«Дело ЮКОСа»
25 мая 2020 г.
Допрос с целью устрашения
6 АВГУСТА 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Отец бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходрковского, 82-летний Борис Ходорковский, был допрошен в Следственном комитете. Формально это связано с вдруг возобновленным через 17 лет расследованием убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Повестку Борис Ходорковский получил на следующий день после годовщины смерти супруги, под документом стояла подпись следователя Юрия Буртова, который вёл дело об убийстве мэра Нефтеюганска. Допрос продолжался около трех часов. Периодически делали перерывы, потому что отцу экс-главы ЮКОСа было тяжело давать показания так долго. Адвокат Ходорковского-старшего Сергей Бадамшин затруднился с ответом, будут ли следователи ещё вызывать Бориса Ходорковского, каковы перспективы дела и чем объясняется возобновление расследования. Сам допрос он назвал давлением на семью экс-главы ЮКОСа и лично на его отца. При этом, по словам Бадамшина, Борис Ходорковский вряд ли покинет страну из-за действий СК.

Возможные цели и намерения власти для «ЕЖа» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

 

Михаила Борисовича держат «на крючке», стремятся сделать ему неприятно. А более эффективной болевой точки, чем преследовать родителей, заставлять их в таком возрасте волноваться, нет. Скорее всего это прямой сигнал Ходорковскому, чтобы он умерил свою активность. И даже если такого послания нет, то это точно является местью за активность, которую он уже проявил по линии общественных организаций и так далее. Это такой «чекистский привет». Вряд ли он напрямую связан с какими-то непосредственными обстоятельствами уголовного дела, так как Борис Ходорковский знать ничего не может, а даже если бы знал — ничего бы не знал. Так что это шаг, направленный исключительно на то, чтобы уязвить оппонента.

Причём это скорее способ заставить Михаила Ходорковского волноваться прямо сейчас, чем угроза реальных преследований в отношении его отца. Всё-таки тот перед уголовным правосудием абсолютно чист, с этой стороны никаких проблем нет. Просто была цель дать понять Ходорковскому, что власти активно наблюдают за его деятельностью, крайне недовольны, считают, что выпустили зря и что он не оценил милосердия. Семантика тут многозначная.

Ходорковский снова стал противником власти по сумме своей активности за то время, которое он находится на свободе. Это и создание структуры, и ряд высказываний. Власть всегда копит недовольство, хотя ей и нужен триггер, который заставляет в определенный момент что-то сделать, принять контрмеры. Точно сказать трудно, но гипотетически таким триггером могло стать интервью Дмитрию Быкову, очень изысканное по форме и резкое по содержанию. Но причины накапливались уже долгое время.


 




Фото: Россия. Москва. 6 августа 2015. Отец экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского Борис Ходорковский у Следственного комитета, после допроса по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска В.Петухова. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.