В оппозиции
25 августа 2019 г.
Август 91-го – вершина демократической революции
19 АВГУСТА 2015, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

ТАСС

Ровно 24 года назад, 19 августа 1991 года советские граждане, проснувшись и привычно включив телевизор, вместо новостей или утренних развлекательных передач увидели трансляцию балета «Лебединое озеро». Периодически балет перемежался записью заявления Государственного комитета по чрезвычайной ситуации – ГКЧП. В стране случился государственный переворот. С раннего утра в Москву начали входить воинские части. На улицах города появились танки и бронетранспортеры. Уже к середине дня у Белого дома и на прилегающих улицах активно развернулось строительство баррикад. Попытка путча не удалась, и это стало последней точкой в существовании советской империи. О событиях августа 1991 года «Ежедневному журналу» рассказал 
правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв:

В то время я был депутатом Верховного Совета РСФСР и одновременно сопредседателем движения «Демократическая Россия». В этих качествах я был и свидетелем происходящего, и организатором сопротивления вокруг Белого дома. Именно «Демократическая Россия» с 8 утра 19 числа уже обзванивала всех и собирала в центре Москвы, понимая, что там будет Ельцин. Тогда не было никаких социальных сетей, поэтому со всеми членами движения приходилось связываться по телефону. Люди пришли и, несмотря на дождь, который шел всю ночь, и реальную угрозу жизни, трое суток стояли вокруг Белого дома.

Это событие исторического значения, именно август 91-го года когда-нибудь будет назван в истории России вершиной демократической революции, которая привело к крушению тоталитарного режима. Самое главное, что эти события были бескровными. И когда говорят об «оранжевой революции», которую больше всего боится наша власть, то надо помнить, что первая такая революция на территории бывшего СССР произошла именно в Москве. Первый раз в истории России русский бунт был не «бессмысленный и беспощадный», а осмысленный и мирный. Мы скорбим о трёх молодых людях, которые погибли в эти дни, но масштаб событий всё-таки позволяет говорить о том, что революция прошла мирно.

Конечно, всё начиналось ещё с последних лет Перестройки, с конца 80-х годов. Первым этапом были выборы на Съезд народных депутатов СССР в 89-м. Их провёл Горбачёв, и это были настоящие демократические выборы. Хотя закон был сформулирован так, что коммунисты получали небольшое преимущество, подтасовок и фальсификаций не было. Я сам был руководителем избирательной комиссии движения «Мемориал», мы поддерживали там самых известных деятелей Перестройки и большинство из них прошло. Второй этап – демократические выборы депутатов уже РСФСР в 90-м, которые также были без фальсификаций.

ТАСС

Также важной частью этой революции были проходившие в Москве митинги, на которые выходили сотни тысяч человек. Власть не всегда согласовывала эти акции, но и мы не особенно нарушали их запреты. Люди привыкли выходить, стали считать это и необходимым, и безопасным, в процессе участия в выборах и на митингах они почувствовали себя гражданами. Именно поэтому десятки тысяч москвичей вышли и на защиту Белого дома. И это стало кульминацией революции, наиболее опасным моментом, когда всё могло рухнуть. Но москвичи отстояли, силовики отказались применять оружие и присягнули Ельцину. В советское время писалось много книг, предсказывавших, что советский режим рухнет, и его падение всегда описывалось как кровавое. Но вопреки всем таким предсказаниям, прошла мирная демократическая революция, настоящий гражданский подвиг россиян. И он, бесспорно, войдёт в историю.

Мало кто понимает, что даже ельцинская власть не способствовала тому, чтобы эта годовщина отмечалась по-настоящему. Уже через год Хасбулатов пытался запретить митинг около Белого года, и только очень сильное давление заставило его снять свои возражения. Но потом год от года воспоминания всё меньше и меньше поддерживались. Почему – понятно, власть с первых дней революции перешла к бывшим коммунистам. Главой Москвы, например, сначала был Юрий Попов, который всё-таки явно выступал за демократию, но потом он сменился Юрием Лужковым. Власти пытались замолчать эту реальную народную победу. Неудивительно, что в 2000-х годах это происходит в ещё большей степени.  

Но история во всём разберётся. Когда-нибудь Россия действительно встанет на путь демократии, в Москве пройдёт новая мирная демократическая революция. Я не сомневаюсь в том, что москвичи сохранили вкус к демократии и желание её восстановить.

 
Фото: 1. Москва. Митинг москвичей в поддержку демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Президент РСФСР Борис Ельцин и государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис (справа от Ельцина) на трибуне во время митинга. Андрей Бабушкин /Фотохроника ТАСС
2. Москва. Августовский путч. На снимке: эти события происходили на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в ночь с 20 на 21 августа. Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС














  • Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...

  • Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 

  • Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
План Ходорковского vs «умное голосование» Навального
23 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У нынешнего московского протеста есть кульминационная точка – день голосования 8 сентября. После этого протест либо перейдет на новую стадию, либо сдуется, сойдет на нет, как это произошло с протестом 2011–2012 годов. Сейчас важно всем противникам путинского режима договориться о том, что делать 8 сентября. До сих пор была единственная известная программа действий, которая широко обсуждалась: «умное голосование» Алексея Навального. Недавно свой, во многом альтернативный план действий предложил Михаил Ходорковский. Вот его краткое изложение.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников: У московских властей уже полностью потеряна идея, что низкая явка означает утрату легитимности. У них нет никаких переживаний по этому поводу...
В СМИ
23 АВГУСТА 2019
Newsru.com: Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. 
В блогах
23 АВГУСТА 2019
Иван Беляев: По-моему, испортить бюллетень это имитация политического действия, ещё и абсолютно безопасная для исполнителя.
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке. Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: Сейчас такой политтехнологический манёвр себя уже не оправдывает. Непонятно, кому и что хотят показать? Людям, которые недовольны, покажут поющего Лепса? 
В СМИ
21 АВГУСТА 2019
Newtimes: Как выяснила Русская служба «Би-би-си», его организуют Российская ассоциация героев (объединение обладателей звания Герой России) и Российский союз ветеранов Афганистана. 
В блогах
21 АВГУСТА 2019
EL_MURID: При том, что динамика протестов была восходящей, сейчас даже повторение мероприятия этой субботы выглядит делом сомнительным - повестка исчерпана.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.