К нам приехал, к нам приехал Башар Асад дорогой
22 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все идет по плану. Россия вернулась в круг грандов мировой политики. Как ни морщатся эти слабаки Обама, Олланд и Меркель, но им придется усаживаться в компании Путина за ялтинский стол и чертить, подобно Сталину и Черчиллю, новые границы. Пусть это не границы Украины. Сейчас сойдет и Сирия.

Примерно так можно описать бравурные комментарии российской прессы и околокремлевских экспертов по поводу трехчасового визита сирийского правителя Башара Асада в Москву. Да, соглашаются придворные аналитики, не все пошло по первоначальному плану, согласно которому Дмитрий Медведев должен был вести полномасштабные переговоры в Вашингтоне. Пришлось ограничиться Асадом в Москве. Но у Путина тут же появился повод поговорить по телефону с двумя королями (Саудовской Аравии и Иордании) и двумя президентами (Турции и Египта). И конечно, Сергей Лавров обречен стать звездой на министерской встрече глав дипломатических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии.

Однако если российское телевидение и способно создавать альтернативную реальность, то только в мозгах российских же граждан. Уже завтра станет ясно, может ли Россия предложить партнерам по переговорам что-то более существенное, чем телекартинка, запечатлевшая переговоры Путина и Асада. Подозреваю, что прочие участники переговоров предпочли бы, чтобы главной темой этих переговоров в Кремле были размеры будущего дворца Асада в Крыму и количество обслуживающего персонала. По крайней мере, реакция турецкого премьера Ахмета Давутоглу была вполне определенной: «Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул».

Однако поддержка сирийского диктатора является для Владимира Путина принципиальным вопросом. Поэтому вероятнее всего Лавров передаст коллегам такие предложения по политическому урегулированию в Сирии, которые должны в максимальной степени продлить так называемый переходный период, а лучше всего растянуть его до бесконечности. Другие участники переговоров считают, что полгода — максимум, который они могут себе позволить.

ТАСС

Еще более важный вопрос: кому, собственно, Асад может передать власть. Если представителям так называемой умеренной сирийской оппозиции, то, напомню, именно сейчас правительственные войска ведут, если верить российскому телевидению, вполне успешное наступление на эту самую оппозицию. Именно ее так успешно бомбит российская авиация, поддерживающая это наступление асадовских сил. Согласимся, это довольно странная переговорная позиция. Если иметь в виду, что переговоры должны вестись отнюдь не о безоговорочной капитуляции, а каком-никаком, но все-таки сотрудничестве.

Подобную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада Москва не предполагает вовсе. Скорее всего, российско-сирийская инициатива будет касаться планов раздела страны на несколько частей (вот уж Владимир Владимирович отведет душу, чертя новые границы). Условно говоря, это может быть небольшой алавитский анклав, где будет править Асад под сенью дружеских российских бомбардировщиков, сирийский Курдистан (дабы создать головную боль Турции на долгие годы), центральную же часть страны вроде бы планируется передать все той же умеренной оппозиции, оставив ее воевать с «Исламским государством».

В целом получится замечательная карикатура на мироустройство после второй мировой войны: наши и их клиенты противостоят друг другу. ГДР и ФРГ, Южная Корея и Северная Кореи, заварушки на границах, чужие самолеты, то и дело «уходящие в сторону моря». Вот только хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать Асада и прочих подобных ему «легитимных правителей» (что таковые скоро появятся, можно не сомневаться: в Африке и Латинской Америке такой швали предостаточно)? Чтобы содержать империю, советские руководители обрекли свой народ на прозябание в нищете. Чтобы потешить имперские комплексы тов. Путина В.В., мы тоже за ценой не постоим… 


Фото: Россия. Москва. 21 октября 2015. Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...