Люди
22 августа 2019 г.
Памяти Юрия Афанасьева
14 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Юрий Николаевич Афанасьев был одной из наиболее ярких фигур того периода нашей истории, который называют «Перестройкой», одним из тех, кого звали «прорабом Перестройки». Некоторые его высказывания, такие как «агрессивно-послушное большинство» или «страна с непредсказуемым прошлым», давно уже стали афоризмами и будут ещё долго использовать, в том числе и те, кто не знает или не помнит, кто их произнёс впервые.

Он был очень характерной фигурой для своего поколения. Юрий Николаевич прошёл и через комсомольскую молодость, и через коммунистические убеждения в зрелом возрасте, занимал ответственные посты и, вероятно, совершал какие-то поступки, за которые в дальнейшем ему было стыдно. Но, как далеко не все люди этого поколения, он оказался человеком, который способен меняться, преодолевая себя усваивать новые ценности, новые взгляды и отказываться от своих прежних убеждений.

Во многих отношения Юрий Николаевич был похож на Бориса Ельцина. Как и Борис Ельцин, он был фигурой, конечно, неоднозначной и противоречивой, не всегда хорошо разбирался в людях и иногда совершал в этом отношении серьёзные ошибки. Но при этом он обладал совершенно удивительным стратегическим чутьём. Мне вспоминается, как ещё в 1989 году, за несколько месяцев до падения Берлинской стены, выступая перед коллективом Историко-архивного института, он предсказал, что именно произойдёт в ГДР. Тогда те, кто его слышали, не поняли, что он имеет в виду, но спустя некоторое время это стало понятно.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что до конца своих дней Афанасьев мучительно размышлял о прошлом и настоящем нашей страны, остро переживая все, что в ней происходило и происходит, вновь и вновь переосмысливая и переоценивая ее «непредсказуемую» историю.

Конечно, главная заслуга и важнейшее дело всей жизни Юрия Афанасьева – основание Российского Государственного Гуманитарного Университета, который по сути дел стал первым новым ВУЗом новой России. Туда Афанасьев приглашал на работу лучших представителей отечественной и зарубежной гуманитарной науки того времени, и неслучайно именно благодаря этому РГГУ стал одним из лидеров гуманитарного образования в России и завоевал значительный международный авторитет.

Я работал с Юрием Николаевичем в университете около 20 лет и уверен, что все, кто работал с ним, всегда будут вспоминать о нём с благодарностью и теплотой.

Автор руководитель Школы исторических наук Высшей школы экономики.

Фото: Москва. Ректор Московского государственного историко-архивного института Юрий Афанасьев во время работы Второго съезда народных депутатов СССР. Владимир Завьялов /Фотохроника ТАСС/












  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.