Путин и общество
29 мая 2017 г.
Кремль обещает правозащитным организациям премию. Тем, что останутся
12 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который общался с членами Совета по правам человека по поводу отстранения оппозиции от участия в выборах, решил приободрить государственных правозащитников. Он рассказал им, что Владимир Путин вот-вот учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей. Размер премии — 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016-м. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, поделившийся радостной вестью со СМИ, рассказал, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ. Осталось выяснить, будет ли президентская премия «стимулирующим» фактором после того, как ведущие правозащитные организации были наделены статусом «иностранного агента».

В ситуации разбирался тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

Идея хорошая, но чёрт, как всегда, в деталях. Само по себе это правильно, вопрос только в том, кому премия будет вручаться. Потому что начать стоит с того, чтобы подробно рассмотреть, а потом изменить законодательство об НКО — это сейчас гораздо важнее, чем учреждение таких премий. Ведь сразу несколько организаций, которые активно занимаются правозащитной деятельностью, уже оказались в числе «иностранных агентов».

Будет интересно, если кто-то получит государственную премию за правозащиту, а при этом Дмитрий Борисович Зимин будет фактически изгнан за границу и не сможет заниматься благотворительностью в области науки. А «Мемориал» или организация, борющаяся против пыток, будут и дальше находится в подвешенном состоянии. Получается очень странное сочетание. Кому в результате будет вручена эта премия — мы не знаем, так же как и то, что будет пониматься под правозащитой, чьи права будут защищать люди, получающие эту премию. Так что сама по себе идея хорошая, но оценивать её пока рано.

Единственное очевидное благо здесь заключается в том, что само слово «правозащитник» указом президента выводится из-под удара. Потому что в последнее время у значительной части общества оно вызывает негативные эмоции, поскольку и на самих правозащитников, и на их деятельность льётся грязь. Практически это слово уже стало ругательным, так же как и слово «либерал». Так что по существу уверенности в том, что произойдут какие-то перемены в положительном направлении у меня нет. Но, тем не менее, язык не поворачивается обругать эту инициативу, посмотрим, что будет происходить.



Фото: Президент России Владимир Путин. Слева направо на втором плане - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. ТАСС/ Михаил Метцель
















  • Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.

  • «Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.

  • Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.
В СМИ
25 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.
В блогах
25 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки
23 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.
Прямая речь
23 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: На самом деле вся эта ситуация для него абсолютно беспроигрышная, в каком бы виде он ни пошёл на выборы – всё равно выиграет в одни ворота.
В СМИ
23 МАЯ 2017
Newsru.com: Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии.
В блогах
23 МАЯ 2017
Александр Байкалер: Он настолько никому нах не нужен,что альтернативы нет??? masterdl: Наверное, еще и дебаты с Нвальным будут, чтобы совсем "по маслу" всё прошло.
Король развлекается
16 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда мы наблюдаем нарастание в мире неопределённости, именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить...
Прямая речь
16 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Путин всегда сохраняет интригу до последнего, просто потому, что может себе это позволить. Зачем ему говорить, что он будет участвовать в выборах?