Терроризм
21 сентября 2017 г.
У террористов в рекрутах нет недостатка
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ТАСС

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы.

Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Выбранная ИГИЛ тактика использования смертников в местах большого количества людей, как это было сделано в Бейруте и в Париже, отличается, с одной стороны, достаточной простотой организации террора, а с другой – причиняет глубокую психологическую травму социуму. И одно, и второе усложняет и без того непростую задачу по пресечению деятельности её разветвлённой сети.

То обстоятельство, что в Париже семь террористы сознательно взорвали себя вместо того чтобы, воспользовавшись паникой после беспорядочной стрельбы, попытаться скрыться с места преступления, говорит исключительно о фанатизме, оставляя за скобками вопрос о профессионализме. Том фанатизме, который в представлениях психически здоровых людей, кому не безразлична жизнь, сродни безумию.

Уже из самого факта, что в двух терактах перед девятью нападавшими стояла задача самоподрыва, можно сделать вывод о неплохих возможностях ИГИЛа рекрутировать новые пополнения взамен «жертвующих» собой и не испытывать недостатка в «расходном человеческом материале». Именно такое допущение не должно позволять расслабляться ни правительствам, ни спецслужбам и полиции, ни обществу европейских стран.

Не перечисляя все приблизительные шаги, которые могут быть предприняты правительствами, с большой долей уверенности можно сказать, что на качественно другой уровень должна быть поднята координация усилий спецслужб европейских стран, Израиля, США и их арабских союзников. Хотелось бы написать «и России», но, с учётом её нынешних отношений с Западом и особой роли в сирийском конфликте, вряд ли возможен высокий уровень доверия и взаимодействия с перечисленными странами.

Между тем, более двухсот россиян уже стали первыми жертвами проявления новой активности ИГИЛа во вне, если действительно имел место подрыв пассажирского А321 над Египтом, ответственность за который взял на себя ИГИЛ. Потому России не теоретически, а практически является с некоторых пор объектом террористических угроз, исходящих от ИГИЛа. Причина, по которой ИГИЛ перешел к активной фазе террора против России, не является секретом и называется самим ИГИЛом: участие России в бомбардировках в Сирии. Оказавшись теперь на прямой линии противостояния с этой организацией, нам не обойтись без союзников. Вернее даже так: они России критически важны. И понятно, что это — не Асад: он в борьбе с ИГИЛом слабый помощник, если не тормоз.

ТАСС

Террористические угрозы на территории России со стороны ИГИЛа в ближайшие полгода-год, конечно, не так очевидны, как в Европе, хотя кавказские имараты и присягнули ему на верность. 

Во-первых, потому что у нас закрыта граница для тысяч беженцев из Сирии и других стран, свободно проникающих в Европу, среди которых, наверняка, десятки эмиссаров и сторонников ИГИЛа.

Во-вторых, в России нет многочисленной арабской диаспоры – потенциальных кандидатов для вербовки.

В-третьих, российские спецслужбы худо-бедно научились контролировать и микшировать угрозы, исходящие от местных структур, хотя сто процентной гарантии не допустить террористический акт в огромной стране не существует даже в теории.

Но если внутри России какое-то время есть надежда избежать крупных терактов с тяжелыми последствиями, то за её пределами эта вероятность гораздо ниже. Пассажирские лайнеры, места компактного проживания и отдыха россиян за границей, посольства и другие российские представительства – всё может стать объектами террористических атак. В этой связи разумными представляются шаги властей по ограничению поездок граждан на отдых в некоторые страны.

Сегодня вряд ли найдётся эксперт, способный предсказать длительность и ожесточённость противостояния здравомыслящей части мира с «Исламским государством», поэтому ни у кого нет оснований надеяться на лёгкий и безболезненный исход борьбы. России тоже.



Фото: Усиление мер безопасности в Москве в связи с серией терактов в Париже.
1. Россия. Санкт-Петербург. 15 ноября 2015. Усиление мер безопасности перед началом спектакля в Мариинском театре в связи с серией терактов в Париже. Александр Демьянчук/ТАСС

2. Россия. Москва. 14 ноября 2015. Сотрудник полиции с собакой проводит досмотр личных вещей пассажиров метро на станции "Китай-город". Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…