СНГ
13 декабря 2017 г.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». Азербайджанские представители объявили об одностороннем прекращении огня. Однако силы НКР стремятся отбить занятые врагом высоты. И Баку угрожает в ответ ракетным обстрелом Степанакерта. Однако, похоже, большой войны на сей раз не будет. Горная местность идеальна для организации обороны. Для решающей победы необходимо обладать многократным превосходством над противником, которым ни одна из сторон не обладает.

Смысл возобновления боевых действий, которые были заморожены более двадцати лет, был скорее не военным, а политическим. Падение цен на нефть поставило Баку в сложное положение. Раздражение населения, чей жизненный уровень серьезно упал, готово было прорваться в обвинениях властей в «нерешительности» в борьбе за возвращение Карабаха. Самое время продемонстрировать волю к победе. Тем более что Азербайджан, все последние годы закупавший российские вооружения (стоимость контрактов превысила два миллиарда долларов), осознал, что в дальнейшем уже не сможет этого делать из-за сокращения государственных расходов. Появился соблазн продемонстрировать в деле оружие и опять-таки обосновать немалые военные расходы предыдущих лет.

Следует признать, что практически для всех внешних игроков, которые долгие годы пытались создать иллюзию поиска дипломатического урегулирования (в принципе невозможного, когда стороны придерживаются прямо противоположных подходов), нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью. Москва и Вашингтон вяло призвали стороны к прекращению огня. Единственным, кто занял вполне определенную позицию, был турецкий президент Эрдоган. Он сразу заявил о своей поддержке Баку и выразил уверенность, что рано или поздно «оккупированные районы» вернутся к Азербайджану.

ТАСС

Некоторые эксперты полагают, что столь определенная позиция Турции свидетельствует о намерении Анкары затеять «большую игру» в Закавказье.  Что в свою очередь может потребовать активных действий от России в регионе, который она считает зоной своих интересов. Армения, хотя формально не является участницей боевых действий, в действительности обеспечивает оборону Карабаха. Эта страна – военный союзник Москвы по ОДКБ, по букве которого Россия должна оказать военную помощь Еревану в случае направленной против него агрессии. В Армении размещена российская военная база. Уместно также напомнить, что несколько лет назад наша страна взяла обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Продавая свое оружие Азербайджану, Россия одновременно предоставляла кредиты Армении – тоже для закупки военной техники.

Кому-то в Кремле эти игры в духе Realpolitik XIX века казались верхом дипломатической ловкости. Поставляя оружие обеим сторонам конфликта, Москва поддерживала, мол, баланс сил в регионе, сохраняла перемирие. Но вот конфликт с Турцией обернулся тем, что противостояние с Анкарой не ограничится Сирией, а вот-вот развернется в Закавказье. И Россия точно не останется  в стороне. Обозначив вывод группировки из Сирии, Москва, казалось бы, благополучно избежала опасности военного столкновения с Анкарой. Теперь такая угроза возникает в Закавказье…

Таким образом, замечательные внешнеполитические успехи Владимира Путина в XXI веке обернулись возвращением «геополитических» диспозиций то ли XIX, то ли XVIII века. На западе – враждебная Польша, на юге – враждебная Турция. И «большая коалиция» европейских держав, сиречь НАТО, поощряющая российских супостатов.  Только влиятельных союзников не наблюдается.

Фото: 1. Азербайджан. Аскеран. 2 апреля 2016. Доброволец армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика). В ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Hrayr Badalyan/AP/ТАСС
2.
Азербайджан. 3 апреля 2016. Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт. Vahram Baghdasaryan/AP/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».

  • Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»

  • Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В СМИ
16 АВГУСТА 2017
Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»
В блогах
16 АВГУСТА 2017
Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2016
Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2016
Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров
Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски
17 ФЕВРАЛЯ 2016 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».
Дорогие армяне, вы знаете, где искать виноватых!
25 ИЮНЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
ии Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Филипп Арзуманян: Сейчас идёт процесс присоединения к протесту политических партий... идёт консолидация.