Сирия
16 декабря 2017 г.
Москва нашла себе союзника
29 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сирийский узел запутывается все сильнее. Под жестким давлением республиканцев администрация Барака Обамы вдруг заговорила о возможности ограниченных наземных операций (освобождение пленников, захваченных террористами, подготовка отрядов умеренной оппозиции). И таким образом, рискует вновь наступить на те же грабли – начать военную операцию без очевидной военной цели, только чтобы продемонстрировать свою решительность. Одновременно очевидно, что российские бомбардировки, несмотря на оглушающий звон победных реляций, не приносят успеха в наземном наступлении сирийских войск. Похоже, наступление захлебнулось, и теперь силы Асада едва отбивают контратаки вооруженной оппозиции.

И вот на таком-то фоне российская дипломатия добилась очередного выдающегося успеха. Недели не прошло после того, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предложил серьезно расширить состав участников переговоров по Сирии. До недавнего времени в этих переговорах участвовали США, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Москва предложила привлечь к разрешению сирийского кризиса больше дюжины государств, включая Египет, Иорданию, Катар, ОАЭ. И, главное, Иран. До недавнего времени против участия Тегерана резко возражали США. В Вашингтоне утверждали, что иранские власти, которые прямо поддерживают и обвиняемую в терроризме «Хезболлу», и режим Асада, несут прямую ответственность за развязывание в Сирии гражданской войны. И вот теперь, видимо, желая уже любым путем выбраться из этого ближневосточного болота, Вашингтон скрепя сердце согласился на участие Ирана в переговорах. Уже 30 октября иранский министр иностранных дел должен прибыть в Вену. Наблюдатели предсказывают: теперь в ходе переговоров «анти-асадовской» группе будет противостоять «про-асадовская».

Разумеется, от этого переговоры не пойдут быстрее. Но произошедшее, безусловно, можно рассматривать как важную дипломатическую победу России. Напомню две мысли, которые главный начальник страны старательно внедрял в головы участников дискуссионного клуба «Валдай». Первая – длительный мир наступает после заключения договоренностей между блоками государств. И договоренности эти фиксируют некий баланс сил. Вторая – сирийское урегулирование может стать некоей моделью для будущего международного сотрудничества.

Признаться, я все гадал, о каких-таких блоках государств рассуждал Путин. Потому как нет пока что в природе никаких других блоков (оформленных, по крайней мере, юридически), которые могли бы стать противовесом американским союзам – НАТО в Европе, военным союзам с Японией и Южной Кореей в Азии. И вот теперь обрисовывается желанная Кремлем модель мирового устройства. Объединенный Запад и Россия, возглавляющая антизападную коалицию мировой шантрапы от средневековой северокорейской деспотии до теократического государства иранских аятолл. Ну и чем не многополюсный мир? Надо сказать, что еще в конце 1990-х, при Ельцине, была довольно популярна подобная внешнеполитическая концепция. Она сводилась к тому, что Россия может играть существенную роль в мировой политике, выступая в роли представителя сообщества цивилизованных государств при общении со странами-изгоями. По странному стечению обстоятельств многие из этих государств были клиентами развалившегося СССР, и посему в теории у Москвы должны были оставаться всевозможные каналы для неформальных контактов. Теория не сработала. Авторитарные диктаторы, кто угодно, только не идиоты. Они отлично понимали, что лучше обращаться напрямую к Западу, чем через посредников. А Москва, продолжавшая отстаивать право на самобытность Северной Кореи и Ирана, стала превращаться в главу коалиции изгоев (отдадим должное мудрости пекинских правителей – те брезгливо уклонились от такой возможности). Так что добро пожаловать в новый мир. Мир, где мощь Запада балансируется союзом Ирана, спонсирующего террористов, и Россией с ее ядерным потенциалом.




Фото: Россия. Москва. 22 апреля. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) перед началом пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств стран "Каспийской пятерки". Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.