«Дело ЮКОСа»
22 августа 2019 г.
Допрос с целью устрашения
6 АВГУСТА 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Отец бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходрковского, 82-летний Борис Ходорковский, был допрошен в Следственном комитете. Формально это связано с вдруг возобновленным через 17 лет расследованием убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Повестку Борис Ходорковский получил на следующий день после годовщины смерти супруги, под документом стояла подпись следователя Юрия Буртова, который вёл дело об убийстве мэра Нефтеюганска. Допрос продолжался около трех часов. Периодически делали перерывы, потому что отцу экс-главы ЮКОСа было тяжело давать показания так долго. Адвокат Ходорковского-старшего Сергей Бадамшин затруднился с ответом, будут ли следователи ещё вызывать Бориса Ходорковского, каковы перспективы дела и чем объясняется возобновление расследования. Сам допрос он назвал давлением на семью экс-главы ЮКОСа и лично на его отца. При этом, по словам Бадамшина, Борис Ходорковский вряд ли покинет страну из-за действий СК.

Возможные цели и намерения власти для «ЕЖа» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

 

Михаила Борисовича держат «на крючке», стремятся сделать ему неприятно. А более эффективной болевой точки, чем преследовать родителей, заставлять их в таком возрасте волноваться, нет. Скорее всего это прямой сигнал Ходорковскому, чтобы он умерил свою активность. И даже если такого послания нет, то это точно является местью за активность, которую он уже проявил по линии общественных организаций и так далее. Это такой «чекистский привет». Вряд ли он напрямую связан с какими-то непосредственными обстоятельствами уголовного дела, так как Борис Ходорковский знать ничего не может, а даже если бы знал — ничего бы не знал. Так что это шаг, направленный исключительно на то, чтобы уязвить оппонента.

Причём это скорее способ заставить Михаила Ходорковского волноваться прямо сейчас, чем угроза реальных преследований в отношении его отца. Всё-таки тот перед уголовным правосудием абсолютно чист, с этой стороны никаких проблем нет. Просто была цель дать понять Ходорковскому, что власти активно наблюдают за его деятельностью, крайне недовольны, считают, что выпустили зря и что он не оценил милосердия. Семантика тут многозначная.

Ходорковский снова стал противником власти по сумме своей активности за то время, которое он находится на свободе. Это и создание структуры, и ряд высказываний. Власть всегда копит недовольство, хотя ей и нужен триггер, который заставляет в определенный момент что-то сделать, принять контрмеры. Точно сказать трудно, но гипотетически таким триггером могло стать интервью Дмитрию Быкову, очень изысканное по форме и резкое по содержанию. Но причины накапливались уже долгое время.


 




Фото: Россия. Москва. 6 августа 2015. Отец экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского Борис Ходорковский у Следственного комитета, после допроса по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска В.Петухова. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».