Сирия
18 декабря 2017 г.
Пошлют в пустыню машину «Град»…
19 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, главное начальство страны, которое еще недавно громко отрицало любую возможность наземной операции в Сирии, начало готовить доверчивую отечественную публику к проведению такой операции. От неизвестных, но очень высокопоставленных источников в «Единой России» в прессу идут утечки: в ходе намеченного на пятницу совместного заседания Госдумы и Совета Федерации будет выдвинуто предложение ответить на теракт над Синаем посылкой войск в Сирию. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков пустился вдруг в рассуждения о важности наземной операции: «Давайте не забудем о том — и я полагаю, что со мной согласятся все военные эксперты, что мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов, мы можем иметь сколько угодно беспилотников, летающих вокруг Сирии, или мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции». При этом он, впрочем, оговорился, что речь идет о роли армии Асада.  

А начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Иван Бувальцев вообще не считает нужным темнить. В интервью он рассказал, что, планируя стратегические маневры «Центр-2015» (а это, конечно, было еще летом), военное руководство имело в виду ближневосточный театр военных действий: «Руководством Вооруженных Сил РФ для учений «Центр-2015» были выбраны места, которые по своим физико-географическим условиям включали бы такие элементы, как отсутствие ориентиров, полное бездорожье, пески, равнинная степная местность. Мы подобрали полигоны, которые смогли обеспечить применение войск в условиях, схожих с ближневосточными. Физико-географические особенности местности соответствовали тем районам, где сегодня действуют бандформирования, как и тактика подыгрывающих подразделений – действиям формирований террористов».
Да и чего, собственно говоря, стесняться, когда на картах, которые военные только что демонстрировали президенту, уже указывается, что в районе населенного пункта Хамрат (провинция Хомс) развернута 5-я гаубичная артиллерийская батарея 120-й гвардейской артиллерийской бригады (место постоянной дислокации – Кемеровская область), которая находится в районе боевых действий с 6 ноября…



Надо сказать, что двухнедельное молчание Путина по поводу гибели 220 россиян в общем сработало. Отечественный обыватель, с кашей в мозгу, ежедневно завариваемой соловьевыми-толстыми, благополучно потерял понимание причинно-следственной связи между бомбежками в Сирии и терактом над Синаем. Стратегические бомбардировщики, новейшие крылатые ракеты – весь этот антураж из компьютерной игры должен доказать подведомственным гражданам, что Россия мстит, наносит ответный удар. И, разумеется, никому уже не придет в голову ставить вопрос об ответственности Кремля, который без всяких оснований (если говорить об интересах страны, а не Путина В.В.) влез в сирийский конфликт, чем и спровоцировал теракт.

Очевидно, что в Кремле понимают: опасность повторения трагедии сохраняется. Стало быть, самое время погрузить россиян в атмосферу войны против проклятых террористов-исламистов. Войны, которая, понятное дело, без потерь не обходится. На войне как войне. Помнится именно в такой атмосфере некто Владимир Путин и поднялся в 1999 году к вершинам российской власти… В отечественной прессе уже проснулись апологеты наземной операции, маленькой, но очень победоносной.

И что толку говорить, что это путь в никуда. Что ни разу в последние десятилетия ни одной регулярной армии не удавалось победить полувоенные формирования. Что для того, чтобы хотя бы сдержать 150-тысячную армию террористов, потребуется развернуть не 30-40 тысяч военнослужащих, а никак не меньше 200 тысяч. Что тыловое обеспечение морским и воздушным путем группировки, находящейся в нескольких тысячах километров, практически невозможно. В таких разговорах нет никакого толка. В случае если главный начальник принял решение…  


Фото:  
1. Россия. Приморский край. 20 марта 2015 года. Военнослужащие во время снаряжения боеприпасами установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский". Юрий Смитюк/ТАСС 

2. Россия. Оренбургская область. 18 сентября 2015. Стратегические учения армии России "Центр-2015" в Центральном военном округе. Донат Сорокин/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.