Хозяева страны
16 декабря 2017 г.
Лучше всем ничего не знать
7 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки существует некая мистическая связь между жандармами прошлых веков и их теперешними наследниками в российских секретных службах. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Кажется, что это не Бенкендорф Дельвигу, а какой-нибудь фээсбэшный  генерал российским правозащитникам.

А то смотри, что гады выдумали. Пользуются своим правом на доступ к данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы выяснить, кто из берегущих покой Отечества особнячок или там яхточку себе лично сберег. Вдруг все узнают, что у важного генерала есть незадекларированная квартира, стоимостью аккурат во все его жалование, начиная с лейтенантских лет. Благодаря тому же ЕГРП стало известно, что несколько крупных спецслужбистов успешно распилили землю ведомственного детсадика на Рублевке и положили в карманы штанов с лампасами по миллиону другому долларов. А шубохранилища?

ТАСС

Согласитесь, терпеть далее ситуацию, когда какие-то правдолюбцы с улицы запросто, ссылаясь на закон, могли бы получить данные о собственности уважаемых людей, было совершенно невозможно. «Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — констатировал неведомый юрист ФСБ.

Российская спецслужба изготовила законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, персональных самолетов и яхт. Дабы, как и сказано, не допустить компрометации уважаемых людей. В июле текст разместили на портале проектов нормативно-правовых актов. Случился скандал: на фоне кремлевских заявлений о неутомимой борьбе с коррупцией попытка вывести из-под общественного контроля всех этих новых дворян выглядела вызовом. Законопроект исчез.

Но оказалось, ему просто дали вылежаться. Владельцы шубохранилищ — народ не только влиятельный, но и упорный. Выяснилось, что проект закона только что одобрен правительственной комиссией. Вскоре его направят в Госдуму, где послушные депутаты немедленно примут его. В конце концов, спецслужбы же будут знать, что кому принадлежит. А прочим не стоит беспокоиться…  

ТАСС 

Фото: 1. 16.02.2015. Самая дорогая в мире частная яхта "Eclipse", принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (Roman Abramowitsch), спущена на воду в акватории Гамбурга. Длина яхты достигает 170 метров, корпус судна выполнен из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Фото Struss, Werner/Actionpress/TASS
2. 16.08.2014. Яхта Романа Абрамовича "Луна" на Лазурном берегу. Франция. Фото Seyfferth, Peter/Actionpress/TASS
3. 04.06.2008. Россия. Санкт-Петербург. Яхта Pelorus Романа Абрамовича пришвартована к причалу Английской набережной. Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.

 

Материалы по теме

Загадочное законотворчество // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Тартюф жил, Тартюф жив, Тартюф будет жить! // НИКИТА КРИВОШЕИН
В Россию вернулась цензура // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кремль нашел способ контроля Сети // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Не интересует // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Гуляй-поле строгого режима. История из фейсбука // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Читайте законы, господин Сатаров // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Возвращение в варварство // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Закон об оскорблении величества // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Не хочешь добровольно – вылечим силой // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК