Новые дивизии понизят боеготовность
13 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кажется, что все новогодние каникулы какая-то невидимая плотина сдерживала сенсации, и теперь ее просто прорвало. Вот события одного единственного дня. Главный начальник страны рассказал немецким журналистам, в чем состоят ошибки Запада, и при этом выяснилось, что сам он не знает размеров золотовалютных резервов государства, которым управляет. Пользуясь приблизительными представлениями тов. Путина В.В. об экономике, коварный доллар решительно ушел в отрыв от нашего твердо стоящего рубля. Работники российского Совбеза разъяснили согражданам смысл изменений в Стратегии национальной безопасности, опубликованной буквально перед новогодним звоном курантов. Оказывается, перечень национальных интересов отныне дополнен «укреплением обороны страны, обеспечением национального согласия и единства общества, повышением конкурентоспособности национальной экономики, сохранением культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества». То есть предполагается силой оружия обеспечивать эти самые «духовно-нравственные ценности». При этом чрезвычайно любопытно, кто именно эти ценности будет описывать…

На фоне всего этого почти незаметно прошла подлинная сенсация. На первом послепраздничном селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу объявил о важнейшей задаче, которая должна быть решена в наступившем году – создании на западном направлении трех новых дивизий. Политический смысл этого решения совершенно очевиден. Это российский ответ на подготовку к развертыванию передовых сил НАТО в балтийских государствах, Польше и Румынии. А развертывание стало ответом на российские военные успехи в Крыму и на Донбассе. Решение о развертывании трех дивизий – еще одно доказательство того, что Россия стремительно идет к новой «холодной войне» с Западом.

Однако укрепит ли боеготовность российских Вооруженных сил появление трех новых дивизий? Ответ, замечу, отнюдь не столь очевиден, как может показаться поначалу. В настоящее время в Сухопутных войсках есть только три дивизии – Таманская, Кантемировская и пулеметно-артиллерийская, развернутая на Дальнем Востоке. Остальные соединения – бригады. В 2009-м в рамках «сердюковской военной реформы» произошел мучительный переход от дивизионной структуры сухопутных сил к бригадной. Тогда наша армия еще собиралась воевать с проклятой НАТО, а бригада, которая формирует батальонные тактические группы, куда эффективнее в локальном конфликте. Что, кстати говоря, и было продемонстрировано в ходе гибридной войны на Донбассе. Но вот, если готовиться к большой войне с Западом, то полноценные дивизии, представляющие собой фактически маленькие армии, являются более удобным инструментом. И, увы, не исключено, что решение о создании трех новых дивизий – лишь начало новой болезненной реорганизации.

Но это не самое худшее. Главное, что было в «сердюковской реформе» — резкое сокращение количества соединений. В тех же Сухопутных войсках количество соединений уменьшилось в 11 раз: с 1189 до всего 187. Но оставшиеся бригады удалось в результате укомплектовать до полного штата. А кадрированные соединения, которые необходимо доукомплектовывать резервистами, перед тем как отправлять в бой, были ликвидированы вовсе. В результате у российской армии и появилась та стратегическая мобильность, которой так гордится Кремль. Теперь же в качестве одной из своих главных заслуг руководство Минобороны указывает на прямо противоположное — на рост количества частей и соединений (которые так беспощадно ликвидировал Сердюков). Шойгу уже отрапортовал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. В конце ноября министр сообщал, что в Южном военном округе к тому моменту сформировали свыше 15 соединений и частей, причем формирование еще двух соединений находилось в завершающей стадии. Ранее сообщалось, что в 2015 году в Западном военном округа была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. При этом, по данным печати, 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Не исключено, что новые дивизии и должны составить 20-ю армию.

Однако все дело в том, что бурный рост количества армейских соединений вовсе не сопровождается ростом числа военнослужащих. Так в 2016-м численность Вооруженных сил должна вырасти всего на 10 тысяч военнослужащих. И из них надлежит сформировать три новых дивизии. Для чего требуется никак не меньше 30 тысяч солдат и офицеров. Результат может быть только один: увеличение некомплекта в российских частях и соединениях. Генералы будут бодро докладывать, что в угрожаемый период они быстро доведут численность до штатов военного времени за счет резервистов – тех, кто отслужил срочную службу. Но возможность призвать этих людей и восстановить их армейские навыки в короткий срок – чисто теоретическая. Если так, то это будет означать возвращение к давно дискредитированной концепции массовой мобилизации. Но для того, чтобы воевать с НАТО, нужны большие батальоны. А войска, появившиеся в результате успешной военной реформы, не удовлетворяют амбициям российских начальников, их желанию поугрожать проклятому Западу. Расплачиваться придется боеготовностью…


Фото: Россия. Московская область. 2 августа. Во время учебных стрельб танкистов на полигоне Кантемировской дивизии в Наро-Фоминском районе. Станислав Красильников/ТАСС.














  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.