КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО задержании кокоса по подозрению в магическом воздействии на избирателей, или Проблемы демократии на Мальдивах

13 НОЯБРЯ 2015 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ТАСС


4 ноября президент Мальдив Абдулла Ямин ввел в стране военное положение. Евросоюз немедленно выразил недовольство. Он призвал президента Ямина восстановить в стране «все конституционные права и свободы» и начать «искренний диалог со всеми политическими партиями о будущем страны».

Объявлению военного положения предшествовал взрыв (28 сентября) на президентском катере. ЦРУ, к которому президент обратился за помощью, заявило, что не нашло на переданных им обломках следов взрывчатки. Власти Мальдив в свою очередь заявили, что бомба взорвалась под сиденьем, на котором обычно сидел президент, и он уцелел только потому, что сел на другое место.

Взрыв произошел ровно через месяц после того, как трое добрых молодцев в масках, снявшихся на фоне черного флага джихада, пригрозили президенту смертью, если тот не отпустит на свободу шейха Имрана Абдуллу, главу партии «Адалаат», ожидающего суда по обвинению в терроризме, и не отзовет из Маджлиса антитеррористический закон.

В организации взрыва был обвинен вице-президент Ахмед Адиб, занявший этот пост всего три месяца назад, после того, как его предшественник тоже был обвинен в государственной измене. Кроме того, по итогам взрыва президент Ямин уволил главу МВД и Минобороны.

В дополнение к политическому портрету страны следует заметить, что в марте Ямин посадил на 13 лет прежнего президента и своего соперника на президентских выборах, Мохаммеда Нашида. Выборы проходили в феврале 2012 года и носили весьма ожесточенный характер: в частности, на одном из избирательных участков по подозрению в магическом воздействии на избирателей был задержан кокос. Подозрения бдительных полицейских вызвали нанесенные на мохнатый плод стихи из Корана.

Мальдивы — крошечное островное государство, являющееся редкой историей успеха для исламской страны, в которой нет нефти. На 300 тыс. жителей в стране в 2014 году в стране пришлось 1 млн туристов, туризм и сопутствующие услуги составляют 33% ВВП.

Понятно, что в случае теракта, подобного падению А321, или прихода исламистов к власти все это рухнет, и перенаселенная страна (население Мальдив с момента получения независимости увеличилось почти в три раза) попадет в замкнутый круг: религиозное насилие будет порождать нищету, а социальным лифтом из этой нищеты будет служить все то же религиозное насилие. В этом смысле поведение мальдивских властей — любопытное case study.

Мальдивы были колонией Британской империи с конца 19 в. и получили независимость в 1965-м году. Им повезло: диктатор Момун Абдул Гаюм, правивший страной с 1978 г, стал строить не социалистический, а туристический рай, основы которого, впрочем, были заложены еще его предшественником. Никакие другие отрасли экономики на Мальдивах были невозможны: страна состоит из 1900 коралловых атоллов, самый высокий из которых поднимается на два метра над уровнем моря, страна не обладает никакими сырьевыми ресурсами и до сих пор живет на дизеле и солярке.

Политика Гаюма принесла ошеломляющий успех: в 80-х годах экономика росла по 10% в год, количество туристов с 1972 по 2014 гг. увеличилось ровно в тысячу раз, подушевой ВВП по паритету покупательной способности вырос до размеров небогатой восточноевропейской страны — 14 тыс. дол. на душу населения.

Через 30 лет Гаюм, под дав