Борьба с коррупцией
23 апреля 2019 г.
Культурная ОПГ украла 50 млн рублей
16 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Лефортовский суд Москвы 15.03.2016 арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова по подозрению в организации преступной группы, похитившей 50 миллионов рублей. В культурную ОПГ кроме замминистра входят: директор управления имущества и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместитель Вадим Мурадян, руководитель Центра реставрации Олег Иванов, которые также были задержаны в ходе операции ФСБ и арестованы судом.

Похищенные деньги были выделены из бюджета страны на реконструкцию Новодевичьего монастыря, Эрмитажа и других объектов культуры и истории России. Первым откликом Министерства культуры на задержание своих сотрудников был следующий комментарий: «За последние годы реставрационная отрасль под руководством Григория Пирумова достигла существенных успехов». С этим трудно не согласиться. В данный момент в здании Министерства культуры проводятся обыски. Денег пока не нашли. Министр культуры Мединский сообщает, что «испытывает шок». И его можно понять, поскольку на реставрацию Новодевичьего монастыря планировалось выделить 5 миллиардов рублей, а теперь, когда украли всего 50 миллионов, неизвестно, когда и сколько выделят.

Наиболее адекватную оценку происходящему дал народный артист СССР, почетный консул Донецкой Народной Республики, первый заместитель Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон. Он сказал: «Кто наталкивает Пирумовых и Мазо на то, что они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. Если бы эти средства выделялись в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников». Конец цитаты.

Министр культуры Мединский в настоящее время формулирует свою позицию по данным событиям. Возможно, он пытается облечь то, что сказал Иосиф Кобзон, в более привычную для восприятия руководством страны форму.

 

Фото: Россия. Москва. 16 марта 2016. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Алексей Штокал/ТАСС

















  • Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.

  • "Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 

  • rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...
В СМИ
27 МАРТА 2019
РБК: Меру пресечения для задержанного экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова суд выберет 27 марта. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Аснис. 
В блогах
27 МАРТА 2019
Борис Гранин: ФСБ сообщает, что Абызов дал показания на своих сообщников и покровителей. Весёлая будет неделя в правительстве
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно.