Люди
02 июня 2020 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.