Хозяева страны
20 сентября 2019 г.
Тренера футбольной сборной назначали в Кремле
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО

ТАСС

Глава Администрации президента Сергей Иванов признал, что встречался с будущим главным тренером сборной по футболу Леонидом Слуцким и министром спорта Виталием Мутко. Иванов уверен, что решение по Леониду Слуцкому было правильным. Впрочем, по мнению главы кремлевской администрации, совмещение постов главного тренера футбольного клуба ЦСКА и наставника сборной может создавать некие проблемы.

Размер зарплаты главного тренера кремлевский чиновник хранит в тайне. «Что касается зарплаты Слуцкого в сборной, у меня информация по этому вопросу есть, но раскрывать ее я бы не хотел», — сказал Иванов. Эта таинственность неслучайна. Выплата зарплаты предшественнику Слуцкого Фабио Капелло стала проблемой, для решения которой пришлось привлечь бизнесмена Алишера Усманова.

Министр спорта Виталий Мутко и ранее признавал, что Иванов помогал вести переговоры с ЦСКА о назначении Слуцкого. Однако в Кремле до сих пор отрицали свое участие в назначении нового тренера сборной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Слуцкого и слова Мутко об участии Иванова в переговорах, заявил, что не располагает информацией о роли Администрации президента в назначении нового главного тренера сборной России по футболу. Однако теперь выяснилось, что администрация сыграла здесь ключевую роль. Просто пресс-секретарь не дорос, наверное, чтобы его информировали о деталях столь важных государственных решений.

О причинах вмешательства в футбольные дела верховной власти «ЕЖу» рассказал спортивный обозреватель Алексей ДУРНОВО:

 

Главный подводный камень в истории с назначением Слуцкого — это, во-первых, то, что у него довольно долгий контракт с ЦСКА, а во-вторых, президент клуба Евгений Гинер не очень хочет его отпускать. Потому что ему как президенту не выгодно, чтобы его тренер работал где-то ещё. Тем более что в нынешнем ЦСКА Слуцкий — ключевая фигура, два чемпионства команды за последние три сезона — это его заслуга. На мой взгляд, Слуцкий вообще лучший российский тренер в настоящий момент, поэтому отпускать его никому не хотелось.

Но в условиях, когда чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России, всё ближе и ближе и вопрос тренера — уже вопрос не только футбольный, но и политический, для усиления позиций на переговорах понадобилась такая фигура, как Сергей Иванов. Известно, что Сергей Иванов болеет за ЦСКА. Хотя его основной интерес — баскетбол, его даже в шутку называют «министром баскетбола», он давний и известный поклонник этого клуба. Ещё в те времена, когда президентом Российского футбольного союза был Сергей Фурсенко, роль Иванова в футболе была довольно велика.

Понятно, что и Евгений Гинер, как человек «матёрый» и опытный переговорщик, наверняка получил для своего клуба дополнительные преференции. Какие именно — пока неизвестно, но выгоду для ЦСКА эти переговоры принесли.

Для наших широт ситуация совмещения роли тренера сборной и тренера клуба не уникальна, хотя об этом уже немного забыли. Но такое было и в советский период, и в российский. Совмещал Валерий Лобановский, тренировавший и киевское «Динамо», и сборную. Одна время совмещал сборную со «Спартаком» Константин Бесков.

А самое главное совмещение, конечно, было в конце 90-х и начале 2000-х, когда Олег Романцев совмещал «Спартак» и сборную. Причём первый раз он подготовил сборную к чемпионату Европы 1996 года, весь отборочный цикл работал в двух местах, на время Евро из «Спартака» ушёл. Но сборная выступила неважно, заняла 4-е место, правда, в очень сильной группе. Романцев из сборной ушёл и вернулся в «Спартак», а потом произошла история, очень похожая на нынешнюю: сборная очень плохо начала отбор на чемпионат Европы 2000-го, после трёх поражений надо было выигрывать все матчи и Романцева спешно позвали «спасать Родину». Он снова совмещал «Спартак» и сборную. Тогда мы на чемпионат Европы, правда, не попали, была знаменитая история с Филимоновым, уронившим мяч в свои ворота. Но обыграли французов, на тот момент чемпионов мира, и это было воспринято как геройство.

Потом Романцев готовил сборную к чемпионату мира 2002 года, где Россия опять заняла третье место в группе и никуда не вышла. Романцева опять уволили, назначили Валерия Газаева, совмещавшего сборную с ЦСКА. Он работал около года, и как раз тогда стали говорить, что совмещения — это плохо, что это главная беда российского футбола и основная причина плохой игры сборной. Газаев был последним тренером-совместителем, Юрий Сёмин, которого позвали спасать сборную после этого, ушёл из «Локомотива», хотя спасти ничего так и не удалось.

А дальше были иностранцы, хотя год назад Гус Хиддинг, выводивший Россию в финал чемпионата Европы 2008 года, в 2010 году немного поработал в «Челси». Правда, тогда почти не было пересечений с матчами сборной, это был период, когда проходило только несколько товарищеских игр, но немного посовмещать он всё-таки успел. Так что это не новая практика.





Фото: Россия. Москва. 10 июля. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева направо) на церемонии вручения золотых медалей чемпионата России футболистам ЦСКА. ТАСС/ Артем Коротаев












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.