Санкции
26 июля 2017 г.
Антитурецкие меры – удар по своим
1 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин решительно отказывается мириться с Эрдоганом, который «нанес удар в спину» бескомпромиссному борцу с терроризмом, сбив российский бомбардировщик, «отрабатывавший» цели на турецко-сирийской границе. Чтобы не пересекаться с президентом страны, который весь прошлый год и изрядную часть нынешнего назывался одним из главных стратегических партнеров России, Путин опоздал на представительную конференцию по глобальному потеплению в Париже. А российское правительство в начале недели обнародовало список санкций в отношении Турции.

Несмотря на грозную риторику конца прошлой недели, крупнейшие российско-турецкие проекты под российские санкции не попали. Ни сотрудничество в сфере ядерной энергетики (строительство Росатомом АЭС на территории Турции), ни «Турецкий поток», ни финансовый сектор (у Сбербанка крупная «дочка» в Турции) в список «карательных» мер не попали. В сухом остатке больше всего пострадают турецкие экспортеры и российские потребители овощей и фруктов, российские туристы и турецкая туристическая отрасль, а также турецкие работники компаний, действующих на территории России. Туристам в этом году не везет постоянно. Сначала закрылось самое бюджетное и массовое направление – Египет. Теперь вот и Турция. Туры в эту страну продавать перестали, последние чартеры в Турцию летят пустыми – только чтобы вывезти россиян на Родину.

Интересно, что вступить в силу введенные правительством ограничения должны через несколько недель. Это объясняется заботой правительства о новогоднем столе россиян, рискующих остаться без помидоров и апельсинов. Однако таможня еще с прошлой недели практически перестала пропускать в страну какие бы то ни было турецкие товары. Ни одежда или обувь, ни электроника и бытовая техника, ни скоропортящиеся продукты прорвать таможенный кордон не в состоянии.

ТАСС

А самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том, что страдают от рвения таможенной службы вовсе не турецкие экспортеры, а российские импортеры, уже оплатившие купленные товары и с нетерпением ждущие их получения. Так что пока российские власти в очередной раз причинили гораздо больше ущерба собственным гражданам и бизнесменам, чем тем, против кого санкции были направлены. С антиевропейскими антисанкциями было то же самое.

Турки пока всячески демонстрируют сдержанность и к ответным мерам прибегать не собираются. Эрдоган многократно предлагал Путину встретиться, но тот не только встречаться – к телефону подходить не хочет. Рано или поздно эта упертость и демонстративно враждебные выпады с постоянными намеками на заинтересованность Турции в торговле нефтью с исламскими террористами может переполнить чашу терпения Эрдогана, который особенной сдержанностью не отличается. И тогда в ход могут пойти ответные меры. Еще в октябре, когда российские самолеты только начали нарушать турецкую границу, президент Турции намекнул, что связанные с его страной грандиозные планы Газпрома могут так и остаться планами, а газ можно покупать у совсем других экспортеров, которых в этом регионе более чем достаточно.

Для российской газовой монополии, а значит и для всей российской экономики это было бы серьезным ударом. Она и без того стремительно теряет долю на европейском рынке. Если же потеряет еще и Турцию, в убытки придется списать десятки миллиардов долларов, потраченных на «Южный» и «Турецкий» потоки. А чтобы хоть как-то торговать своим газом на западном направлении, придется вложить еще десятки миллиардов в мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем на рынке СПГ Газпром относительно новый игрок, и для завоевания своей доли на нем придется серьезно потратиться и подемпинговать. Что опять же не слишком оптимистично ни для компании, ни для российского бюджета.

Граждане же останутся без любимых турецких курортов и с изрядно подорожавшими продуктами, которые из турецких очень быстро превратятся в белорусские, казахстанские, азербайджанские или еще какие-нибудь «кошерные» для российской власти.


Фото:
1. Артем Геодакян/ТАСС;
2. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Павел Шариков: Голосование Конгресса лишний раз подчёркивает, что в Америке сложился двухпартийный консенсус по поводу отношений с Россией, санкций и связанных с этим вопросов. 

  • ТАСС: Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает действия США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений с РФ.

  • Олег Пономарь: Это даже уже не секторальные санкции - это страновые санкции. Эти санкции бьют по Газпрому и нефте-газовой отрасли РФ, финансовому и биржевому рынках РФ, ВПК...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия, Иран и КНДР объявлены токсичными странами
26 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» поддержан Конгрессом США в ночь на 26.07.17. За – 419, против – 3. Полтора месяца назад Сенат проголосовал за этот закон 97 голосами против 2-х. Это к тому, что Трамп, если и надумает наложить вето, то для его преодоления две трети голосов парламентариев в обеих палатах наберется с изрядной лихвой. В законе говорится про три страны — Россию, Иран и КНДР. Из почти двухсот страниц закона половина о России. Фактически этот текст объявляет нашу страну, ее экономику, ее власть, ее чиновников и олигархов токсичными объектами. «Не приближайся, отравлено!» — вот смысл этого документа...
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Голосование Конгресса лишний раз подчёркивает, что в Америке сложился двухпартийный консенсус по поводу отношений с Россией, санкций и связанных с этим вопросов. 
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2017
ТАСС: Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает действия США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений с РФ.
В блогах
26 ИЮЛЯ 2017
Олег Пономарь: Это даже уже не секторальные санкции - это страновые санкции. Эти санкции бьют по Газпрому и нефте-газовой отрасли РФ, финансовому и биржевому рынках РФ, ВПК...
Цена слова президента России
24 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае. Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций.
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2017
Кирилл Мартынов: Siemens тут выглядят не совсем как сторона «в белых одеждах». Просто потому, что эти люди не вчера родились... 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2017
ТАСС: Германский концерн Siemens не исключает, что скандал с его турбинами, которые якобы были поставлены в Крым в обход санкций ЕС, будет иметь и "кадровые последствия". 
В блогах
24 ИЮЛЯ 2017
Alik Kokh: У Путина это называется - "суверенитет". То есть если данное ранее обещание стало невыгодно исполнять, то оно - не исполняется. И никто ему не указ!
Добрый Иванов и злой Рябков
25 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной.
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию.