Крым
25 сентября 2017 г.
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.

В 2014 году, после аннексии Крыма, Украина приняла несколько законодательных актов. Первый из них, «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», определял обязанности Украины по защите своих граждан в Крыму. Второй закон был принят через несколько месяцев и, как можно понять из названия — «О свободной экономической зоне “Крым” и ведении хозяйственной деятельности на временно оккупированных территориях», — превращал полуостров фактически в офшор.

По сути, Киев, с одной стороны, не может влиять и не влияет на правовой режим оккупированных территорий, тем самым не исполняя своих обязанностей, согласно первому закону. С другой — «примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии — тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины».Приведя эти цифры, Мустафа Джемилев добавил, что если раньше для Украины это имело смысл, окупалось развитием туризма, деловой активностью и т.д., то «сейчас ни того, ни другого нет».

Впрочем, здесь Джемилев несколько лукавил: закон об офшоре принимался не без лоббистских усилий и очевидно был в интересах крупного украинского ритейла, освобождавшегося таким образом от налогов. Крымскотатарские лидеры — инициаторы блокады говорили главным образом о рычагах давления на Россию («в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже»), но не в последнюю очередь — и о коррупционной составляющей нынешней «крымской экономики». «Мы считаем, что этот закон (о СЭЗ Крым) должен быть отменен. Мы грузим товар, поставляем электричество, есть автобусы, которые даже не досматриваются. Есть люди, которые работают и там, и здесь олигархами. Мы встряхнем эту ситуацию и посмотрим, как они будут выкручиваться».

Иными словами, блокада Крыма кроме внешнеполитического (давление на Россию) имеет и внутриполитический акцент — именно в этом свете нужно понимать недавнее назначение Джемилева главой Антикоррупционного совета при президенте Украины. Собственно, в этом же контексте следует прочитывать недавние действия украинских властей, запретивших полеты российских авиакомпаний. По логике вещей, Украина — наконец — включается в общую санкционную войну. В этом смысле действительно до сих пор сохранялся некий парадокс: самая заинтересованная сторона никоим образом в санкционной войне не участвовала. Украинская и российская экономики слишком связаны между собой, и рвать связи в этой ситуации было нецелесообразно, да и невозможно. Теперь, когда попытки перестроить собственную экономику, похоже, начали приносить какие-то результаты, Украина начинает постепенно «уходить в отрыв». Тем более что «воздушная блокада», как и блокада крымская, имеет свою внутреннюю составляющую: ни для кого не секрет, что более всего от «зеркальных мер» российской стороны пострадает МАУ — компания Игоря Коломойского, монопольная «хозяйка» украинского неба. По сути, перед нами второе действие марлезонского балета «Порошенко против Коломойского». Первое, как мы помним, было связано с «Укрнафтой».

Характерно, что Украина включилась в «санкционную войну» именно в тот момент, когда в Донбассе начались реальные отводы вооружений и у России появились другие внешнеполитические «приоритеты». Украина, похоже, получила передышку и пытается ею воспользоваться. Проблема лишь в том, что, «наказывая» Россию и собственный крупный коррупционный бизнес, украинские власти в то же самое время «бьют по своим» — по так называемым пассажирам эконом-класса, которым, возможно, не по карману комбинированные полеты какого-нибудь «Белавиа», да и по тем же крымчанам, «права и свободы» которых обязуются охранять.

Причем и здесь Украина, как водится, проигрывает информационную войну: как это часто бывает, когда затрагиваются интересы крупных игроков, никто не дает себе труда объясниться с «населением».


Фото: 20.09.2015. Активисты "Правого сектора" заблокировали трассу, соединяющую Украину и Крым. Sergii Kharchenko/Zuma/TASS














  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.