Рецессия в России
16 декабря 2017 г.
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж» (интересно имеется ли в виду, что именно ЦСР предсказал массовые протесты 2011-2012 годов). Осведомленные люди подтвердили журналистам, что детали уже согласованы «процентов на 70». Единственная нерешенная проблема – в том, чтобы обязать министерства и ведомства предоставлять авторам нового экономического платья нашего короля всю необходимую информацию. О гарантиях, что эта экономическая программа будет выполняться и что ее не постигнет судьба предыдущих, ничего не известно. Ясно, что, если Кремль и возьмет программу на вооружение, применять ее он будет сугубо выборочно.   

Уместно вспомнить, что господин Кудрин покинул должность министра финансов, когда публично высказал несогласие с ростом военных расходов. В настоящее время Россия тратит на оборону свыше 4 процентов ВВП, обгоняя по этому показателю ведущие страны мира. При этом руководители России клянутся, что ни одна из супердорогостоящих военных программ не будет закрыта. Любопытно, как обойдет это противоречие Кудрин в своей новой программе. А еще интересно, каким чудодейственным способом он избавит ближайших друзей Путина от тяжкого труда управления важнейшими активами российского государства, всеми этими нефтегазовыми компаниями и банками. Наконец, каким образом либеральные разработки Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Кудрин, будут реализованы в экономических рекомендациях для сугубо авторитарного путинского государства.

Понятно, почему Путин хочет, чтобы Кудрин взялся за экономическую программу правительства. Дела в этой сфере идут все хуже. Бюджет рассчитан на цену нефти в 50 долларов за баррель и, естественно, трещит по швам. Главный начальник страны явно рассчитывает, что лучший министр финансов явит чудо. То самое чудо, которое позволит оплачивать военные авантюры, подобные тем, что были организованы на Украине и в Сирии. Чудо, которое позволит переварить аннексию Крыма. Чудо, которое заставить иностранных инвесторов вернуться в Россию вопреки международным санкциям. Одним словом, то самое чудо, которое обеспечит деньгами замшелый авторитарный режим.

Допустим на секунду, что такое чудо возможно. И что Алексей Кудрин – тот самый волшебник, какой способен таковое чудо совершить. Ему-то, записному либералу, зачем обеспечивать регулярность выплат жалования национальным гвардейцам? 


Фото: Россия. Москва. 17 марта 2016. Председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин во время VII Российского пенсионного конгресса. Александр Щербак/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.
Поговорили о будущем России. Оно безрадостно
14 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду в Москве открылся очередной Гайдаровский форум. Традиционно на этой площадке либеральные экономисты и эксперты в иных отраслях обсуждают модели развития России, предлагают решение актуальных проблем, делятся оценками перспектив на ближайшее и не очень будущее. Как всегда принять участие в работе форума посчитали для себя необходимым высшие чины российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, чье выступление, впрочем, трудно причислить к прорывным или даже просто содержательным.