Путин и общество
21 сентября 2017 г.
Кремль обещает правозащитным организациям премию. Тем, что останутся
12 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который общался с членами Совета по правам человека по поводу отстранения оппозиции от участия в выборах, решил приободрить государственных правозащитников. Он рассказал им, что Владимир Путин вот-вот учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей. Размер премии — 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016-м. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, поделившийся радостной вестью со СМИ, рассказал, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ. Осталось выяснить, будет ли президентская премия «стимулирующим» фактором после того, как ведущие правозащитные организации были наделены статусом «иностранного агента».

В ситуации разбирался тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

Идея хорошая, но чёрт, как всегда, в деталях. Само по себе это правильно, вопрос только в том, кому премия будет вручаться. Потому что начать стоит с того, чтобы подробно рассмотреть, а потом изменить законодательство об НКО — это сейчас гораздо важнее, чем учреждение таких премий. Ведь сразу несколько организаций, которые активно занимаются правозащитной деятельностью, уже оказались в числе «иностранных агентов».

Будет интересно, если кто-то получит государственную премию за правозащиту, а при этом Дмитрий Борисович Зимин будет фактически изгнан за границу и не сможет заниматься благотворительностью в области науки. А «Мемориал» или организация, борющаяся против пыток, будут и дальше находится в подвешенном состоянии. Получается очень странное сочетание. Кому в результате будет вручена эта премия — мы не знаем, так же как и то, что будет пониматься под правозащитой, чьи права будут защищать люди, получающие эту премию. Так что сама по себе идея хорошая, но оценивать её пока рано.

Единственное очевидное благо здесь заключается в том, что само слово «правозащитник» указом президента выводится из-под удара. Потому что в последнее время у значительной части общества оно вызывает негативные эмоции, поскольку и на самих правозащитников, и на их деятельность льётся грязь. Практически это слово уже стало ругательным, так же как и слово «либерал». Так что по существу уверенности в том, что произойдут какие-то перемены в положительном направлении у меня нет. Но, тем не менее, язык не поворачивается обругать эту инициативу, посмотрим, что будет происходить.



Фото: Президент России Владимир Путин. Слева направо на втором плане - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. ТАСС/ Михаил Метцель
















  • Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!

  • РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.

  • Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2017
Николай Сванидзе: Корреспондента любого канала, который выступает по телевидению, какой бы канал он ни представлял, бить нельзя.