Хозяева страны
17 октября 2018 г.
«Летающий топор» — главная сенсация первого дня МАКСа
26 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, что кордовая модель топора с пропеллером, которую юные авиаконструкторы продемонстрировали Владимиру Путину при его посещении авиасалона МАКС-2015, и станет главной сенсацией этого мероприятия. В остальном, несмотря на традиционные восторги официальных лиц и официальных журналистов, мероприятие получилось тускловатым. И цифры, которые с гордостью называл Путин при открытии салона, не слишком впечатляют. Так он сообщил, что в выставке участвуют 600 российских и 150 иностранных компаний. А два года назад участников было почти в два раза больше — 1100. Замечу, что на МАКСе-2013 иностранные компании демонстрировали около полусотни своих самолетов, на нынешнем салоне всю мировую авиационную промышленность представляет один-единственный лайнер А-350, выставленный Airbus. Очевидно, что размеры предполагаемых контрактов не имеют шансов приблизиться к 21 миллиарду долларов, во что были оценены контракты, заключенные два года назад. Да и самые крупные из предполагаемых соглашений вызывают немало вопросов.

ТАСС

В частности, из российских ведомств произошли «утечки» о том, что министерство обороны подпишет с Объединенной авиастроительной компанией контракт на производство и поставку 46 истребителей Су-35 С. Предполагаемая стоимость — 100 миллиардов рублей. Это уже второй такой контакт. Первый, заключенный в 2006-м, оценивал такое количество боевых самолетов всего в 66 миллиардов. Этот рост стоимости объясняет и показатель, которым так гордится главный начальник страны. Он заявил, что объем производства в авиастроении вырос за год аж на 20 процентов. Понятно, что выросло не количество единиц произведенной продукции, а цены на нее. Наконец, нечто странное происходит с высокопоставленными гостями, которые должны были встретиться с Путиным на авиасалоне. Согласно утечкам, должны были состояться встречи с королями Иордании и Саудовской Аравии (российские чиновники настойчиво намекали на возможность суперконтрактов). Однако иорданский монарх почему-то предпочел осматривать салон в одиночестве, без Владимира Путина. Про визит саудовского монарха вообще ничего не известно. Главному начальнику России пришлось довольствоваться обществом наследного принца эмирата Абу-Даби. Главным же зарубежным контрактом должна стать сделка о продаже Ирану комплексов ПВО С-300 в условиях, когда на эту страну еще распространяется оружейное эмбарго ООН.

Так что, похоже, что летающий топор станет не только сенсацией, но и символом МАКСа-2015. А заодно и символом состояния дел в российском авиапроме. 


Фото: Россия. Московская область. 25 августа 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения павильона фестиваля "От винта" на Международном авиационно-космическом салон МАКС-2015 в Жуковском. Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС и Марина Лысцева / ТАСС.















  • Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

  • "Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.

  • solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.