Люди
01 июня 2020 г.
Памяти Юрия Афанасьева
14 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Юрий Николаевич Афанасьев был одной из наиболее ярких фигур того периода нашей истории, который называют «Перестройкой», одним из тех, кого звали «прорабом Перестройки». Некоторые его высказывания, такие как «агрессивно-послушное большинство» или «страна с непредсказуемым прошлым», давно уже стали афоризмами и будут ещё долго использовать, в том числе и те, кто не знает или не помнит, кто их произнёс впервые.

Он был очень характерной фигурой для своего поколения. Юрий Николаевич прошёл и через комсомольскую молодость, и через коммунистические убеждения в зрелом возрасте, занимал ответственные посты и, вероятно, совершал какие-то поступки, за которые в дальнейшем ему было стыдно. Но, как далеко не все люди этого поколения, он оказался человеком, который способен меняться, преодолевая себя усваивать новые ценности, новые взгляды и отказываться от своих прежних убеждений.

Во многих отношения Юрий Николаевич был похож на Бориса Ельцина. Как и Борис Ельцин, он был фигурой, конечно, неоднозначной и противоречивой, не всегда хорошо разбирался в людях и иногда совершал в этом отношении серьёзные ошибки. Но при этом он обладал совершенно удивительным стратегическим чутьём. Мне вспоминается, как ещё в 1989 году, за несколько месяцев до падения Берлинской стены, выступая перед коллективом Историко-архивного института, он предсказал, что именно произойдёт в ГДР. Тогда те, кто его слышали, не поняли, что он имеет в виду, но спустя некоторое время это стало понятно.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что до конца своих дней Афанасьев мучительно размышлял о прошлом и настоящем нашей страны, остро переживая все, что в ней происходило и происходит, вновь и вновь переосмысливая и переоценивая ее «непредсказуемую» историю.

Конечно, главная заслуга и важнейшее дело всей жизни Юрия Афанасьева – основание Российского Государственного Гуманитарного Университета, который по сути дел стал первым новым ВУЗом новой России. Туда Афанасьев приглашал на работу лучших представителей отечественной и зарубежной гуманитарной науки того времени, и неслучайно именно благодаря этому РГГУ стал одним из лидеров гуманитарного образования в России и завоевал значительный международный авторитет.

Я работал с Юрием Николаевичем в университете около 20 лет и уверен, что все, кто работал с ним, всегда будут вспоминать о нём с благодарностью и теплотой.

Автор руководитель Школы исторических наук Высшей школы экономики.

Фото: Москва. Ректор Московского государственного историко-архивного института Юрий Афанасьев во время работы Второго съезда народных депутатов СССР. Владимир Завьялов /Фотохроника ТАСС/












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.