Люди
20 августа 2019 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.