Хозяева страны
21 сентября 2018 г.
Закрыть Америку? Да запросто
31 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью. Помните забавную интермедию Хазанова про жильцов, которые жалуются в ООН на начальника ЖЭКа? На днях некий депутат Госдумы по фамилии Зотов, сообщает газета «Известия», обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. «В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации». В силу вышеизложенного депутат предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию.

Кому-то может показаться, что речь идет об очередном выхлопе бешеной мозговой работы вхолостую, которая происходила в летние месяцы, когда Дума была закрыта. Ведь только что другой выдающийся депутат Иосиф Кобзон, получив в обход санкций визу в ЕС на лечение, тут же предложил приостановить дипотношения между Россией и США. Сразу последовали разъяснения относительно того, что поющий депутат погорячился и слишком близко к сердцу принял то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила ограничительную визу для визита в США. Так что, слава Богу, разрывать дипотношения пока что не будем.

Но вот перенос штаб-квартиры ООН может, похоже, стать долгоиграющей темой в российской дипломатии. Идею тут же подхватил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, который сообщил, что размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой Сталина. В настоящее время в экспертных кругах идет вполне серьезное обсуждение, с каким посланием мировому сообществу выступит Владимир Путин в ходе грядущего выступления в ООН. Иными словами, чем именно «цивилизованный» главный начальник может заменить  хрущевский ботинок. И здесь идея о переносе штаб-квартиры ООН выглядит вполне приемлемой для российской дипломатии, которая, похоже, уже исчерпала весь ассортимент угроз и гадостей в адрес Вашингтона.

Остается посочувствовать Сергею Лаврову, на стол которого лягут письма с изложением безумных инициатив. Ему предстоит уподобиться щедринскому персонажу, который, прочитав в одной из представленных ему на рассмотрение бумаг: «Необходимо вновь закрыть Америку», наложил резолюцию: «Но, кажется, сие от меня не зависит»…


Фото: 29.07.2015. Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому "Боингу". Li Muzi/ZUMA/TASS












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.