Россия будет бомбить Сирию, чтобы Обама заметил Путина
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каждый получил что хотел. Обама — обещание инициировать контакты между военными, дабы избежать возможных инцидентов между американскими и российскими самолетами в сирийском небе. Путин — убедительное доказательство того, что американский президент не может игнорировать своего российского «партнера». О чем главный начальник России с удовольствием поведал подведомственным журналистам: «Вы знаете, мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляции вообще в современном мире неэффективна и ее цели, как правило, не достигаются. В отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно».

Ради демонстративного прорыва этой блокады, подозреваю, и было устроено развертывание вежливых самолетов в Сирии. Еще чуть-чуть, и Путин официально признает, что Москва намерена в ближайшее время наносить удары по целям в Сирии. А то как-то глупо получается: напугали американцев, заставили договариваться, как избежать инцидентов в сирийском небе, но при этом официально в Сирии не присутствуем. Посему Путин решился намекнуть: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права». Это вот американцы с французами бомбят без всякого разрешения от Асада. Мы, будьте уверены, разрешение на авиаудары получим.

Будем надеяться, что о наземной операции речь и правда не идет. Таким образом, наша страна ввязывается в далекую войну с единственной целью. Чтобы мировые лидеры стали снова общаться с Путиным В.В.

Иных новостей встреча с Обамой не принесла. Российский президент напирал на то, что она была «откровенной». В переводе с дипломатического это означает, что ни до чего договориться не удалось. Остается только гадать, где именно наш главный начальник обнаружил «совпадающие точки» с американским президентом. Относительно будущего Асада никаких совпадений не просматривается. Неужели вопреки своему выступлению Обама втихаря признал право Путина на аннексию Крыма? Вряд ли, иначе Путин, который, следует признать, был чрезвычайно аккуратен в выражениях, не пнул бы его легонько за поддержку Киева: «Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей».

Таким образом, ни речь в ООН, ни встреча с Обамой отнюдь не произвели того пропагандистского впечатления, на которое рассчитывали путинские пиарщики. Беседа с тем, кому не можешь приказать, на кого не получится крикнуть, — вообще не путинское амплуа. Посему ночью на президентском сайте спешно вклеили самые «вкусные» куски интервью американскому журналисту: и о неотвратимом наказании, которое ждет убийц Немцова, и о том, что никто в России не притесняет лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И главное, каковы должны быть условия, при которых Путин В.В., так уж и быть, согласится с четвертый раз возглавить Россию: «Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться  конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений». Любопытно, собирается ли он к тому времени уже закончить войну в Сирии…




Фото: США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо) во время встречи после 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.