Хозяева страны
16 декабря 2017 г.
Якунина не взяли в начальники. И он обиделся
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В околопутинских кругах случилась сенсация. Бывший глава РЖД Владимир Якунин гордо отверг возможность стать членом Совета Федерации от Калининградской области. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Владимир Якунин напомнил, что более 20 лет работал в нескольких выдающихся общественных организациях имени себя любимого. Как-то: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы. Напомнил и о своем участии в форуме «Диалог цивилизаций». Опыт подсказывает бывшему железнодорожнику, что «человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе».

Теперь настало время, считает Якунин, сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами». Ну, не напрасно же задним числом впопыхах оформляли президентский указ о присвоении ему посольского звания. Почувствуйте всю горечь человека, потерпевшего поражение в беспощадной аппаратной схватке. Ни дать ни взять прощание Наполеона с гвардией на ступенях дворца в Фонтенбло перед отправкой на Эльбу.

Сегодняшняя пресса полна захватывающих описаний того, как Якунин «взбрыкнул», не дождавшись решения главы государства о назначении первым замом председателя Совфеда. Особенно впечатляет история, рассказанная «Коммерсантом». Якунин, оказывается, из газет узнал: кабинет ему готовят на Новом Арбате, а не на Большой Дмитровке, а в качестве служебного автомобиля собираются предложить совсем не «мерседес», а какой-то жалкий «форд». После чего лично отправился к руководству верхней палаты парламента, убедился, что его собираются так унизить. Тогда он и совершил свой решительный разворот, отказавшись приземляться на Новом Арбате.

Правы, похоже, те, кто предположил: в Кремле серьезно меняются правила взаимоотношений Владимира Путина с членами ближнего круга. Да, он и раньше любил их проверять, изматывая бесконечным ожиданием перед назначением на должность. Можно вспомнить, как он мучил Сергея Иванова, крутя перед его носом должностью преемника. Но, когда тот в конце концов сорвался, наговорил прилюдно глупостей, Путин все-таки не прогнал с глаз долой, а назначил на вице-премьерство.

Теперь же происходит нечто иное. Сначала Якунина убирают с должности главы РЖД, поманив важным постом в Совете Федерации. А потом элементарно «кидают». При этом и Путин, и Якунин все время намекают на то, что находятся в контакте. «Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания. Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», Так месяц назад прокомментировал глава государства якунинскую просьбу об отставке. А теперь президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Якунин общались за последние несколько недель. «Я не могу сказать, как — по телефону или лично, но они общались, да», — сказал пресс-секретарь и отметил, что разговор был кратким. Похоже, беседа действительно получилась короче некуда…

Старым друзьям теперь придется привыкать к ситуации, когда главный начальник не считает, что кому-то должен. Ну разве что Махатме Ганди. И то чуть-чуть.

Фото: Россия. Москва. 21 августа 2015. Бывший глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время представления нового главы ОАО "РЖД" руководству и сотрудникам компании. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.