Медиафрения
12 декабря 2017 г.
Медиафрения. Герои русской весны
22 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Те проблемы, а пожалуй что и муки, которые испытывают сегодня менеджеры и сотрудники российских государственных медиа, можно назвать неучтенными потерями информационных войн. На наших глазах формируется потерянное поколение пропагандистов. «Потерянным поколением» называли на Западе молодых людей, вернувшихся с фронтов Первой мировой. Трагедия этих парней, не умевших адаптироваться к мирной жизни, породила целую литературу середины ХХ века. Герои Хемингуэя и Дос Пассоса, Ремарка и О`Хары стали символами немногословного благородства одиночек на фоне безысходности судьбы и надвигающегося кошмара еще более жуткой войны.

Какая война, такие и герои. В информационных войнах не бывает ни доблести, ни благородства. Неучтенные жертвы этих войн и поколение пропагандистов, потерявших ориентиры в связи с временным затишьем, выглядит несколько экзотически даже для нашего ко всему привычного телеэкрана. Вот некоторые типажи.

 

Русский пранк, интеллектуальный и беспощадный

На минувшей неделе в телевизоре мало стреляли и бомбили. Зато много били в барабаны победы. Вернее, целых двух побед. Было объявлено, что мы победили в Сирии. Неважно, что ИГИЛ, которое обещали уничтожить, вроде неплохо себя чувствует. Главный сказал, что победили, значит, так тому и быть. Ну а основная победа случилась два года назад, и вся минувшая неделя была посвящена торжествам ВПК: Великой Покражи Крыма.

Естественно, главный героический крадун не сходил с экрана. Но для полноценной виктории нужны герои второго плана. И они были явлены народу. Одним из центральных сюжетов «Вестей недели» от 20.03.2016 был рассказ о подвиге, совершенном людьми, которых представили как Вована и Лексуса. За два последних года российский телезритель привык, что подобными кличками представляют боевиков Лугандонии: Моторолу, там, Абвера или Беса какого-нибудь. Но тут главный государственный канал страны обживали люди, чей героизм носит совершенно иной, специфический, характер.

«Русский пранк, интеллектуальный и содержательный» — такими словами предварил Дмитрий Киселев рассказ о новых героях русской весны. Пранк — телефонное хулиганство. Пранкер — телефонный хулиган. От обычного хулигана пранкер отличается тем, что обычный хулиган портит людям жизнь, находясь рядом с этими людьми, в физической досягаемости, а пранкер гадит издалека, из безопасного укрытия. Обычный хулиган рискует получить по физиономии, пранкер находится в полной безопасности. То есть обычный хулиган по сравнению с пранкером это просто д`Артаньян, сотканный из отваги и благородного риска.

Пранкеров Вована и Лексуса представляла Ольга Скабеева, что по правилам внутреннего распорядка ВГТРК означает самый высокий уровень, практически вип. За свой подвиг пранкеры удостоились приязни двух других культовых персонажей русской весны — главы Крыма Сергея Аксенова и прокурора Натальи Поклонской. И тот, и другая с подчеркнутым уважением пожимали руки двум мелким подонкам, которые, смакуя детали, рассказывали миллионам телезрителей, как они совершали многочисленные правонарушения, подпадающие под статью 20.1 КОАП РФ.

Особенно веселил Дмитрия Киселева их последний подвиг, когда пранкерам удалось обмануть Надежду Савченко и ее адвоката, Марка Фейгина, позвонив якобы от Порошенко. «Но самое забавное, что Фейгин вышел с листком перед всеми журналистами, перед всеми СМИ точно так, как было нужно нам», — захлебывается от счастья перед телекамерой Вован (в миру Владимир Кузнецов). После чего Вован и Лексус в сопровождении съемочной группы ВГТРК подходят вплотную к столику в кафе, за которым сидит адвокат Фейгин и начинают его провоцировать уже вживую. Адвокат Фейгин — довольно крупный мужчина, и что-то мне подсказывает, что без съемочной группы ВГТРК пара мелких пакостников вряд ли решилась бы оказаться от него на расстоянии вытянутой руки. Но под защитой родного телевидения подонки чувствовали себя в привычной безопасности.

Ольга Скабеева и Дмитрий Киселев торжественно представляют перечень персон, ставших жертвами телефонных хулиганов. Среди них главы государств, которые по странному стечению обстоятельств вот именно в этот момент испортили отношения с Путиным: президент Турции Эрдоган, Белоруссии — Лукашенко, Молдовы — Тимофти и Украины — Порошенко. «Говорят, что нам Путин лично дает задания. Мы устали открещиваться от этой версии, иногда хочется уже согласиться», — кокетничает Лексус. Технология провокаций, жертвами которых становятся главы провинившихся перед Путиным государств, как объяснили пранкеры, очень проста и доступна каждому: через офицеров спецсвязи. Естественно, никакой поддержки спецслужб не требуется, чтобы узнать номер спецсвязи и обмануть офицера, убедив его в том, что с ним общается глава другого государства или такой же офицер иностранной спецслужбы. Любой из нас может в этом убедиться, позвонив, например, Обаме или тому же Путину. Было бы желание и тема для разговора.

