В оппозиции
06 августа 2020 г.
Август 91-го – вершина демократической революции
19 АВГУСТА 2015, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

ТАСС

Ровно 24 года назад, 19 августа 1991 года советские граждане, проснувшись и привычно включив телевизор, вместо новостей или утренних развлекательных передач увидели трансляцию балета «Лебединое озеро». Периодически балет перемежался записью заявления Государственного комитета по чрезвычайной ситуации – ГКЧП. В стране случился государственный переворот. С раннего утра в Москву начали входить воинские части. На улицах города появились танки и бронетранспортеры. Уже к середине дня у Белого дома и на прилегающих улицах активно развернулось строительство баррикад. Попытка путча не удалась, и это стало последней точкой в существовании советской империи. О событиях августа 1991 года «Ежедневному журналу» рассказал 
правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв:

В то время я был депутатом Верховного Совета РСФСР и одновременно сопредседателем движения «Демократическая Россия». В этих качествах я был и свидетелем происходящего, и организатором сопротивления вокруг Белого дома. Именно «Демократическая Россия» с 8 утра 19 числа уже обзванивала всех и собирала в центре Москвы, понимая, что там будет Ельцин. Тогда не было никаких социальных сетей, поэтому со всеми членами движения приходилось связываться по телефону. Люди пришли и, несмотря на дождь, который шел всю ночь, и реальную угрозу жизни, трое суток стояли вокруг Белого дома.

Это событие исторического значения, именно август 91-го года когда-нибудь будет назван в истории России вершиной демократической революции, которая привело к крушению тоталитарного режима. Самое главное, что эти события были бескровными. И когда говорят об «оранжевой революции», которую больше всего боится наша власть, то надо помнить, что первая такая революция на территории бывшего СССР произошла именно в Москве. Первый раз в истории России русский бунт был не «бессмысленный и беспощадный», а осмысленный и мирный. Мы скорбим о трёх молодых людях, которые погибли в эти дни, но масштаб событий всё-таки позволяет говорить о том, что революция прошла мирно.

Конечно, всё начиналось ещё с последних лет Перестройки, с конца 80-х годов. Первым этапом были выборы на Съезд народных депутатов СССР в 89-м. Их провёл Горбачёв, и это были настоящие демократические выборы. Хотя закон был сформулирован так, что коммунисты получали небольшое преимущество, подтасовок и фальсификаций не было. Я сам был руководителем избирательной комиссии движения «Мемориал», мы поддерживали там самых известных деятелей Перестройки и большинство из них прошло. Второй этап – демократические выборы депутатов уже РСФСР в 90-м, которые также были без фальсификаций.

ТАСС

Также важной частью этой революции были проходившие в Москве митинги, на которые выходили сотни тысяч человек. Власть не всегда согласовывала эти акции, но и мы не особенно нарушали их запреты. Люди привыкли выходить, стали считать это и необходимым, и безопасным, в процессе участия в выборах и на митингах они почувствовали себя гражданами. Именно поэтому десятки тысяч москвичей вышли и на защиту Белого дома. И это стало кульминацией революции, наиболее опасным моментом, когда всё могло рухнуть. Но москвичи отстояли, силовики отказались применять оружие и присягнули Ельцину. В советское время писалось много книг, предсказывавших, что советский режим рухнет, и его падение всегда описывалось как кровавое. Но вопреки всем таким предсказаниям, прошла мирная демократическая революция, настоящий гражданский подвиг россиян. И он, бесспорно, войдёт в историю.

Мало кто понимает, что даже ельцинская власть не способствовала тому, чтобы эта годовщина отмечалась по-настоящему. Уже через год Хасбулатов пытался запретить митинг около Белого года, и только очень сильное давление заставило его снять свои возражения. Но потом год от года воспоминания всё меньше и меньше поддерживались. Почему – понятно, власть с первых дней революции перешла к бывшим коммунистам. Главой Москвы, например, сначала был Юрий Попов, который всё-таки явно выступал за демократию, но потом он сменился Юрием Лужковым. Власти пытались замолчать эту реальную народную победу. Неудивительно, что в 2000-х годах это происходит в ещё большей степени.  

Но история во всём разберётся. Когда-нибудь Россия действительно встанет на путь демократии, в Москве пройдёт новая мирная демократическая революция. Я не сомневаюсь в том, что москвичи сохранили вкус к демократии и желание её восстановить.

 
Фото: 1. Москва. Митинг москвичей в поддержку демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Президент РСФСР Борис Ельцин и государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис (справа от Ельцина) на трибуне во время митинга. Андрей Бабушкин /Фотохроника ТАСС
2. Москва. Августовский путч. На снимке: эти события происходили на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в ночь с 20 на 21 августа. Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС














  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...