К нам приехал, к нам приехал Башар Асад дорогой
22 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все идет по плану. Россия вернулась в круг грандов мировой политики. Как ни морщатся эти слабаки Обама, Олланд и Меркель, но им придется усаживаться в компании Путина за ялтинский стол и чертить, подобно Сталину и Черчиллю, новые границы. Пусть это не границы Украины. Сейчас сойдет и Сирия.

Примерно так можно описать бравурные комментарии российской прессы и околокремлевских экспертов по поводу трехчасового визита сирийского правителя Башара Асада в Москву. Да, соглашаются придворные аналитики, не все пошло по первоначальному плану, согласно которому Дмитрий Медведев должен был вести полномасштабные переговоры в Вашингтоне. Пришлось ограничиться Асадом в Москве. Но у Путина тут же появился повод поговорить по телефону с двумя королями (Саудовской Аравии и Иордании) и двумя президентами (Турции и Египта). И конечно, Сергей Лавров обречен стать звездой на министерской встрече глав дипломатических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии.

Однако если российское телевидение и способно создавать альтернативную реальность, то только в мозгах российских же граждан. Уже завтра станет ясно, может ли Россия предложить партнерам по переговорам что-то более существенное, чем телекартинка, запечатлевшая переговоры Путина и Асада. Подозреваю, что прочие участники переговоров предпочли бы, чтобы главной темой этих переговоров в Кремле были размеры будущего дворца Асада в Крыму и количество обслуживающего персонала. По крайней мере, реакция турецкого премьера Ахмета Давутоглу была вполне определенной: «Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул».

Однако поддержка сирийского диктатора является для Владимира Путина принципиальным вопросом. Поэтому вероятнее всего Лавров передаст коллегам такие предложения по политическому урегулированию в Сирии, которые должны в максимальной степени продлить так называемый переходный период, а лучше всего растянуть его до бесконечности. Другие участники переговоров считают, что полгода — максимум, который они могут себе позволить.

ТАСС

Еще более важный вопрос: кому, собственно, Асад может передать власть. Если представителям так называемой умеренной сирийской оппозиции, то, напомню, именно сейчас правительственные войска ведут, если верить российскому телевидению, вполне успешное наступление на эту самую оппозицию. Именно ее так успешно бомбит российская авиация, поддерживающая это наступление асадовских сил. Согласимся, это довольно странная переговорная позиция. Если иметь в виду, что переговоры должны вестись отнюдь не о безоговорочной капитуляции, а каком-никаком, но все-таки сотрудничестве.

Подобную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада Москва не предполагает вовсе. Скорее всего, российско-сирийская инициатива будет касаться планов раздела страны на несколько частей (вот уж Владимир Владимирович отведет душу, чертя новые границы). Условно говоря, это может быть небольшой алавитский анклав, где будет править Асад под сенью дружеских российских бомбардировщиков, сирийский Курдистан (дабы создать головную боль Турции на долгие годы), центральную же часть страны вроде бы планируется передать все той же умеренной оппозиции, оставив ее воевать с «Исламским государством».

В целом получится замечательная карикатура на мироустройство после второй мировой войны: наши и их клиенты противостоят друг другу. ГДР и ФРГ, Южная Корея и Северная Кореи, заварушки на границах, чужие самолеты, то и дело «уходящие в сторону моря». Вот только хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать Асада и прочих подобных ему «легитимных правителей» (что таковые скоро появятся, можно не сомневаться: в Африке и Латинской Америке такой швали предостаточно)? Чтобы содержать империю, советские руководители обрекли свой народ на прозябание в нищете. Чтобы потешить имперские комплексы тов. Путина В.В., мы тоже за ценой не постоим… 


Фото: Россия. Москва. 21 октября 2015. Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?