Россия будет бомбить Сирию, чтобы Обама заметил Путина
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каждый получил что хотел. Обама — обещание инициировать контакты между военными, дабы избежать возможных инцидентов между американскими и российскими самолетами в сирийском небе. Путин — убедительное доказательство того, что американский президент не может игнорировать своего российского «партнера». О чем главный начальник России с удовольствием поведал подведомственным журналистам: «Вы знаете, мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляции вообще в современном мире неэффективна и ее цели, как правило, не достигаются. В отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно».

Ради демонстративного прорыва этой блокады, подозреваю, и было устроено развертывание вежливых самолетов в Сирии. Еще чуть-чуть, и Путин официально признает, что Москва намерена в ближайшее время наносить удары по целям в Сирии. А то как-то глупо получается: напугали американцев, заставили договариваться, как избежать инцидентов в сирийском небе, но при этом официально в Сирии не присутствуем. Посему Путин решился намекнуть: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права». Это вот американцы с французами бомбят без всякого разрешения от Асада. Мы, будьте уверены, разрешение на авиаудары получим.

Будем надеяться, что о наземной операции речь и правда не идет. Таким образом, наша страна ввязывается в далекую войну с единственной целью. Чтобы мировые лидеры стали снова общаться с Путиным В.В.

Иных новостей встреча с Обамой не принесла. Российский президент напирал на то, что она была «откровенной». В переводе с дипломатического это означает, что ни до чего договориться не удалось. Остается только гадать, где именно наш главный начальник обнаружил «совпадающие точки» с американским президентом. Относительно будущего Асада никаких совпадений не просматривается. Неужели вопреки своему выступлению Обама втихаря признал право Путина на аннексию Крыма? Вряд ли, иначе Путин, который, следует признать, был чрезвычайно аккуратен в выражениях, не пнул бы его легонько за поддержку Киева: «Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей».

Таким образом, ни речь в ООН, ни встреча с Обамой отнюдь не произвели того пропагандистского впечатления, на которое рассчитывали путинские пиарщики. Беседа с тем, кому не можешь приказать, на кого не получится крикнуть, — вообще не путинское амплуа. Посему ночью на президентском сайте спешно вклеили самые «вкусные» куски интервью американскому журналисту: и о неотвратимом наказании, которое ждет убийц Немцова, и о том, что никто в России не притесняет лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И главное, каковы должны быть условия, при которых Путин В.В., так уж и быть, согласится с четвертый раз возглавить Россию: «Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться  конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений». Любопытно, собирается ли он к тому времени уже закончить войну в Сирии…




Фото: США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо) во время встречи после 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.

 

Материалы по теме

Осенний листопад // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Россия в поисках адекватного ответа Израилю // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто же им теперь поверит? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
И снова чижика слопал… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //