Украина
15 октября 2018 г.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины снова обостряется. Возобновились обстрелы из тяжелых вооружений в районах Донецка, Мариуполя и Горловки, есть жертвы среди мирного населения. Стороны конфликта перекладывают друг на друга ответственность за возобновление обстрелов. Миссия ОБСЕ фиксирует недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда ранее была выведена техника. Тем временем в минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на Востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны». Он предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр ГОЛЬЦ:

Вполне может быть, что сейчас какая-то из сторон готовится к относительно широкомасштабной операции. С одной стороны, говорят о возможной атаке на Мариуполь, с другой – о повторении летней операции украинских войск по окружению Донецка. Потому что время для проведения чего-то подобного уже уходит. Либо операция состоится в последние недели августа и в начале сентября, либо не состоится вовсе.

Это теоретическое основание даёт возможность для тех, кто заинтересован в усилении напряжённости, если и не готовить проведение новой операции, то как минимум угрожать этой возможностью. И таким образом воздействовать на позицию сторон в продолжающихся минских переговорах, которые упёрлись в невозможность реализовать идею о разведении военной техники с линии разграничения. Попытка шантажа возможностью начала боевых действий может стать вполне действенным аргументом на переговорах, особенно, если угроза будет обращена не к противоположной стороне, а к другим участникам Нормандского формата.

Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск. И в течение всего противостояния, уже полтора года, они постоянно сменяют друг друга, что приводит к очень большому напряжению всех сил и средств. И если предположить неприятный сценарий, например, какое-то обострение в Центральной Азии, то возникает большой вопрос: хватит ли у России сил действовать на обоих направлениях?

Тем более это непростая ситуация для Украины, обладающей гораздо меньшими ресурсами, чем Россия.


Фото: Украина. Донецкая область. Последствия артиллерийского обстрела в Горловке. Николай Муравьев/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.