Санкции
18 августа 2018 г.
Антитурецкие меры – удар по своим
1 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин решительно отказывается мириться с Эрдоганом, который «нанес удар в спину» бескомпромиссному борцу с терроризмом, сбив российский бомбардировщик, «отрабатывавший» цели на турецко-сирийской границе. Чтобы не пересекаться с президентом страны, который весь прошлый год и изрядную часть нынешнего назывался одним из главных стратегических партнеров России, Путин опоздал на представительную конференцию по глобальному потеплению в Париже. А российское правительство в начале недели обнародовало список санкций в отношении Турции.

Несмотря на грозную риторику конца прошлой недели, крупнейшие российско-турецкие проекты под российские санкции не попали. Ни сотрудничество в сфере ядерной энергетики (строительство Росатомом АЭС на территории Турции), ни «Турецкий поток», ни финансовый сектор (у Сбербанка крупная «дочка» в Турции) в список «карательных» мер не попали. В сухом остатке больше всего пострадают турецкие экспортеры и российские потребители овощей и фруктов, российские туристы и турецкая туристическая отрасль, а также турецкие работники компаний, действующих на территории России. Туристам в этом году не везет постоянно. Сначала закрылось самое бюджетное и массовое направление – Египет. Теперь вот и Турция. Туры в эту страну продавать перестали, последние чартеры в Турцию летят пустыми – только чтобы вывезти россиян на Родину.

Интересно, что вступить в силу введенные правительством ограничения должны через несколько недель. Это объясняется заботой правительства о новогоднем столе россиян, рискующих остаться без помидоров и апельсинов. Однако таможня еще с прошлой недели практически перестала пропускать в страну какие бы то ни было турецкие товары. Ни одежда или обувь, ни электроника и бытовая техника, ни скоропортящиеся продукты прорвать таможенный кордон не в состоянии.

ТАСС

А самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том, что страдают от рвения таможенной службы вовсе не турецкие экспортеры, а российские импортеры, уже оплатившие купленные товары и с нетерпением ждущие их получения. Так что пока российские власти в очередной раз причинили гораздо больше ущерба собственным гражданам и бизнесменам, чем тем, против кого санкции были направлены. С антиевропейскими антисанкциями было то же самое.

Турки пока всячески демонстрируют сдержанность и к ответным мерам прибегать не собираются. Эрдоган многократно предлагал Путину встретиться, но тот не только встречаться – к телефону подходить не хочет. Рано или поздно эта упертость и демонстративно враждебные выпады с постоянными намеками на заинтересованность Турции в торговле нефтью с исламскими террористами может переполнить чашу терпения Эрдогана, который особенной сдержанностью не отличается. И тогда в ход могут пойти ответные меры. Еще в октябре, когда российские самолеты только начали нарушать турецкую границу, президент Турции намекнул, что связанные с его страной грандиозные планы Газпрома могут так и остаться планами, а газ можно покупать у совсем других экспортеров, которых в этом регионе более чем достаточно.

Для российской газовой монополии, а значит и для всей российской экономики это было бы серьезным ударом. Она и без того стремительно теряет долю на европейском рынке. Если же потеряет еще и Турцию, в убытки придется списать десятки миллиардов долларов, потраченных на «Южный» и «Турецкий» потоки. А чтобы хоть как-то торговать своим газом на западном направлении, придется вложить еще десятки миллиардов в мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем на рынке СПГ Газпром относительно новый игрок, и для завоевания своей доли на нем придется серьезно потратиться и подемпинговать. Что опять же не слишком оптимистично ни для компании, ни для российского бюджета.

Граждане же останутся без любимых турецких курортов и с изрядно подорожавшими продуктами, которые из турецких очень быстро превратятся в белорусские, казахстанские, азербайджанские или еще какие-нибудь «кошерные» для российской власти.


Фото:
1. Артем Геодакян/ТАСС;
2. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.