Откровения власти
17 декабря 2018 г.
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу».

Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений. Скорее наоборот, каждый из вельмож «в части его касающейся» старался следовать в русле путинских заявлений. Мне, честно сказать, любопытно, кто первый из них вернется к незабвенной формуле «как указывал Генеральный секретарь ЦК КПСС в Отчетном докладе XXV съезду». Так, Сергей Иванов вслед за Путиным заявил о полном доверии Рамзану Кадырову: «Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в Администрации президента не вызывает никаких вопросов». Понятное дело, что у главы администрации нет никаких вопросов к генпрокурору Чайке, о коррупционных связях которого Фонд борьбы с коррупцией снял целый фильм: «Ничего там, по крайней мере на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов — именно генпрокурора, — я не нашел. Не стоят выеденного яйца». Ну а фильм злокозненного ВВС о коррупционных связях самого главного начальника не может, естественно, не вызывать ничего, кроме верноподданического возмущения: «Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую».

 Сергей Лавров со своей стороны поведал, что западные дипломаты просто бегают за российскими коллегами с нижайшей просьбой сделать хоть что-нибудь, чтобы дать возможность отменить санкции. Если верить министру, то Россия куда нужнее Западу, чем Запад России. О таких мелочах, как, например, об исчезнувшей возможности получать кредиты и инвестиции в условиях структурного экономического кризиса, речи не идет. Только отдельные зануды могут вспомнить, что в незапамятные времена (когда Россия еще не вставала с колен) целью внешней политики объявляли улучшение жизни народа. В таком случае деятельность лавровского ведомства следует считать абсолютно провальной.

Но самое интересное, на мой взгляд, это интервью секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Этот чиновник редко радует нас своими откровениями. Но всегда это замечательные тексты. В свое время Патрушев поведал о намерении внести в военную доктрину положение о возможности превентивного ядерного удара. На сей раз текст поражает лапидарностью и отточенностью формулировок. Подозреваю, аппарат Совбеза работает сейчас над предвыборным катехизисом, который должен будет выучить наизусть любой кандидат от партии власти.  

ТАСС

Итак, приступаем.

О причине конфликта между Россией и Западом: «Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле». Надо сказать, что этот замечательный тезис повторяется регулярно в путинских выступлениях. Впрочем, ни у Путина, ни у Лаврова нет объяснения, а зачем, собственно, Москва поддерживает контакты с западноевропейскими союзниками США. Ведь, если следовать этой логике, вести переговоры надо только с Вашингтоном.

О Крыме: «Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей». Это нечто новое в международной практике: превентивная аннексия во избежание кровопролития, подобного донбасскому, организованному самой Россией. 

Почему Россия превратилась во врага Украины: «Руководство Украины — это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России. У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины. Вместе с тем и в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен». Таким образом, секретарь Совбеза констатирует: соседнее государство приближается к европейским стандартам. По крайней мере в Киеве, как и в Европе, заправляют американские ставленники. Особенно впечатляют слова о «пока разделенном» народе. Очевидно, те, кто говорил об окончательном отказе Кремля от планов аннексии «Новороссии», явно поторопились. Теперь мы знаем, с чьим именем связывать эти планы.

Замечательно коротко высказался Патрушев об экономическом кризисе: «Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить». Здесь чувствуется твердая уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, в будущем самого Патрушева. Эта уверенность основывается на том, что главный начальник страны никогда не повторит ошибок Горбачева: «Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну, в том числе не были приняты и необходимые меры в экономике. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства». Очевидно, что проведенные в прошлом году стратегические учения внутренних войск, а также готовность противостоять «цветным революциям» военными средствами укрепляют решимость российской власти.

И, наконец, главное. Об источнике всех бед и проблем. «Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно». Вопрос о том, как так получилось, что, поднимаясь с колен в течение последних 15 лет, Россия целиком и полностью зависит от возможности подороже продать свои ресурсы за валюту злокозненных США, в катехизисе не фигурирует. Твердые пожилые путинцы не склонны обсуждать, зачем Западу отнимать российские ресурсы, когда в Кремле спят и видят, чтобы их продать…

 

Фото: 1. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева направо) на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Таджикистан. Душанбе. 15 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (слева направо) на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...

  • «Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...

  • Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...
Предъявленные отравители оказались клоунами
14 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Любимов: Выглядят полными дураками. Это может быть вполне тот самый контингент. Виталий Портников: Коллеги думают, что они все еще живут в Советском Союзе.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2018
bor_odin: Друзья, кто еще знает мобильный телефон Симоньян, напишите в комменты, давайте позвоним ей, выясним подробности.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения. Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Рожанковский: Главный вопрос, конечно, как всегда — сколько это будет продолжаться и на каких уровнях распродажи могут приостановиться.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Паранойя в открытой форме // АНТОН ОРЕХЪ
Тихий переворот? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Почему заграница не вредит США? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Упреждающее безумие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Куба — любовь моя» // ДМИТРИЙ СИДОРОВ