Санкции
19 октября 2021 г.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».

Напомним, что санкции, введенные мировым сообществом против России, делятся на две части. Первый пакет ограничительных мер был введен в ответ на аннексию Крыма и носит исключительно персональный характер. В нем говорится о конкретных людях, должностных лицах, по мнению США и ЕС, причастных к захвату нашей страной части суверенного государства. Вторая волна санкций последовала в ответ на агрессивные действия России на Юго-Востоке Украины, которые привели к дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. Эти санкции получили название «секторальные», поскольку направлены не против физических лиц, а против целых сегментов российской экономики. Именно они имеют абсолютно принципиальное значение для российских властей.

За два года глобального противостояния с Западом стало очевидно, насколько разрушительны данные меры для российской экономики. Особенно заметны результаты санкций на фоне обвального падения цен на нефть. Запад отмену секторальных санкций напрямую связывает с выполнением так называемых Минских соглашений. Причем, ключевым пунктом этих соглашений «западные партнеры» считают восстановление полного контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности. Понятно, что речь идет об участке границы в Донецкой и Луганской областях, через которые все это время и осуществляется подпитка сепаратистских режимов, укоренившихся на этой территории, исключительно благодаря всесторонней помощи из Москвы.

Сегодня многие эксперты полагают, что проблемы в российской экономике носят настолько разрушительный характер, что не далек тот час, когда у Владимира Путина просто не останется выбора, и он вынужден будет прислушаться к требованиям мирового сообщества. Пока, впрочем, Москва идет другим путем, пытаясь расколоть западный мир – со стороны отдельных европейских политиков все чаще слышатся голоса о необходимости отмены ограничительных мер, которые наносят прямой вред, в том числе, и европейским производителям.

Впрочем, более или менее очевидно, что надеждам российского руководства на раскол санкционной коалиции сбыться не суждено. Ее основные бенефициары будут и дальше последовательно добиваться продекларированных целей и смогут продавить решения о продлении санкций.

В сложившейся ситуации хороших решений у Кремля уже не осталось. И даже, если Москва пойдет на полномасштабное соблюдение Минских соглашений, и санкции в итоге будут отменены, это в ближайшем будущем не приведет к полноценному восстановлению экономических связей между Россией и Западом, но, возможно, остановит валообразное обрушение российской экономики, грозящее непредсказуемыми последствиями, в том числе и в социальной сфере.

 Фото: ZUMA\TASS


  












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...