Ответим НАТО. Уйдя из Таджикистана
4 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эта новость прошла почти незамеченной, ее практически заглушили победные рапорты об успехах российской авиагруппировки в Сирии, развертывании все новых танковых дивизий на западном направлении. Между тем, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил, что «201-я военная база будет переведена на бригадный штат».

Речь идет о самом крупном военном объекте России — развернутой в Таджикистане 201-й военной базе, имевшей до недавнего времени дивизионный штат. Более того, еще в апреле прошлого года планы были другими. Тогда командир базы генерал-майор Евгений Тубол сообщал, что численный состав базы в ближайшие пять лет будет увеличен в полтора раза — с 5900 до 9000 военнослужащих. Причины были понятны: в Центральной Азии нарастает военная угроза. В Афганистане, который покинули основные силы международной коалиции, антиправительственные силы захватывают все новые районы. Причем часть этих сил объявила о том, что они подчиняются террористическому «Исламскому государству», с которым Россия вроде бы воюет в Сирии.

Российские представители регулярно говорят об угрозе в Центральной Азии. Вот только что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов нанес визит в Душанбе, где многократно заверил в готовности защищать рубежи дружественной страны: «Наши таджикские друзья и братья сегодня испытывают на себе новые вызовы и угрозы с учётом тех проблем, которые исходят с территории Афганистана… Мы исходим из того, что чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации».

С этим не поспоришь. Любое обострение ситуации в центральноазиатских республиках, которое неизбежно произойдет после захвата талибами власти в Афганистане, обернется десятками тысяч беженцев, которые бросятся в Россию. При этом следует иметь в виду, что российско-казахская граница, которая гораздо длиннее российско-китайской, существует только на бумаге. И вот в этой ситуации главной задачей наших войск в регионе является обеспечение высадки сил быстрого развертывания ОДКБ. Именно этот сценарий, замечу, отрабатывался в ходе прошлогодних стратегических маневров «Центр-2015».

И вот теперь российское военное руководство сокращает наше военное присутствие в этом взрывоопасном регионе. В чем же причина? Пресс-служба Центрального военного округа глубокомысленно разъясняет, что «в связи с событиями на центральноазиатском стратегическом направлении дивизия, дислоцированная на территории военной базы, становится бригадой, что повышает ее мобильность, но уменьшает штат». Напомню, в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк был передислоцирован из южной Хатлонской области в таджикскую столицу и на полигон Ляур, что в 25 километрах к югу от столицы. Перевод полка, располагавшегося близ афганской границы, в ЦВО тогда тоже объяснили «интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения».

Все это неслучайно совпало с радостными заявлениями представителей военного ведомства о воссоздании в Западном военном округе 1-й гвардейской танковой армии, которая включит в себя Таманскую и Кантемировскую дивизии. Кроме того, недавно министр обороны Сергей Шойгу сообщил о планах создания еще трех дивизий на западном направлении, которые, очевидно, должны войти в 20-ю общевойсковую армию. Еще одна танковая дивизия будет создана, по данным «Независимой газеты», в Челябинске. При этом военачальники в один голос утверждают: перевод бригад на дивизионный штат конечно же усилит боевую мощь и повысит боеготовность. Вот такая военная диалектика: в Центральной Азии сокращение численности войск усиливает боеготовности, а в Западном военном округе все ровно наоборот — боеготовность усиливается при наращивании личного состава.

Ларчик, конечно, открывается довольно просто. Российские стратеги решительно изменили свои представления о том, откуда грозит главный удар. Еще недавно предполагалось, что талибы и ИГ ударят из Центральной Азии. Сегодня главный враг — проклятая НАТО. И только что российский МИД пообещал ответить «компенсирующими мерами» на военные приготовления Североатлантического альянса. Как я уже недавно писал, создание все новых соединений не может пройти бесследно для боеготовности Вооруженных сил. Чем больше новых соединений — тем ниже их укомплектованность. Ведь запасы людских ресурсов, которые находятся в распоряжении военного ведомства, строго ограничены: страна стремительно летит в демографическую яму. Выход нашли, как видим, в сокращении присутствия в Центральной Азии. Не пришлось бы пожалеть…


Фото: Таджикистан. Мотострелковая бригада во время учений российской 201-й военной базы. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

















  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.