азарова, Олейника и Маркова от забвения и безденежья. Они спасают сами себя, действуя в интересах заказчика. А главным заказчиком является Кремль, в этом нет никаких сомнений. Без санкций и заинтересованности российской власти ничего подобного бы не было. Видимо, в Кремле с опозданием на полтора года поняли, что ставка на Януковича абсолютно бессмысленна, от него надо дистанцироваться, и нашли ему замену.

Но то, кого они нашли, лишний раз доказывает, что в Москве как не было адекватного понимания ситуации в Украине, так и нет. Потому что хрен редьки не слаще: если Януковича хотя бы все знали и когда-то он был избран президентом, то Азаров хоть и известен многим, популярной фигурой не был никогда. Использовать классического бюрократа в стиле Огурцова как пропагандиста и харизматического лидера — абсолютная глупость. Не было никогда у Николая Яновича харизмы, он не был популярным политиком.

А выдвижение Николая Олейника в качестве будущего президента Украины достойно только смеха или даже сарказма. В Москве, возможно, забыли, или вообще не знали, что Олейник в своё время, в конце 90-х годов, уже баллотировался в президенты. Это закончилось полным провалом. Причём за свою карьеру он поменял кучу политических лагерей, был и у Тимошенко, и у Януковича, но везде оставался даже не на вторых, а на третьих ролях. И если сейчас спросить в Украине, кто такой Олейник, то ответят не все, а большинство тех, кто это сделает, скажут, что речь идёт об украинском поэте Борисе Олейнике. 99,99% украинцев понятия не имеют о московском Олейнике. И выдвигать такого человека в президенты — полная глупость.

Так что главный смысл этого проекта — пропаганда. Он используется как информационные повод: проводятся пресс-конференции, звучат политические заявления, которые будут использоваться в «информационной войне». Однако эффективность такой деятельности почти нулевая. Если по поводу пресс-конференции Януковича в Украине волновались и задавались вопросом «К чему это? Зачем?», а в прошлом году ее даже побаивались, то Азарова, Олейника и Маркова никто в стране серьёзно воспринимать не будет.



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 3 августа 2015. Журналист Юрий Кот, экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник и зкс-премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной вопросам создания Комитета спасения Украины. Н.Азаров также предложил выдвинуть на пост президента Украины Владимира Олейника. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».