Власть отвратительна, или как минимум неприятна. Любая. Начальники всех государств финансируют шпионаж друг за другом. Организуют подслушивание и подсматривание. Разница в масштабах и стилистике зла. США подслушивают весь мир. Это одно из главных обвинений, которое выдвигает против них наша пропаганда. Россия травит полонием своих врагов в столице другого государства, а отравителя делает депутатом своего парламента, назначает героем. Это к вопросу о масштабах зла. К вопросу о стилистике. Мелкое телефонное пакостничество, не только поставленное на службу государства, но и публично прославляемое, это отличительная особенность современной российской власти. Интересно, какие еще статьи УК и КОАП РФ будут представлены отечественным телевидением в качестве доблести и примера для подражания?

 

Герои импортозамещения

Не такое большое искусство рассказывать россиянам о том, как мы всех сделали за рубежом, а также о том, как там все ужасно. Поскольку подавляющее большинство соотечественников за рубежом никогда не были. Намного сложнее убеждать телезрителей в том, что внутри страны власть все делает правильно. Тут кроме телевизора есть и другие источники информации.

Особенно неприятно освещать экономические проблемы. В «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева, когда речь заходит о российской экономике, обычно используется трехшаговая схема. Сначала говорится о том, какие мудрые и верные указания дал президент Путин. На втором шаге выясняется, что никто эти указания не выполняет. Виновато правительство, в котором засели либералы, все сплошь из проклятых девяностых. О том, почему такой замечательный президент назначает такое ужасное правительство, вопроса никогда не возникает. Зато всегда возникает третий обязательный элемент трехходовки. После возгласа «Доколе!» следует непременный призыв создать СМЕРШ и обязательное выражение готовности Соловьева возглавить его лично.

Программа «Воскресный вечер» от 20.03.2016, в части, посвященной импортозамещению, отличалась, пожалуй, рекордной бестолковостью. Понять то, что говорил единственный представитель власти депутат Виктор Звагельский, было решительно невозможно.

Он выступал часто, говорил долго, горячо и крайне убедительно. Вернее, его речь казалась бы убедительной, если бы он говорил на языке, непонятном для всех, кто его слушает. Но он, увы, говорил на русском. Это несколько мешало, поскольку все слова были знакомыми, но произносились они в таком порядке, как будто депутат Звагельский передает шифрованное сообщение своему секретному агенту и не нашел ничего лучше, как использовать в качестве канала секретной связи главное государственное телевидение.

Сначала депутат Звагельский сообщил, что и правительство, и депутаты прилагают все силы, чтобы поддержать бизнес, убрать всю лишнюю нагрузку на него и перестать его кошмарить. Это было сказано с огромным энтузиазмом и даже с каким-то внутренним страданием. Чувствовалось, что человек говорит о наболевшем. И тут же, без всякой паузы, с болью в голосе — о том, какие возмутительные поборы и кошмарные правила устанавливаются для бизнеса в этой стране. Депутат Звагельский не уточнил, кто именно принимает эти ужасные законы, по которым бизнес не может существовать. Возможно, партия «Единая Россия», членом которой является депутат Звагельский, вся в полном составе захвачена в плен террористами и пишет законы под их диктовку. Возможно, в стране был переворот и депутат Звагельский вместе со своей партией, а также с Путиным и Медведевым находятся в оппозиции, а у власти Навальный, который специально гнобит российский бизнес, выполняя задание ЦРУ.

«Все стратегии не работают, но мы их продолжаем последовательно реализовывать», — непреклонно заявил депутат Звагельский, и было видно, что с этого пути его сбить не удастся никому.

Но самое сенсационное сообщение депутат Звагельский сделал, когда погрузился в конкретику импортозамещения. При этом депутат Звагельский обнаружил глубочайшие познания в экономике, а также в некоторых областях химии. «Пачка масла не должна стоить 600 рублей!» — провозгласил свой продовольственный манифест депутат Звагельский. Я потом специально проверил в записи на ютубе и убедился, что депутат Звагельский говорил именно о пачке, то есть о 200-граммовой упаковке, а не о цене за килограмм. Впрочем, следующая реплика депутата Звагельского затмила все, что он говорил до того. «Если вы продаете масло за тысячу рублей, то оно будет лежать на прилавке, пока не превратится обратно в молоко», — строго предупредил депутат Звагельский всех остальных экспертов в студии, большая часть которых всю свою жизнь была занята производством сельхозпродукции. Когда Соловьев попытался осторожно уточнить у депутата Звагельского, как возможно это волшебное превращение, депутат Звагельский твердо дал понять, что знает, о чем говорит, при этом на его лице была печать убежденности, свойственной средневековым алхимикам, несокрушимо верящим, что свинец непременно превратится в золото, если подобрать нужные заклинания.

Судя по результатам деятельности Госдумы и правительства, вся экономическая политика РФ сводится к попыткам найти нужные заклинания, которые превратят экономику страны в конкурентоспособную, создадут жизнеспособные институты и заставят работать аппарат управления. Складывается убеждение, что средневековые алхимики справились бы с этой задачей как минимум не хуже.

 

Фото: Александр Щербак/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.