Хозяева страны
11 августа 2020 г.
Тренера футбольной сборной назначали в Кремле
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ДУРНОВО

ТАСС

Глава Администрации президента Сергей Иванов признал, что встречался с будущим главным тренером сборной по футболу Леонидом Слуцким и министром спорта Виталием Мутко. Иванов уверен, что решение по Леониду Слуцкому было правильным. Впрочем, по мнению главы кремлевской администрации, совмещение постов главного тренера футбольного клуба ЦСКА и наставника сборной может создавать некие проблемы.

Размер зарплаты главного тренера кремлевский чиновник хранит в тайне. «Что касается зарплаты Слуцкого в сборной, у меня информация по этому вопросу есть, но раскрывать ее я бы не хотел», — сказал Иванов. Эта таинственность неслучайна. Выплата зарплаты предшественнику Слуцкого Фабио Капелло стала проблемой, для решения которой пришлось привлечь бизнесмена Алишера Усманова.

Министр спорта Виталий Мутко и ранее признавал, что Иванов помогал вести переговоры с ЦСКА о назначении Слуцкого. Однако в Кремле до сих пор отрицали свое участие в назначении нового тренера сборной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя назначение Слуцкого и слова Мутко об участии Иванова в переговорах, заявил, что не располагает информацией о роли Администрации президента в назначении нового главного тренера сборной России по футболу. Однако теперь выяснилось, что администрация сыграла здесь ключевую роль. Просто пресс-секретарь не дорос, наверное, чтобы его информировали о деталях столь важных государственных решений.

О причинах вмешательства в футбольные дела верховной власти «ЕЖу» рассказал спортивный обозреватель Алексей ДУРНОВО:

 

Главный подводный камень в истории с назначением Слуцкого — это, во-первых, то, что у него довольно долгий контракт с ЦСКА, а во-вторых, президент клуба Евгений Гинер не очень хочет его отпускать. Потому что ему как президенту не выгодно, чтобы его тренер работал где-то ещё. Тем более что в нынешнем ЦСКА Слуцкий — ключевая фигура, два чемпионства команды за последние три сезона — это его заслуга. На мой взгляд, Слуцкий вообще лучший российский тренер в настоящий момент, поэтому отпускать его никому не хотелось.

Но в условиях, когда чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России, всё ближе и ближе и вопрос тренера — уже вопрос не только футбольный, но и политический, для усиления позиций на переговорах понадобилась такая фигура, как Сергей Иванов. Известно, что Сергей Иванов болеет за ЦСКА. Хотя его основной интерес — баскетбол, его даже в шутку называют «министром баскетбола», он давний и известный поклонник этого клуба. Ещё в те времена, когда президентом Российского футбольного союза был Сергей Фурсенко, роль Иванова в футболе была довольно велика.

Понятно, что и Евгений Гинер, как человек «матёрый» и опытный переговорщик, наверняка получил для своего клуба дополнительные преференции. Какие именно — пока неизвестно, но выгоду для ЦСКА эти переговоры принесли.

Для наших широт ситуация совмещения роли тренера сборной и тренера клуба не уникальна, хотя об этом уже немного забыли. Но такое было и в советский период, и в российский. Совмещал Валерий Лобановский, тренировавший и киевское «Динамо», и сборную. Одна время совмещал сборную со «Спартаком» Константин Бесков.

А самое главное совмещение, конечно, было в конце 90-х и начале 2000-х, когда Олег Романцев совмещал «Спартак» и сборную. Причём первый раз он подготовил сборную к чемпионату Европы 1996 года, весь отборочный цикл работал в двух местах, на время Евро из «Спартака» ушёл. Но сборная выступила неважно, заняла 4-е место, правда, в очень сильной группе. Романцев из сборной ушёл и вернулся в «Спартак», а потом произошла история, очень похожая на нынешнюю: сборная очень плохо начала отбор на чемпионат Европы 2000-го, после трёх поражений надо было выигрывать все матчи и Романцева спешно позвали «спасать Родину». Он снова совмещал «Спартак» и сборную. Тогда мы на чемпионат Европы, правда, не попали, была знаменитая история с Филимоновым, уронившим мяч в свои ворота. Но обыграли французов, на тот момент чемпионов мира, и это было воспринято как геройство.

Потом Романцев готовил сборную к чемпионату мира 2002 года, где Россия опять заняла третье место в группе и никуда не вышла. Романцева опять уволили, назначили Валерия Газаева, совмещавшего сборную с ЦСКА. Он работал около года, и как раз тогда стали говорить, что совмещения — это плохо, что это главная беда российского футбола и основная причина плохой игры сборной. Газаев был последним тренером-совместителем, Юрий Сёмин, которого позвали спасать сборную после этого, ушёл из «Локомотива», хотя спасти ничего так и не удалось.

А дальше были иностранцы, хотя год назад Гус Хиддинг, выводивший Россию в финал чемпионата Европы 2008 года, в 2010 году немного поработал в «Челси». Правда, тогда почти не было пересечений с матчами сборной, это был период, когда проходило только несколько товарищеских игр, но немного посовмещать он всё-таки успел. Так что это не новая практика.





Фото: Россия. Москва. 10 июля. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева направо) на церемонии вручения золотых медалей чемпионата России футболистам ЦСКА. ТАСС/ Артем Коротаев












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.