И снова чижика слопал…
28 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Напрасно, ох, напрасно главный начальник страны кокетничал с американским интервьюером, утверждая, что не хочет-де в преддверии своего выступления в ООН раскрывать все темы. И можно только посочувствовать холуям с федеральных телеканалов, которым пришлось просто жилы рвать, доказывая всемирно-историческое значение плохо слепленной и впопыхах зачитанной речуги. Все по сути дела свелось к унылой перебранке с Обамой, выступавшим за три главы государства до Путина.

Так американский президент заявил, что, если и вести переговоры с Асадом (в организации которых могут помочь Россия и Иран), так только о том, как именно диктатор уйдет. Обама подчеркнул, что у человека, повинного в гибели сотен тысяч соотечественников, не может быть политического будущего. Путин в ответ обвинил некие «враждебные силы» (прямо США не были названы в его речи ни разу — видимо, сказываются надежды на встречу с американским президентом) в экспорте революции, от коих на Ближнем Востоке и происходят кровавые трагедии. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» — вопрошал российский президент в самой, пожалуй, эмоциональной части своей речи. При этом повторил уже неоднократно высказанную и ничем не подтвержденную мысль о том, что лишь сирийская армия является единственной силой, противостоящей террористам из «Исламского государства»: «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

ТАСС

Однако после выступления Обамы совершенно очевидно, что путинское предложение создать «по-настоящему» широкую международную антитеррористическую коалицию повисает в воздухе. Подозреваю, не только из-за диаметрально противоположного подхода к будущему Асада со стороны потенциальных членов коалиции. Но еще и потому, что после побед Владимира Владимировича в Крыму и на Украине тех, кого он с издевкой именует «партнерами», передергивает, когда Путин начинает рассуждать про «общие ценности и общие интересы на основе международного права». Да, интересы Москвы и Запада в противостоянии ИГ, вероятно, совпадают. А вот насчет ценностей сомневаюсь. Не могут демократические государства разделять путинские идеи о легитимности любого правительства, в том числе авторитарного.

И уж точно не разделяют путинской уверенности в праве на перекройку границ соседнего государства. Обама прямо и откровенно заявил о неприемлемости нарушения Россией суверенитета Украины и аннексии Крыма. В ответ Путин повторил обвинения в том, что источником кризиса на Украине стало стремление Запада перетянуть соседнее государство в сферу своего влияния. А гражданская война там началась исключительно из-за того, что Запад устроил в Киеве военный переворот. О роли России не было сказано ни слова. Как ни слова не было сказано об аннексии Крыма. Видимо, призывы к скрупулезному следованию международному праву распространяются исключительно на путинских оппонентов.

ТАСС

Так что речь российского президента изобиловала повторами давно и сильно избитых тезисов, вроде того, что нам грозит «мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий». Единственной достаточно серьезной новацией была исполненная Путиным настоящая ода Ялтинской системе. Заявив, что именно в Ялте было принято решение о создании ООН, российский президент подчеркнул: «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений». При этом главный российский начальник сделал вид, что не знает: Ялтинской системой называют вовсе не создание ООН, а разделение мира на сферы влияния. Нет сомнений, что именно эта система и является для него идеалом мироустройства…

Но были в речи и безусловно положительные моменты. Все-таки обошлось без стука башмаком по трибуне. Путин вел себя вполне цивилизованно. Так, всего лишь очередного чижика слопал…




Фото: 1. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Mary Altaffer/АР/ТАСС.
2. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент США Барак Обама во время своего выступления на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Richard Drew/АР/ТАСС.
3. США. Нью-Йорк. 28 сентября 2015. Президент России Владимир Путин, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Seth Wenig/АР/ТАСС.















  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?