«Дело ЮКОСа»
15 декабря 2017 г.
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку путинского режима: страх перед собственным народом, который не остановишь ни драконовскими законами, ни периодическими профилактическими посадками совершенно невиновных людей, ни даже разрешением сотрудникам ФСБ стрелять по толпе.

Однако на сей раз объяснение репрессивных акций знаменовало собой новый уровень деградации судебной и следственной системы. Оказывается, обыски проводились в рамках так называемого «материнского дела»: в далеком 2003 году руководители ЮКОСа были обвинены в захвате предприятия «Апатит». По версии следствия, обыски и изъятия в квартирах работников «Открытой России» (некоторые из которых на момент возбуждения дела успешно посещали школу) имели целью доказать, что произошло «двойное отмывание» денег. То есть (следите за руками) сначала коварные акционеры ЮКОСа уворовали деньги и успешно вывели их за границу. А потом (в приступе идиотизма, наверное, чтобы максимально облегчить работу разоблачителей) решили отмыть эти деньги повторно… вернув их в Россию в виде финансирования «Открытой России». В конечном же счете, как следует из разъяснений Следственного комитета, все это должно служить доказательством, что в далекие-далекие годы акционеры ЮКОСа стали таковыми совершенно незаконно и, стало быть, не имеют права требовать у Российской Федерации 50 миллиардов долларов, присужденных им арбитражным судом в Гааге.

С практической точки зрения последствия подобных контрмероприятий совершенно ничтожны: ни один вменяемый суд за границей не будет рассматривать доказательства, добытые задним числом, через 13 лет после описываемых событий. Зачем же понадобилась эта пародия на следственные действия, проводимые под заведомо абсурдным предлогом? Знаете, я очень долго не мог понять, почему следователи НКВД выдвигали против своих жертв заведомо абсурдные обвинения. Ну почему заговор японской разведки обнаруживался в Мурманске, а секретный тоннель в Лондон рыли из Москвы? Происходило все это по лени? По безграмотности обвинителей? Наверное, все эти причины имели место. Но главное, как я понимаю сейчас, было подавить всякую волю жертв к сопротивлению. Смотри, вот здесь и сейчас, ковыряясь в носу и таращась на потолок, я выдумываю сущую несуразицу, записываю ее в обвинение. И все, с этого момента никто уже не сможет назвать это бессмыслицей и глупостью. Ведь органы не ошибаются. Тебя как миленького посадят за рытье тоннеля в Лондон… Или за отмывание через «Открытую Россию» денег, будто бы уворованных в тот самый год, когда ты первый раз попробовал манную кашу. Не зря, ох, не зря товарищи коммунисты открыли на этой неделе центр Сталина в Пензе. У кого же еще учиться держать в трепете и ужасе подведомственное население, как не у Хозяина.

И учатся, как видим, вполне успешно. Допускаю, что эти замечательные успехи способны продлить на некоторое время существование режима в его теперешнем виде. Только в таком случае все отечественные начальники должны иметь в виду, что все их ежедневные славословия о необходимости насыщения рынка «недорогими, но качественными» отечественными товарами, о развитии малого бизнеса – не более чем сотрясение воздуха. Неужели кто-то всерьез полагает, что следователи, освоившие искусство шить дела из воздуха, твердо знающие, что суд не рискнет отвергнуть самый безумный навет, будут использовать это замечательное умение исключительно в борьбе с крамолой. Ничуть не бывало. В условиях кризиса налог, которым так называемые правоохранители обложили в тучные годы бизнес, естественным образом должен уменьшаться. Но кто сказал, что путинские следователи, прокуроры и судьи с этим согласятся? Все произойдет ровно по анекдоту про папашу-алкоголика: это не я буду меньше пить, а ты, сыночек, меньше есть. Замечательная способность сочинять совершенно нелепые обвинения, а, главное, всеобщая убежденность, что эти бессмысленные обвинения неизбежно обернутся годами тюрьмы для упорствующих, — все это позволит российским кувшинным рылам получать свою ренту вне зависимости от экономической ситуации. И довольно быстро приведет к прекращению всякого предпринимательства. Издержки полицмейстерского беспредела можно было пережить во времена нефтяных сверхдоходов. А сегодня страна может их не выдержать…


Фото: Россия. Москва. 9 декабря 2015. Онлайн пресс-конференция с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в офисе общественного движения "Открытая Россия". Михаил Ходорковский был вызван на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Ходорковский... видимо, предполагает, что никакого обещания не нарушил, так как исходит из более узкого понимания политической деятельности.