Украина
18 декабря 2017 г.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины снова обостряется. Возобновились обстрелы из тяжелых вооружений в районах Донецка, Мариуполя и Горловки, есть жертвы среди мирного населения. Стороны конфликта перекладывают друг на друга ответственность за возобновление обстрелов. Миссия ОБСЕ фиксирует недостачу тяжелых вооружений на площадках, куда ранее была выведена техника. Тем временем в минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на Востоке Украины «взрывоопасной»: если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны». Он предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр ГОЛЬЦ:

Вполне может быть, что сейчас какая-то из сторон готовится к относительно широкомасштабной операции. С одной стороны, говорят о возможной атаке на Мариуполь, с другой – о повторении летней операции украинских войск по окружению Донецка. Потому что время для проведения чего-то подобного уже уходит. Либо операция состоится в последние недели августа и в начале сентября, либо не состоится вовсе.

Это теоретическое основание даёт возможность для тех, кто заинтересован в усилении напряжённости, если и не готовить проведение новой операции, то как минимум угрожать этой возможностью. И таким образом воздействовать на позицию сторон в продолжающихся минских переговорах, которые упёрлись в невозможность реализовать идею о разведении военной техники с линии разграничения. Попытка шантажа возможностью начала боевых действий может стать вполне действенным аргументом на переговорах, особенно, если угроза будет обращена не к противоположной стороне, а к другим участникам Нормандского формата.

Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск. И в течение всего противостояния, уже полтора года, они постоянно сменяют друг друга, что приводит к очень большому напряжению всех сил и средств. И если предположить неприятный сценарий, например, какое-то обострение в Центральной Азии, то возникает большой вопрос: хватит ли у России сил действовать на обоих направлениях?

Тем более это непростая ситуация для Украины, обладающей гораздо меньшими ресурсами, чем Россия.


Фото: Украина. Донецкая область. Последствия артиллерийского обстрела в Горловке. Николай Муравьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.