Сирия
23 февраля 2018 г.
Не ищите правды в «черном ящике». Там одни осколки
22 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минобороны, как и обещало, сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались чрезвычайно впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».

Одна маленькая неприятность, несколько портящая радужную картинку. Из слов того же авиационного начальника следует: 13 из 16 микросхем «черного ящика» Су-24 разрушены. Три оставшиеся платы также имеют существенные повреждения. Более чем сомнительно, что с них получится снять хоть какую-то информацию. Но при этом нет никакой гарантии, что эта информация даст хоть какие-нибудь данные о местоположении нашего самолета в момент атаки. Турция заявляет, что бомбардировщик находился в ее воздушном пространстве, российские же власти доказывают: бомбардировщик летел над Сирией. Подозреваю, что российские начальники с самого начала знали, что никакой информации снять не удастся, и устроили настоящий спектакль с участием первых лиц государства.

Акт первый. 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: в результате головокружительной операции сирийских и российских подразделений специального назначения удалось захватить вышеозначенный «черный ящик» на территории, контролируемой антиправительственными вооруженными формированиями. Мало того, как восторженно писали специализированные военные издания, за тем же самописцем охотился турецкий спецназ (для того, понятное дело, чтобы скрыть неопровержимые доказательства российской правоты). В подтверждение своих слов Шойгу положил на путинский стол некий футляр оранжевого цвета. Главный начальник страны выразил удовлетворение успехами спецназа. Но при этом строго приказал: вскрывать «черный ящик» только в присутствии зарубежных экспертов. Чтобы, значит, никто не смог усомниться в нашей честности.

Акт второй. 18 декабря в присутствии экспертов из Китая, США и Великобритании (позже официальный представитель британского правительства сообщил, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания «участвовать в расследовании не собирается»). Вскрытие происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь осколки микросхем. На языке официальных экспертов это именуется «разрушениями со сломами».

Этот акт невиданной гласности имел свои последствия. Понимающие люди внимательно отсмотрели трансляцию. И Интернет взорвался — наш «черный ящик» оказался самым черным ящиком в мире. Потому что он оборудован микроплатами советского производства. Причем платы эти крепятся на хлипкие стойки. Пространство вокруг не заполнено защитным материалом. Все это вызывает ряд вопросов. Например: а почему все так уверены, что прибор, собранный из деталей 25-летнего возраста, работал? Какого возраста было прочее оборудование Су-24? Скажем, радиостанция. Вообще слышали ли летчики турецкие предупреждения? О разрекламированной суперсовременной системе прицеливания, которая, как утверждают, позволяет метать с необыкновенной точностью очень старые бомбы, даже думать не хочется…

Акт третий. Очевидно последний. Очень тихий, без участия больших начальников. Чиновник сто пятого уровня сообщает: никакой информации из добытого с таким трудом «черного ящика» скорее всего получить не удастся. Стойки крепления микросхем оказались слабее нашего спецназа. Занавес. Зачем понадобилась вся эта клоунада?

Если бы у российских начальников была хоть малейшая надежда извлечь из самописца нужные данные, они бы обращались с прибором с куда большей аккуратностью. И уж точно не тащили бы к Путину… С сожалением можно констатировать, что единственная очевидная цель — доказать россиянам, что российское возмущение — искреннее. И высшие руководители страны не гнушаются в этом цирке участвовать.  




Фото: Россия. Москва. 8 декабря 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...