Санкции
25 мая 2020 г.
Власти усиливают изоляцию России антисанкциями
13 АВГУСТА 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил о расширении продуктового эмбарго еще на пять стран, поддержавших санкции ЕС против России. Это Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В список попала "на особых условиях" и Украина. Между тем, депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий направлять санкционные продукты малообеспеченным гражданам и жителям, пострадавшим от военных конфликтов, в том числе в Донбассе. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты.
Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

Любую инициативу, которая перенаправляет движение санкционных продуктов в сторону от крематориев, можно только приветствовать, потому что это совершенно дикая история. Другое дело, что тут есть идеологический аспект — помогать предлагают сепаратистам. Никто не спорит с тем, что на Донбассе живут люди, но это пока всё-таки территория Украины, а перенаправляя туда этим решением продукты, власти фактически признают его территорией России. Потому что продукты, которые попали в распоряжение России, они, с точки зрения потребителя, российские, и в отправке их на Донбасс будет какая-то странная двусмысленность.

Но вообще хоть куда-нибудь подальше от мест уничтожения, Бог в помощь! Хотя, скорее всего, никто всерьёз предложение коммунистов не воспримет, решение принято, и все попытки его изменить будут впустую. Сейчас оно ещё оспаривается в Конституционном суде, но вероятно, что там также никаких сдвигов не будет. Коммунисты таким способом пытаются улучшить собственный имидж, а не исправить ситуацию в корне. Потому что для этого надо, чтобы эти продукты всё-таки попали на прилавки, причём на российские, а не на донбасские, то есть, всё-таки, украинские.

Что касается введения санкций против ещё ряда стран, то понятно, что если российская сторона сказала «А», то она должна сказать и «Б». Если контрмеры были приняты против стран «первого ряда», а к ним присоединяются страны условного «второго ряда», то нужно быть последовательными. Логика тут простая, скорее всего, ею Медведев и руководствовался, когда отдавал своё распоряжение. Хотя, конечно, это ещё больше усиливает изоляцию России, причём не символическую, а вполне реальную. Наш имидж ухудшается, причём перед всё большим кругом стран, с точки зрения которых получается, что они не зря ввели санкции. Казалось бы, общую картину испортить еще больше уже нельзя, но у властей получается. Хотя какая-то дьявольская логика в их действиях есть, они её придерживаются и будут придерживаться в дальнейшем.



Фото: Россия. Калининградская область. 11 августа 2015. Уничтожение импортного сала на полигоне в Багратионовском районе. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Виталий Невар/ТАСС















  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.