Украина
16 июля 2018 г.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины снова обостряется. Возобновились обстрелы из тяжелых вооружений в районах Донецка, Мариуполя и Горловки, есть жертвы среди мирного населения. Стороны конфликта перекладывают друг на друга ответственность за возобновление обстрелов. Миссия ОБСЕ фиксирует недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда ранее была выведена техника. Тем временем в минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на Востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны». Он предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр ГОЛЬЦ:

Вполне может быть, что сейчас какая-то из сторон готовится к относительно широкомасштабной операции. С одной стороны, говорят о возможной атаке на Мариуполь, с другой – о повторении летней операции украинских войск по окружению Донецка. Потому что время для проведения чего-то подобного уже уходит. Либо операция состоится в последние недели августа и в начале сентября, либо не состоится вовсе.

Это теоретическое основание даёт возможность для тех, кто заинтересован в усилении напряжённости, если и не готовить проведение новой операции, то как минимум угрожать этой возможностью. И таким образом воздействовать на позицию сторон в продолжающихся минских переговорах, которые упёрлись в невозможность реализовать идею о разведении военной техники с линии разграничения. Попытка шантажа возможностью начала боевых действий может стать вполне действенным аргументом на переговорах, особенно, если угроза будет обращена не к противоположной стороне, а к другим участникам Нормандского формата.

Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск. И в течение всего противостояния, уже полтора года, они постоянно сменяют друг друга, что приводит к очень большому напряжению всех сил и средств. И если предположить неприятный сценарий, например, какое-то обострение в Центральной Азии, то возникает большой вопрос: хватит ли у России сил действовать на обоих направлениях?

Тем более это непростая ситуация для Украины, обладающей гораздо меньшими ресурсами, чем Россия.


Фото: Украина. Донецкая область. Последствия артиллерийского обстрела в Горловке. Николай Муравьев/ТАСС












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?