Сирия
21 октября 2018 г.
Историческая реконструкция
8 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Преисполненные восторга подчиненные порадовали главного начальника в день его рождения двумя историческими реконструкциями. Первая — ледовый матч, в ходе которого дзюдоист Путин В.В. набросал престарелым хоккейным звездам аж 7 шайб. О второй реконструкции Верховному главнокомандующему доложил министр обороны Сергей Шойгу (тоже допущенный к совместному катанию на коньках и забросивший, согласно своему месту в табели о рангах, всего одну шайбу).

Четыре корабля Каспийской флотилии осуществили 20 пусков крылатых ракет «Калибр» новейшей модификации по свежеразведанным  террористическим объектам в Сирии. Военные обозреватели просто захлебнулись от восторга. Россия впервые в истории своих Вооруженных сил применила крылатые ракеты большой дальности, поразившие цели на расстоянии в 1500 километров. Вот она, «длинная рука Москвы», долгожданная способность к «проекции силы». Правда, вдохновленные успехом аналитики начинают запинаться и мямлить при попытке объяснить, а какой, собственно, военной необходимостью были вызваны эти ракетные удары.

Понятно, почему наносились удары крылатыми ракетами в ходе американских операций в Югославии и Ираке. Цель воздушно-космической операции — использовать всю имеющуюся в распоряжении военную мощь для того, чтобы привести противника в замешательство, уничтожить резервы, прервать коммуникации, лишить всякой воли к сопротивлению.

Российская воздушная операция протекает иначе. Размещенный в Сирии авиаполк осуществляет весьма ограниченные удары по целям, определенным, скорее всего, правительственной армией. Интенсивность операции, мягко говоря, невысокая. Целей, которые были бы недоступны для авиации, нет. Стало быть, не было никакой необходимости наносить удар крылатыми ракетами. Разве что Шойгу, мечтающий, как на следующем путинском дне рождения ему разрешат забросить уже не одну, а две или даже три шайбы, решил порадовать главного начальника демонстрацией огромной военной мощи.

ТАСС

То, что мы наблюдали, было по сути исторической реконструкцией американской операции против Ирака. Могу представить чувство унижения, которое испытал Путин 12 лет назад, когда видел, как залп за залпом проклятые пиндосы отправляют свои ракеты на цели, находящиеся в тысячах километров. Вот Путину и показали аккуратную реконструкцию американской операции. Мы, мол, не хуже. А под вашим прозорливым командованием, может, даже и лучше.

При этом, однако, следует иметь в виду, что американская воздушная операция очевидным образом достигла цели: немедленно началось наземное наступление, в ходе которого иракская армия не смогла оказать сколько-нибудь существенного сопротивления. Армия Асада вместе с отрядами «Хезболлы» тоже пытается сейчас наступать в районах, где отбомбилась Россия. Но, похоже, без особого успеха. Так что пуски российских крылатых ракет могут остаться в истории как самый дорогой фейерверк ко дню рождения начальника…

 
Фото: 1. Россия. Сочи. 7 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время хоккейного матча Ночной хоккейной лиги в Большом Ледовом дворце. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. 7 октября 2015. Во время запуска крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Объектами удара стали заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

















  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?