Опасный атом
17 декабря 2017 г.
Путин и Ким Чен Ын. Велика ли разница?
24 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Кажется, мировое сообщество, которое провело минувшую неделю, поглядывая с некоторым испугом на Корейский полуостров, может выдохнуть с облегчением. Время объявленного Пхеньяном ультиматума истекло, боевые действия не начались. Вместо них прошли экстренные переговоры между высокопоставленными представителями Северной и Южной Кореи. Очередной этап любимой игры северокорейских диктаторов — игры на нервах мирового сообщества — завершился вничью.

Объявленное северокорейским режимом состояние «полувойны» со своим южным соседом пока не переросло в войну реальную. Сначала Пхеньян традиционно объявил, что считает угрозой совместные маневры войск США и Южной Кореи, которые проводятся ежегодно. Напомню, что в рамках этих маневров, в которых принимают участие 30 тысяч американских и 50 тысяч южнокорейских военнослужащих, отрабатываются сценарии как раз на случай вторжения войск Пхеньяна. Требуя, чтобы Вашингтон и Сеул отказались от проведения учений, Северная Корея пригрозила использовать некое «невиданное оружие». Южная Корея в ответ заявила, что даст достойный ответ.

Последовала эскалация конфликта: два южнокорейских солдата подорвались на мине в демилитаризованной зоне. Сеул посчитал этот инцидент поводом для возобновления пропагандистского вещания через громкоговорители, которое не велось более 10 лет. Северокорейские войска ответили артиллерийским огнем, на который, в свою очередь, ответила Южная Корея. После чего обе стороны решительно привели в боеготовность свои войска.

Мир замер в ожидании. Тот факт, что КНДР обладает ядерным оружием, не позволяет относиться к происходящему как к заурядному локальному конфликту. Некоторые эксперты полагают, что северокорейские ракеты могут долететь и до Аляски. О России и говорить нечего: северокорейский ядерный полигон находится в паре сотен километров от российской границы. Любой конфликт на полуострове несет очевидную угрозу безопасности нашей страны.

Нельзя сказать, что в Москве не осознают эту угрозу. Сценарии практически всех крупных российских военных учений на востоке страны предполагает некую «экологическую катастрофу» и переход на нашу территорию тысяч беженцев, что возможно в случае ядерного конфликта на Корейском полуострове. Однако отечественный МИД, в последнее время не стесняющийся в выражениях, в данном случае был почему-то чрезвычайно деликатен и лишь робко призывал конфликтующие стороны соблюдать спокойствие и демонстрировать ответственность. Москва почему-то не торопится осуждать Пхеньян, который демонстрирует готовность развязать ядерную войну на наших границах. Конечно, Москву не может не радовать, что кто-то открыто поносит Вашингтон. Пусть даже намекая на возможность ядерного конфликта. Но дело не только в этом. Если присмотреться, то выяснится, что между внешней политикой Пхеньяна и Москвы не так уж много разницы.

Итак, основа этой политики — уверенность в собственной уникальности и исключительности. Для северокорейской диктатуры это идеи «чучхе», символом которых является крылатый конь Чхолима. У России — духовные скрепы, крещение в Херсонесе, князь Владимир и прочее. Из веры в исключительность проистекает уверенность в абсолютной независимости. Владимир Путин с удовольствием рассуждает о том, что Россия — одна из немногих стран в мире, которые располагают абсолютным суверенитетом. Другие страны не имеют на нее никакого влияния. Более того, и собственные граждане никак не влияют на принятие политических решений. Кремлевские обитатели часто сетуют на то, что западные лидеры уж слишком зависимы от своих избирателей. Понятно, что и представитель славной династии Кимов никак не зависит от воли несчастных жителей своей страны. По собственной прихоти он может обречь северокорейцев на голодное существование. Или ввергнуть страну в ядерный конфликт.

Иная система ценностей, чем у западных стран, обеспечивает полную непредсказуемость что Москве, что Пхеньяну. В самом деле, как можно предсказать действия лидера, которому ничего не стоит поставить на карту не только благосостояние, но жизнь своего народа? Потому что понятие «гордости» (кто-то назовет это комплексом неполноценности) для него существенно важнее, чем народное благополучие. Путин, оскорбленный тем, что Запад проигнорировал его интересы при смене власти в Киеве, захватил в ответ Крым и развязал войну на Украине. Ким Чен Ын ответил на южнокорейские пропагандистские передачи артиллерийскими обстрелами. И Москва, и Пхеньян постоянно козыряют своим ядерным оружием. Им удается, Киму в большей степени, Путину в меньшей, послать окружающему миру сигнал: не тронь меня, я сумасшедший!

Наконец, загадкой остается то, как влияют на принятие решений отношения главного начальника страны со своим ближним кругом. Не исключено, что лидер обречен демонстрировать «крутость» в отношениях с Западом, дабы держать в узде ближайших сподвижников, которые не преминут воспользоваться слабостью главного начальника.

Ну и в чем тогда разница? В том, что Путин не расстреливает проштрафившихся из зенитного пулемета? Или в том, что Москва располагает несколькими тысячами ядерных боеголовок, а Пхеньян — всего несколькими штуками? И поэтому Ким обречен вести себя более провокационно…

 

Фото: AP/TASS












  • Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.

  • «Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.

  • Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Трампа корова сдохла…
5 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После того как Северная Корея произвела испытания ядерной бомбы мощностью около 100 килотонн, а разведаналитики нескольких стран пришли к выводу, что Пхеньяну удалось создать боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты, мир навсегда изменился. О режиме нераспространения можно забыть. Ядерные технологии давно являются секретом Полишенеля. Примитивное взрывное устройство можно собрать едва ли не в сарае. А великий вождь корейского народа товарищ Ким Чен Ын указал диктаторам и автократам всего мира, как можно противостоять попыткам «денуклеизации», которые пыталось предпринимать в отношении него мировое сообщество. 
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2017
«Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...